Праздничные профсоюзные мероприятия |

Автор Антон Зенько, эксперт портала PROnalogi.by Антон Зенько, эксперт портала PROnalogi.by
Количество просмотров 166
Автор подоходный, подоходный, профсоюз, профсоюз, праздник праздник
Праздничные профсоюзные мероприятия
В 2019 г. создана первичная профсоюзная организация (профсоюз) государственного унитарного предприятия. В соответствии с заключенным коллективным договором предприятие производит отчисления денежных средств профсоюзу.

Указанные средства расходуются профсоюзом на различные выплаты, мероприятия для членов профсоюза.

Признаются ли объектом для целей налогообложения подоходным налогом доходы, полученные членами профсоюза за:

·        проведение мероприятия по подведению итогов работы за год (доклад директора, банкет, выступления артистов и т.д.);
·        проведение мероприятия, посвященного празднованию Нового года (банкет, концертная программа и т.д.);
·        организованную экскурсию с питанием?

Профессиональные союзы (далее - профсоюз) самостоятельно разрабатывают и утверждают свои уставы, организуют свою деятельность. Источники, порядок формирования и использования средств профсоюзного бюджета определяются уставами профсоюзов (часть 2 статьи 3, часть 4 статьи 27 Закона Республики Беларусь от 22.04.1992 №1605-XII "О профессиональных союзах").

Средства профсоюза расходуются по сметам, утвержденным общим собранием его членов, на реализацию уставных целей и задач, в частности на социальные нужды: проведение культурно-массовых, физкультурно-оздоровительных мероприятий, организацию досуга и отдыха членов профсоюза, их детей, проведение профессиональных и других праздников.

Согласно статье 195 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) плательщиками подоходного налога с физических лиц (далее – подоходный налог) признаются физические лица. Доходы, полученные физическими лицами от источников в Республике Беларусь (пункт 1 статьи 196 НК), в том числе выплаты, которые производит профсоюзная организация своим членам (а также иным лицам) в денежной и натуральной формах, имеющие характер социальных льгот, по общему правилу признаются объектом обложения подоходным налогом.

Первичная профсоюзная организация как источник дохода является налоговым агентом и обязана исчислить, удержать у плательщиков и перечислить в бюджет подоходный налог. Однако подпунктом 2.2 пункта 2 статьи 196 НК определено, что доходы, полученные плательщиками в размере оплаты организациями расходов на проведение презентаций, юбилеев, банкетов, совещаний, семинаров, конкурсов профессионального мастерства, культурных, представительских мероприятий, связанных с осуществляемой ими деятельностью объектом налогообложения не признаются.

Следует отметить, что если профсоюз проводит культурно-массовые мероприятия (празднование Нового года, туристические экскурсии) в рамках своей уставной деятельности и в соответствии с коллективным договором, то, учитывая нормы подпункта 2.2 пункта 2 статьи 196 НК, доходы участников таких мероприятий не признаются объектом обложения подоходным налогом, так как их проведение связано с осуществляемой деятельностью профсоюзной организации.

При этом для применения данной нормы НК необходимость осуществления расходов для деятельности организации должна быть подтверждена соответствующими распорядительными документами (приказами, сметами, отчетами и т.д.).

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:



Библиотека агентства «Регистр»
Налоговый кодекс Республики Беларусь 2019
Свежие статьи на портале

1. Иностранный гражданин продает свою долю в уставном фонде |

ООО создано в 2011 г. Один из учредителей общества – иностранный гражданин, имеющий вид на жительство в Республике Беларусь продает свою долю в уставном фонде другому лицу.  Применяется ли в данной ситуации льгота, предусмотренная пунктом 35 статьи 208 Налогового кодекса Республики Беларусь?

2. Социальный вычет с сумм возмещения за обучение |

Работник организации получал первое высшее образование на бюджетной форме обучения. По окончании ВУЗа он был распределен на работу в районный центр Гомельской области. По месту распределения он не поехал, в результате чего руководством ВУЗа было принято решение о возмещении выпускником средств затраченных на его обучение.Можно ли в такой ситуации представлять социальный налоговый вычет?

4. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на февраль 2020 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на февраль 2020 года.

5. Имущественный вычет при покупке квартиры для дочери |

Работница организации, а также члены ее семьи (муж, несовершеннолетняя дочь), состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Работница (мать) понесла расходы, связанные с приобретением квартиры для несовершеннолетней дочери.
Можно ли в такой ситуации к расходам, понесенным на приобретение квартиры для несовершеннолетней дочери применить имущественный вычет?

7. Налогообложение материальной помощи молодому специалисту |

Молодому специалисту, направленному в организацию в порядке распределения, выплачивается материальная помощь в размере месячной стипендии, назначенной ему в последнем перед выпуском семестре (полугодии).
Будут ли суммы такой помощи облагаться подоходным налогом?
Учитывается ли сумма такой помощи при налогообложении прибыли?

8. Подоходный при оплате командировок работникам посольства |

Аккредитованным в Республике Беларусь посольством иностранного государства заключены трудовые договора с местным персоналом – гражданами Республики Беларусь в Минске. Освобождаются ли от подоходного налога суммы командировочных, полученные указанными работниками при направлении их посольством в служебные командировки?

9. Подоходный налог при оплате страховки работникам посольства |

Работники посольства заключили договора со страховой организацией, находящейся на территории иностранного государства. Данная страховая компания компенсирует работникам медицинские расходы, которые выплачиваются посольством в Республике Беларусь. Освобождается ли от подоходного налога компенсация медицинских расходов сотрудникам, произведенная посольством в Республике Беларусь, если страховая компания является нерезидентом Республики Беларусь?