Платить подоходный за продажу недостроенного дома больше не придется |

Количество просмотров 1286
Автор подоходный налог, подоходный налог, недостроенное строение, недостроенное строение, жилое жилое
Платить подоходный за продажу недостроенного дома больше не придется

Пунктом 1.33. статьи 163 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) до 2019 г. было установлено, что от подоходного налога освобождаются доходы, полученные плательщиками от возмездного отчуждения в течение пяти лет (в том числе путём продажи, мены, ренты) одного жилого дома, одной квартиры, одной дачи, одного садового домика, одного земельного участка, принадлежащих им на праве собственности».

Где-то с начала 2018 года, БТИ, регистрируя незавершенные дома, стало называть их в документах «здания неустановленного назначения» - это и позволило считать их «новыми» объектами, не подпадающими под статьи НК, дающими право на применение льготы.

Законом Республики Беларусь «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним» (далее – Закон) дано определение незавершенному законсервированному капитальному строению. Так, незавершенное законсервированное капитальное строение – это законсервированный объект строительства, создание которого в качестве капитального строения разрешено в соответствии с законодательством Республики Беларусь, но не завершено, имеющий прочную связь с землей, назначение, местонахождение, размеры которого описаны в документах единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.

Согласно Закону к основным данным объекта недвижимого имущества, в частности, относятся: инвентарный номер, назначение, местонахождение площадь и (или) другие размеры незавершенного законсервированного капитального строения.

Таким образом, для целей применения льготы назначение незавершенного законсервированного капитального строения имеет определяющее значение.

И как следствие, при продаже незавершенного законсервированного капитального строения, приходилось платить 13 % от дохода.

Т. е. если в договоре купли-продажи, а также в техническом паспорте (регистрационном свидетельстве) будет указано, что это «жилой дом», то налоговая льгота при условии, что это первая продажа за 5 лет, будет применена. Если же в документах будет указано «здание неустановленного назначения», то независимо от того, на каких условиях выделялся участок, гражданин обязан внести этот доход в налоговую декларацию и не позднее 1 марта 2019 года подать её в налоговые органы. Также гражданин может представить в налоговую службу документы, подтверждающие затраты на постройку дома. Они будут учтены при начислении налога.

В проекте новой редакции НК, одобренном депутатами Палаты представителей в первом и втором чтениях, есть изменения, касающиеся тех, кто собирается продать или уже продал законсервированный жилой дом.

В п. 44 ст. 208 в статье „Доходы, освобождаемые от подоходного налога с физических лиц“ предусмотрено освобождение от подоходного налога доходов (кроме доходов, полученных плательщиками от возмездного отчуждения имущества в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности), полученных плательщиками – налоговыми резидентами Республики Беларусь от возмездного отчуждения, в течение пяти лет (в том числе путем продажи, мены, ренты) одного не завершенного строительством капитального строения (здания, сооружения), расположенного на земельном участке, предоставленном для строительства и обслуживания жилого дома.

Кроме того, п. 14 ст. 4 проекта Закона, которым в НК внесены изменения и дополнения, в целях исключения дискриминации прав граждан при налогообложении одних и тех же доходов предусматривается распространение льготы по освобождению доходов граждан, получаемых от возмездного отчуждения незавершенных строительством капитальных строений, также и на отношения, возникшие до 1 января 2019 года».

Т.е. если плательщиком уже была совершена сделка по продаже недостроенного, дома, коттеджа и по этой сделке не истекли 5 лет и она была единственной такой продажей, обязанности по уплате подоходного налога также не возникнет.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Библиотека агентства «Регистр»
Налоговый кодекс Республики Беларусь 2019
Свежие статьи на портале

2. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на июнь 2020 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на июнь 2020 года.

3. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на май 2020 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на май 2020 года.

5. Порядок исчисления земельного налога при изменении целевого назначения участка |

Какой порядок исчисления земельного налога в случае, когда решением исполкома изменяется целевое назначение земельного участка, ранее предоставленного организации во временное пользование?

6. Налог за владение собаками |

В соответствии со статьей 308 Налогового кодекса Республики Беларусь плательщиками налога за владение собаками признаются физические лица. Объектом налогообложения признается владение собаками в возрасте от 3 месяцев и старше.

7. Какие налоги заплатит физлицо бесплатно обучающее программированию? |

Физ. лицо предполагает разместить на сайте в сети Интернет в свободном доступе информацию, необходимую для самостоятельного обучения программированию: книги, программы, видеоролики. Кроме того, посредством сайта физ. лицо планирует отвечать на вопросы иных физ. лиц по программированию (оказывать консультативные услуги (репетиторство)). Деятельность физ. лицо будет осуществлять исключительно на безвозмездной основе и не в рекламных целях. Следует ли физ. лицу в изложенной ситуации представлять письменное уведомление и уплачивать единый налог с ИП и иных физ. лиц за оказание репетиторских услуг?

8. Уплата задолженности по земельному налогу наследником |

Физическим лицом по наследству получен земельный участок. У предыдущего собственника имелась задолженность по уплате земельного налога в отношении указанного земельного участка, а также пени, исчисленной в связи с неисполнением по уплате земельного налога. Должен ли оплачивать наследник суммы задолженности по налогу и пени за период, когда земельный участок принадлежал предыдущему владельцу?

9. Нужно ли подавать декларацию при возврате паевых взносов |

ЖСПК возвращает собственникам квартир паевые взносы, которые по решению суда в отношении УКСа были ими излишне уплачены. Стоимость квадратного метра при этом не изменилась. Деньги возвращались на погашение кредита, на уплату коммунальных услуг, на банковскую карточку, на расчетный счет до востребования.
Нужно ли собственникам подавать декларацию в налоговую?  

10. Иностранный гражданин продает свою долю в уставном фонде |

ООО создано в 2011 г. Один из учредителей общества – иностранный гражданин, имеющий вид на жительство в Республике Беларусь продает свою долю в уставном фонде другому лицу.  Применяется ли в данной ситуации льгота, предусмотренная пунктом 35 статьи 208 Налогового кодекса Республики Беларусь?