Особенности подключения кассового оборудования ИП к СККО |

Автор пресс-служба Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь пресс-служба Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь
Количество просмотров 406
Автор ИП, ИП, кассовое оборудование, кассовое оборудование, СККО СККО
Особенности подключения кассового оборудования ИП к СККО

МНС совместно с Республиканским унитарным предприятием «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» (далее – РУП ИИЦ) разъяснили некоторые ситуации с подключением кассового оборудования индивидуального предпринимателя к системе контроля кассового оборудования (далее – СККО).

Порядок использования кассового оборудования регулируется постановлением Совета Министров Республики Беларусь, Национального банка Республики Беларусь от 06.07.2011 № 924/16 «Об использовании кассового и иного оборудования при приеме средств платежа» и утвержденным им Положением об использовании кассового и иного оборудования при приеме средств платежа (далее – постановление № 924/16). В соответствии с подпунктом 2.6 пункта 2 постановления № 924/16, индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в городах областного подчинения и г. Минске, должны обеспечить использование кассовых суммирующих аппаратов (далее – КСА) с  установленным средством контроля налоговых органов (далее – СКНО) с 1 октября 2020 г, индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в городах районного подчинения – с 1 ноября 2020 г, индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность на всей территории Республики Беларусь – с 1 декабря 2020 г. 

Соответственно с указанных дат индивидуальные предприниматели обязаны обеспечить использование кассовых суммирующих аппаратов (далее – КСА) с установленным СКНО. 

Сроки нахождения отдельных моделей (модификаций) КСА в Государственном реестре моделей (модификаций) кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем, используемых на территории Республики Беларусь (далее – Государственный реестр), продлены постановлением Госстандарта от  16 января 2020 г. № 2 до 1 декабря 2020 г., в связи с продлением сроков установки СКНО в КСА для индивидуальных предпринимателей  постановлением Совета Министров и Национального банка от 29 ноября 2019 г. № 819/16. Установка СКНО возможна только в  модели (модификации) КСА, включенные в Государственный реестр бессрочно. 

Ответственность за использование КСА без установленного СКНО по истечение сроков, установленных подпунктом 2.6 пункта 2 постановления № 924/16, предусмотрена частью 1 статьи 12.20 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь. Меры административной ответственности к индивидуальным предпринимателям, не обеспечившим использование КСА с установленным СКНО в установленные законодательством сроки, но заключившим договоры с РУП ИИЦ на установку, обслуживание, снятие СКНО, оплатившим стоимость СКНО, подавшим  заявки в РУП ИИЦ или его областные или районные подразделения на установку СКНО,  налоговыми органами применяться не будут до 1 декабря 2020 г.

Ситуация 1. Индивидуальный предприниматель имеет кассовое оборудование, не имеющего возможность работы с СКНО. Индивидуальный предприниматель заключил договор с РУП ИИЦ на подключение его к СККО в сроки, установленные постановлением № 924/16. Затем индивидуальный предприниматель приобрел новое кассовое оборудование, подлежащее подключению к СККО, но не регистрировал его в инспекции МНС и не использовал его.

Вопросы:

1. имеет ли индивидуальный предприниматель право использовать кассовое оборудование, не подлежащее подключению к СККО (далее – старое кассовое оборудование), после сроков, установленных подпунктом 2.6 пункта 2 постановления № 924/16?

2. должен ли индивидуальный предприниматель перейти на использование нового кассового оборудования и подать уточненную, в части наименования модели (модификации), заявку на подключение кассового оборудования в РУП ИИЦ?

3. должна (не должна) осуществляться при подаче индивидуальным предпринимателем заявки в РУП ИИЦ на подключение кассового оборудования к СККО проверка наименования модели (модификации) кассового оборудования на предмет возможности подключения его к СККО? Кем и как, если должна?

По ситуации 1 разъясняется.

По вопросу 1. Индивидуальный предприниматель может использовать старые КСА, не подлежащее подключению к СККО (далее – старые КСА) по истечение сроков, установленных подпунктом 2.6 пункта 2 постановления №  924/16, но до 1 декабря 2020 г., если соблюдены три условия по подключению нового кассового оборудования к СККО в совокупности: заключен договор с РУП ИИЦ на установку, обслуживание, снятие СКНО, произведена оплата стоимости СКНО и  подана заявка на установку СКНО на новые КСА, имеющие возможность подключения к СККО.

По вопросу 2. Индивидуальный предприниматель может использовать старые КСА по истечение сроков, установленных подпунктом 2.6 пункта 2 постановления №  924/16, но до 1 декабря 2020 г., когда соблюдены три условия по подключению новых КСА  к СККО в совокупности: заключен договор с РУП ИИЦ на установку, обслуживание, снятие СКНО, произведена оплата стоимости СКНО и  подана заявка на установку СКНО на КСА, имеющие возможность подключения к СККО.

РУП ИИЦ не предусмотрена обязанность подачи заявки на уточнение модели (модификации) подключаемого к СККО КСА, поскольку при снаряжении СКНО вносятся данные о модели КСА, подключаемого к СККО. Соответственно, при замене субъектом хозяйствования используемой модели КСА необходима новая заявка, и для заявленной новой модели КСА РУП ИИЦ будет снаряжаться новое устройство СКНО.

По вопросу 3. К СККО могут подключаться только КСА, включенные в Государственный реестр с признаком возможности установки СКНО. Таким образом, при подаче заявки на подключение КСА к СККО субъект хозяйствования обязан в заявке указать модели (модификации) КСА, в которых имеется возможность установки СКНО. Проверка наименования модели (модификации) подключаемого к СККО КСА осуществляется в РУП ИИЦ в рамках рассмотрения заявки на подключение кассового оборудования к СККО в автоматическом режиме.

