О реализации продукции участниками договора о совместной деятельности (простым товариществом) за наличный расчет

О реализации продукции участниками договора о совместной деятельности (простым товариществом) за наличный расчет |

Количество просмотров: 273
Автор простое товарищество, простое товарищество, наличные, наличные, кассовый аппарат кассовый аппарат
О реализации продукции участниками договора о совместной деятельности (простым товариществом) за наличный расчет

На основании договора о совместной деятельности между ООО «Л» и ООО «А» произведена постановка на налоговый учет простого товарищества, которому присвоен отдельный учетный номер плательщика. Предметом договора о совместной деятельности является производство продукции растениеводства. Обязанность по ведению общих дел (бухгалтерский учет, совершение сделок от имени всех товарищей с третьими лицами) возложена согласно условиям договора на одного из товарищей — ООО «Л». Последний занимается реализацией за наличный расчет как продукции совместной деятельности товарищества, так и покупной продукции при осуществлении основной деятельности юридического лица.

Обязано ли простое товарищество при реализации продукции совместной деятельности товарищества использовать для приема наличных денежных средств отдельное кассовое оборудование, приобретенное данным товариществом, или для этих целей может применяться кассовое оборудование товарища (ООО «Л»), ведущего общие дела и получающего выручку от этой деятельности до ее распределения?

Подпунктом 1.17 пункта 1 статьи 22 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) установлено, что при реализации товаров (работ, услуг) за наличный расчет плательщик обязан обеспечивать прием наличных денежных средств в порядке, определяемом законодательством.

Плательщиками налогов, сборов (пошлин) согласно пункту 1 статьи 14 НК признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с налоговым или таможенным законодательством возложена обязанность уплачивать налоги, сборы (пошлины).

Под организациями понимаются юридические лица Республики Беларусь, иностранные и международные организации, в том числе не являющиеся юридическими лицами, простые товарищества (участники договора о совместной деятельности, кроме участников договора консорциального кредитования) (п. 2 ст. 14 НК).

На основании норм пункта 4 статьи 14 НК участник простого товарищества (договора о совместной деятельности), на которого в соответствии с договором простого товарищества (договора о совместной деятельности) возложено ведение дел этого товарищества либо который получает выручку по деятельности этого товарищества до ее распределения, исполняет налоговое обязательство этого товарищества.

Таким образом, простые товарищества признаются плательщиками налогов, сборов (пошлин) и подлежат согласно пункту 5 статьи 69 НК постановке на налоговый учет в налоговом органе по месту нахождения (месту жительства) участника простого товарищества, на которого в соответствии с договором о совместной деятельности возложено ведение дел товарищества, не позднее десяти рабочих дней со дня заключения договора о совместной деятельности.

Исходя из норм пункта 1 Положения о порядке использования кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и приема наличных денежных средств, денежных средств в случае осуществления расчетов в безналичной форме посредством банковских платежных карточек при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведении электронных интерактивных игр, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. № 924/16 (далее — Положение), действие Положения распространяется на юридические лица, в том числе филиалы, представительства и иные обособленные подразделения юридических лиц, имеющие отдельный баланс, для совершения операций которых юридическим лицом открыт банковский счет с предоставлением права распоряжаться денежными средствами на счете должностным лицам обособленного подразделения.

Пожалуйста, представьтесь, чтобы получить бесплатный доступ
Регистрация
Поделиться в соцсетях:


Свежие статьи на портале

1. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на октябрь 2019 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на октябрь 2019 года

3. Что изменилось в страховании? |

С 1 сентября 2019 г. изменен порядок выплаты пособий по временной нетрудоспособности по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

4. ЭСЧФ по экспортируемым транспортным услугам |

МНС напоминает субъектам хозяйствования, оказывающим экспортируемые транспортные услуги и (или) услуги транспортной экспедиции, что при выставлении электронных счетов-фактур особое внимание следует обратить на указание в ЭСЧФ следующих сведений.

5. В положение о командировках внесены изменения |

С 7 сентября вступают в силу изменения в в Положение о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 марта 2019 г. № 176. Данные изменения внесены Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 4 сентября 2019 г. № 595, опубликованным на Национальном правовом Интернет-портал Республики Беларусь 6 сентября. Постановление вступает в силу после его официального опубликования.

6. За нарушения порядка внешнеторговой деятельности привлечены к административной ответственности 34 юридических и 33 физических лица |

Комитетом государственного контроля за первое полугодие 2019 года привлечено к административной ответственности за нарушения порядка осуществления внешнеторговой деятельности 34 субъекта хозяйствования и 33 физических лица. Сумма штрафов составила почти 174 тыс. рублей.

7. ФСЗН разъяснил вопросы применения мер административной ответственности |

Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь разъяснил вопросы применения мер административной ответственности в соответствии со статьей 11.54 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях  к плательщикам обязательных страховых взносов (юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям), нарушившим законодательство о государственном социальном страховании.

8. МНС предупреждает о вирусном ПО! |

Министерство по налогам и сборам проинформировало, что в настоящее время на электронные адреса плательщиков поступают сообщения с электронного адреса nalog.gov@tut.by,  якобы от имени Министерства по налогам сборам, которые содержат вредоносное программное обеспечение.

9. Вносятся изменения в порядок приватизации государственной собственности |

3 сентября 2019 г. Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подписал Декрет № 5, которым вносятся изменения в Декрет Президента Республики Беларусь от 20 марта 1998 г. № 3 «О приватизации государственной собственности в Республике Беларусь».