Платить подоходный за продажу недостроенного дома больше не придется |

Количество просмотров 681
Автор подоходный налог, подоходный налог, недостроенное строение, недостроенное строение, жилое жилое
Платить подоходный за продажу недостроенного дома больше не придется

Пунктом 1.33. статьи 163 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) до 2019 г. было установлено, что от подоходного налога освобождаются доходы, полученные плательщиками от возмездного отчуждения в течение пяти лет (в том числе путём продажи, мены, ренты) одного жилого дома, одной квартиры, одной дачи, одного садового домика, одного земельного участка, принадлежащих им на праве собственности».

Где-то с начала 2018 года, БТИ, регистрируя незавершенные дома, стало называть их в документах «здания неустановленного назначения» - это и позволило считать их «новыми» объектами, не подпадающими под статьи НК, дающими право на применение льготы.

Законом Республики Беларусь «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним» (далее – Закон) дано определение незавершенному законсервированному капитальному строению. Так, незавершенное законсервированное капитальное строение – это законсервированный объект строительства, создание которого в качестве капитального строения разрешено в соответствии с законодательством Республики Беларусь, но не завершено, имеющий прочную связь с землей, назначение, местонахождение, размеры которого описаны в документах единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.

Согласно Закону к основным данным объекта недвижимого имущества, в частности, относятся: инвентарный номер, назначение, местонахождение площадь и (или) другие размеры незавершенного законсервированного капитального строения.

Таким образом, для целей применения льготы назначение незавершенного законсервированного капитального строения имеет определяющее значение.

И как следствие, при продаже незавершенного законсервированного капитального строения, приходилось платить 13 % от дохода.

Т. е. если в договоре купли-продажи, а также в техническом паспорте (регистрационном свидетельстве) будет указано, что это «жилой дом», то налоговая льгота при условии, что это первая продажа за 5 лет, будет применена. Если же в документах будет указано «здание неустановленного назначения», то независимо от того, на каких условиях выделялся участок, гражданин обязан внести этот доход в налоговую декларацию и не позднее 1 марта 2019 года подать её в налоговые органы. Также гражданин может представить в налоговую службу документы, подтверждающие затраты на постройку дома. Они будут учтены при начислении налога.

В проекте новой редакции НК, одобренном депутатами Палаты представителей в первом и втором чтениях, есть изменения, касающиеся тех, кто собирается продать или уже продал законсервированный жилой дом.

В п. 44 ст. 208 в статье „Доходы, освобождаемые от подоходного налога с физических лиц“ предусмотрено освобождение от подоходного налога доходов (кроме доходов, полученных плательщиками от возмездного отчуждения имущества в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности), полученных плательщиками – налоговыми резидентами Республики Беларусь от возмездного отчуждения, в течение пяти лет (в том числе путем продажи, мены, ренты) одного не завершенного строительством капитального строения (здания, сооружения), расположенного на земельном участке, предоставленном для строительства и обслуживания жилого дома.

Кроме того, п. 14 ст. 4 проекта Закона, которым в НК внесены изменения и дополнения, в целях исключения дискриминации прав граждан при налогообложении одних и тех же доходов предусматривается распространение льготы по освобождению доходов граждан, получаемых от возмездного отчуждения незавершенных строительством капитальных строений, также и на отношения, возникшие до 1 января 2019 года».

Т.е. если плательщиком уже была совершена сделка по продаже недостроенного, дома, коттеджа и по этой сделке не истекли 5 лет и она была единственной такой продажей, обязанности по уплате подоходного налога также не возникнет.

Приобрести доступ к полной статье

Оцените платные материалы на сайте с бесплатным доступом на 3 дня

Пользуйтесь всеми преимуществами сайта PROnalogi.by

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:



Библиотека агентства «Регистр»
Налоговый кодекс Республики Беларусь 2019

Оцените систему с бесплатным доступом на 3 дня

Пользуйтесь всеми преимуществами портала PROnalogi .by

Войдите под своей учетной записью

Свежие статьи на портале

1. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на декабрь 2019 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на декабрь 2019 года

3. Услуги СТО + другие виды деятельности. Какие налоги платить? |

Организация осуществляет несколько видов деятельности: техническое обслуживание автомобилей (СТО), парикмахерские услуги, а также розничная торговля запчастями и материалами. Численность работников – 12 человек.
Каков порядок исчисления и уплаты налога на вмененный доход? Можно ли применять упрощенную систему налогообложения при оказании парикмахерских услуг и розничной торговли?

4. ТЦО при продаже недвижимости организацией, применяющей УСН |

Учредителем унитарного предприятия принято решение реализовать принадлежащий предприятию объект недвижимости своему сыну по цене ниже остаточной стоимости. Предприятие применяет упрощенную систему налогообложения. Будут ли к такой реализации применяться нормы трансфертного ценообразования? Нужно ли уплачивать налог на прибыль?

5. Возврат товара, отгруженного в разные периоды, при УСН |

Основной вид деятельности организации – оптовая торговля. С 2016 года по настоящее время (2019г.) организация применяет УСН без НДС и отражает выручку «по оплате». В ноябре 2019 г. организации будет возвращен товар, выручка от реализации которого была отражена в  2017 г. и в марте 2019 г.  Как в такой ситуации нужно будет корректировать выручку и в каком периоде? Как отразить в декларации?

6. С какого периода подавать декларацию при отсутствии деятельности |

Нужно ли подавать декларацию по УСН за 2-й квартал организации, зарегистрированной во 2-м квартале, при отсутствии деятельности и как следствие выручки и внереализационных доходов, но при наличии сведений для заполнения раздела III декларации «Другие сведения»?

7. Период расчета контролируемой задолженности при переходе с УСН на общий порядок |

Какой период для целей исчисления налога на прибыль является налоговым для определения расчетной величины расходов, связанных с контролируемой задолженностью, которые могут быть учтены при налогообложении (ст. 131-1 НК) после перехода плательщика в текущем налоговом периоде на общий порядок налогообложения.

8. Учредитель - иностранная организация. Что с УСН? |

В результате смены состава учредителей, у организации - плательщика налога при УСН единственным учредителем стало иностранное юридическое лицо.
Вправе ли такая организация продолжать применять УСН?
Если право на применение УСН теряется, то с какого момента необходимо перейти на общую систему налогообложения, если отчетным периодом является квартал, а смена состава учредителей произошла в середине квартала?

9. Отражение в книге доходов и расходов при УСН целевого финансирования |

Как заполнять книгу доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН (далее – книга доходов и расходов) если кроме основного вида деятельности (оказание услуг) есть еще и целевое финансирование?

10. По какой ставке облагаются страховые выплаты при УСН |

Организация применяет УСН. Организацией получены денежные средства от страховой компании из фонда превентивных мероприятий для предупреждения страховых случаев. Эти денежные средства будут использованы для приобретения и модернизации основных средств. Будут ли данные денежные средства включаться во внереализационные доходы и облагаться по ставке 16%?