О реализации продукции участниками договора о совместной деятельности (простым товариществом) за наличный расчет

О реализации продукции участниками договора о совместной деятельности (простым товариществом) за наличный расчет |

Автор пресс-служба Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь пресс-служба Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь
Количество просмотров 586
Автор простое товарищество, простое товарищество, наличные, наличные, кассовый аппарат кассовый аппарат
О реализации продукции участниками договора о совместной деятельности (простым товариществом) за наличный расчет

На основании договора о совместной деятельности между ООО «Л» и ООО «А» произведена постановка на налоговый учет простого товарищества, которому присвоен отдельный учетный номер плательщика. Предметом договора о совместной деятельности является производство продукции растениеводства. Обязанность по ведению общих дел (бухгалтерский учет, совершение сделок от имени всех товарищей с третьими лицами) возложена согласно условиям договора на одного из товарищей — ООО «Л». Последний занимается реализацией за наличный расчет как продукции совместной деятельности товарищества, так и покупной продукции при осуществлении основной деятельности юридического лица.

Обязано ли простое товарищество при реализации продукции совместной деятельности товарищества использовать для приема наличных денежных средств отдельное кассовое оборудование, приобретенное данным товариществом, или для этих целей может применяться кассовое оборудование товарища (ООО «Л»), ведущего общие дела и получающего выручку от этой деятельности до ее распределения?

Подпунктом 1.17 пункта 1 статьи 22 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) установлено, что при реализации товаров (работ, услуг) за наличный расчет плательщик обязан обеспечивать прием наличных денежных средств в порядке, определяемом законодательством.

Плательщиками налогов, сборов (пошлин) согласно пункту 1 статьи 14 НК признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с налоговым или таможенным законодательством возложена обязанность уплачивать налоги, сборы (пошлины).

Под организациями понимаются юридические лица Республики Беларусь, иностранные и международные организации, в том числе не являющиеся юридическими лицами, простые товарищества (участники договора о совместной деятельности, кроме участников договора консорциального кредитования) (п. 2 ст. 14 НК).

На основании норм пункта 4 статьи 14 НК участник простого товарищества (договора о совместной деятельности), на которого в соответствии с договором простого товарищества (договора о совместной деятельности) возложено ведение дел этого товарищества либо который получает выручку по деятельности этого товарищества до ее распределения, исполняет налоговое обязательство этого товарищества.

Таким образом, простые товарищества признаются плательщиками налогов, сборов (пошлин) и подлежат согласно пункту 5 статьи 69 НК постановке на налоговый учет в налоговом органе по месту нахождения (месту жительства) участника простого товарищества, на которого в соответствии с договором о совместной деятельности возложено ведение дел товарищества, не позднее десяти рабочих дней со дня заключения договора о совместной деятельности.

Исходя из норм пункта 1 Положения о порядке использования кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и приема наличных денежных средств, денежных средств в случае осуществления расчетов в безналичной форме посредством банковских платежных карточек при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведении электронных интерактивных игр, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. № 924/16 (далее — Положение), действие Положения распространяется на юридические лица, в том числе филиалы, представительства и иные обособленные подразделения юридических лиц, имеющие отдельный баланс, для совершения операций которых юридическим лицом открыт банковский счет с предоставлением права распоряжаться денежными средствами на счете должностным лицам обособленного подразделения.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи на портале

1. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на май 2020 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на май 2020 года.

3. Порядок исчисления земельного налога при изменении целевого назначения участка |

Какой порядок исчисления земельного налога в случае, когда решением исполкома изменяется целевое назначение земельного участка, ранее предоставленного организации во временное пользование?

4. Налог за владение собаками |

В соответствии со статьей 308 Налогового кодекса Республики Беларусь плательщиками налога за владение собаками признаются физические лица. Объектом налогообложения признается владение собаками в возрасте от 3 месяцев и старше.

5. Какие налоги заплатит физлицо бесплатно обучающее программированию? |

Физ. лицо предполагает разместить на сайте в сети Интернет в свободном доступе информацию, необходимую для самостоятельного обучения программированию: книги, программы, видеоролики. Кроме того, посредством сайта физ. лицо планирует отвечать на вопросы иных физ. лиц по программированию (оказывать консультативные услуги (репетиторство)). Деятельность физ. лицо будет осуществлять исключительно на безвозмездной основе и не в рекламных целях. Следует ли физ. лицу в изложенной ситуации представлять письменное уведомление и уплачивать единый налог с ИП и иных физ. лиц за оказание репетиторских услуг?

6. Уплата задолженности по земельному налогу наследником |

Физическим лицом по наследству получен земельный участок. У предыдущего собственника имелась задолженность по уплате земельного налога в отношении указанного земельного участка, а также пени, исчисленной в связи с неисполнением по уплате земельного налога. Должен ли оплачивать наследник суммы задолженности по налогу и пени за период, когда земельный участок принадлежал предыдущему владельцу?

7. Нужно ли подавать декларацию при возврате паевых взносов |

ЖСПК возвращает собственникам квартир паевые взносы, которые по решению суда в отношении УКСа были ими излишне уплачены. Стоимость квадратного метра при этом не изменилась. Деньги возвращались на погашение кредита, на уплату коммунальных услуг, на банковскую карточку, на расчетный счет до востребования.
Нужно ли собственникам подавать декларацию в налоговую?  

8. Иностранный гражданин продает свою долю в уставном фонде |

ООО создано в 2011 г. Один из учредителей общества – иностранный гражданин, имеющий вид на жительство в Республике Беларусь продает свою долю в уставном фонде другому лицу.  Применяется ли в данной ситуации льгота, предусмотренная пунктом 35 статьи 208 Налогового кодекса Республики Беларусь?

9. Социальный вычет с сумм возмещения за обучение |

Работник организации получал первое высшее образование на бюджетной форме обучения. По окончании ВУЗа он был распределен на работу в районный центр Гомельской области. По месту распределения он не поехал, в результате чего руководством ВУЗа было принято решение о возмещении выпускником средств затраченных на его обучение.Можно ли в такой ситуации представлять социальный налоговый вычет?