Ситуация 2 аналогичная ситуации 1, только индивидуальный предприниматель зарегистрировал новое кассовое оборудование в инспекции МНС, подключил кассовое оборудование к СККО, перевел его в статус «резервный», и продолжает использовать старое кассовое оборудование.

Вопросы:

1. имеет ли индивидуальный предприниматель право использовать старое кассовое оборудование, после сроков, установленных подпунктом 2.6 пункта 2 постановления № 924/16?

2. должен ли индивидуальный предприниматель перейти на использование только кассового оборудования, подключенного к СККО, изменив статус его использования в РУП ИИЦ с «резервный» на «рабочий»?

По вопросам 1, 2 ситуации 2 разъясняется.

При наличии у индивидуального предпринимателя КСА с установленным СКНО, использование старого КСА по истечение сроков, предусмотренных в подпункте 2.6 пункта 2 постановления №  924/16, не допускается.  Статус КСА с установленным СКНО должен быть переведен с «резервного» на «рабочий».

Ситуация 3 аналогичная ситуации 1, только индивидуальный предприниматель не покупал новое кассовое оборудование, обеспечивающее подключение к СККО, а планирует приобрести его после сроков, указанных в подпункте 2.6 пункта 2 постановления  № 924/16, но до 01.12.2020 и продолжает использовать старое кассовое оборудование.

 Вопросы:

1. имеет ли индивидуальный предприниматель право использовать старое кассовое оборудование, после сроков, установленных подпунктом 2.6 пункта 2 постановления № 924/16 или он должен приобрести новое кассовое оборудование и подключить его к СККО до истечения сроков, указанных в подпункте 2.6 пункта 2 постановления № 924/16?

2. может ли индивидуальный предприниматель использовать новое кассовое оборудование без подключения к СККО после истечения сроков, установленных подпункта 2.6 пункта 2 постановления № 924/16?

По ситуации 3 разъясняется.

По вопросу 1. Индивидуальный предприниматель может использовать старые КСА до 1 декабря 2020 г., если соблюдены три условия по подключению нового кассового оборудования к СККО в совокупности: заключен договор с РУП ИИЦ на установку, обслуживание, снятие СКНО, произведена оплата стоимости СКНО и подана заявка на установку СКНО на новые КСА, имеющие возможность подключения к СККО.

По вопросу 2. Использование индивидуальным предпринимателем КСА без установленного СКНО после 1 декабря 2020 г. не допускается.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи на портале

1. Для физических лиц срок уплаты единого налога за январь 2021 года перенесен на 22.01.2021 |

В связи с внесением изменений в Налоговый кодекс Республики Беларусь для физических лиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность, единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц за январь 2021 года исчисляется налоговым органом по новым (увеличенным) ставкам.

2. Транспортный налог с физических лиц |

С 2021 года физические лица, за которыми в ГАИ МВД Республики Беларусь зарегистрированы транспортные средства, будут уплачивать транспортный налог. Как именно?

3. О признании в 2021 году ИП плательщиками НДС |

С 2021 года в соответствии с Налоговым кодексом Республики Беларусь (далее —– НК) индивидуальные предприниматели - плательщики подоходного налога с физических лиц признаются плательщиками НДС по реализации товаров на территории Республики Беларусь в следующих случаях:

4. Какие льготы обещают инвестирующим в Литве белорусским компаниям |

В соответствии с поправками к законам об инвестициях и занятости, компании должны взять на себя обязательство инвестировать в стране минимум 1,448 миллиона евро, создать не менее 20 рабочих мест и выплачивать хотя бы 1,5 средней заработной платы в конкретном самоуправлении. Компаниям, отвечающим этим критериям, будет проще переводить работников из Беларуси в Литву.

5. Таможенное оформление товаров. Что изменилось с 1 января при их ввозе из некоторых стран? |

Указом от 31.12.2020 № 510 установлены особенности документального подтверждения происхождения товаров, подпадающих под действие мер защиты внутреннего рынка ЕАЭС и ввозимых из стран, образующих с Беларусью зоны свободной торговли согласно заключенным до 01.01.2015 международным договорам. При подтверждении непреференциального происхождения указанных товаров национальные импортеры получили право использовать декларации о происхождении товара — счет-фактуру (инвойс) либо другие коммерческие документы (ранее требовался сертификат о происхождении товара).

7. Белстат опубликовал коэффициенты переоценки ОС на 1 января 2021 года |

Белстат опубликовал коэффициенты изменения стоимости видов (групп) основных средств на 1 января 2021 года. Данные коэффициенты применяются организациями, которые приняли решение о проведении переоценки объектов имущества на 1 января 2021 г. (переоценка на 01.01.2021 не является обязательной) и выбрали для этого индексный метод.

9. Как работников отпускать на больничный без обращения к врачу |

Нанимателям разрешили отправлять работников в оплачиваемые отпуска для самоизоляции и отпускать на больничный без обращения к врачу. Эти новшества предусмотрены мерами поддержки экономики из-за неблагоприятной эпидситуации.

10. В г. Гродно отдельные организации освободили от повышающих коэффициентов к ставкам налога на недвижимость и земельного налога |

С 1 января 2021 года гостиницами и организациями, предоставляющими аналогичные места для проживания в Гродно не применяются повышающие коэффициенты к ставкам налога на недвижимость и земельного налога.