Приближается срок обязательного подключения кассового оборудования ИП к СККО

Приближается срок обязательного подключения кассового оборудования ИП к СККО |

Автор пресс-служба Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь пресс-служба Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь
Количество просмотров 169
Автор кассовое оборудование, кассовое оборудование, СККО, СККО, ИП ИП
Приближается срок обязательного подключения кассового оборудования ИП к СККО

В соответствии с нормами постановления Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. № 924/16 «Об использовании кассового и иного оборудования при приеме средств платежа» приближается срок обязательного подключения кассового оборудования индивидуальных предпринимателей[1] к системе контроля кассового оборудования (далее – СККО):

·         1 октября– для осуществляющих деятельность в городах областного подчинения и г. Минске;

·         1 ноября – для осуществляющих деятельность в городах районного подчинения;

·         1 декабря – для осуществляющих деятельность на остальной территории Республики Беларусь.

В целях своевременного подключения кассового оборудования к СККО обращаем внимание на необходимость соблюдения утвержденных РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» (далее – РУП «ИИЦ») графиков подключения, поскольку основания для переноса (продления) сроков подключения отсутствуют.

Кроме того, по информации РУП «ИИЦ» к концу вышеуказанных сроков одномоментное подключение к СККО кассового оборудования всех желающих будет невозможно. Именно с этой целью РУП «ИИЦ» утверждены графики подключения. Кассовое оборудование несоблюдающих график субъектов хозяйствования будет подключаться к СККО в последнюю очередь по мере освобождения специалистов.

Следует также отметить, что в качестве альтернативы кассовому оборудованию для приема денежных средств субъекты хозяйствования могут использовать программные кассы.

Таким образом, в целях выполнения требований законодательства, индивидуальным предпринимателям необходимо своевременно подключить кассовое оборудования к СККО (в соответствии с утвержденным графиком) либо использовать программные кассы или кассовые аппараты.

Справочно:

·         Информация об операторах программных кассовых систем, программных кассовых системах и программных кассах размещена на официальном сайте РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» https://info-center.by/napravlenie-deyatelnosti/pks/informatsiya-ob-operatorakh-programmnykh-kassovykh-sistem-operator-pks-programmnykh-kassovykh-sistem/.

 

·         Сведения о моделях (модификациях) кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем, используемых на территории Республики Беларусь, содержатся на официальном сайте Государственного комитета по стандартизации https://registry.belgiss.by/index.php#tabsRegistrySksksaCashModels.

 

·         Информация о порядке подключения к СККО размещена на официальном сайте РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» http://skko.by/. 




[1] За исключением ИП, осуществляющих торговлю на автозаправочных станциях нефтепродуктами, сжиженными углеводородными газами и природным топливным компримированным газом, иными товарами и оказывающими на автозаправочных станциях услуги; деятельность по перевозке пассажиров автомобилями-такси; продажу товаров в торговом объекте с торговой площадью 650 кв. метров и более, - сроки подключения кассового оборудования которых к СККО уже наступили.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи на портале

1. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на август 2020 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на август 2020 года.

4. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на июнь 2020 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на июнь 2020 года.

5. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на май 2020 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на май 2020 года.

7. Порядок исчисления земельного налога при изменении целевого назначения участка |

Какой порядок исчисления земельного налога в случае, когда решением исполкома изменяется целевое назначение земельного участка, ранее предоставленного организации во временное пользование?

8. Налог за владение собаками |

В соответствии со статьей 308 Налогового кодекса Республики Беларусь плательщиками налога за владение собаками признаются физические лица. Объектом налогообложения признается владение собаками в возрасте от 3 месяцев и старше.

9. Какие налоги заплатит физлицо бесплатно обучающее программированию? |

Физ. лицо предполагает разместить на сайте в сети Интернет в свободном доступе информацию, необходимую для самостоятельного обучения программированию: книги, программы, видеоролики. Кроме того, посредством сайта физ. лицо планирует отвечать на вопросы иных физ. лиц по программированию (оказывать консультативные услуги (репетиторство)). Деятельность физ. лицо будет осуществлять исключительно на безвозмездной основе и не в рекламных целях. Следует ли физ. лицу в изложенной ситуации представлять письменное уведомление и уплачивать единый налог с ИП и иных физ. лиц за оказание репетиторских услуг?

10. Уплата задолженности по земельному налогу наследником |

Физическим лицом по наследству получен земельный участок. У предыдущего собственника имелась задолженность по уплате земельного налога в отношении указанного земельного участка, а также пени, исчисленной в связи с неисполнением по уплате земельного налога. Должен ли оплачивать наследник суммы задолженности по налогу и пени за период, когда земельный участок принадлежал предыдущему владельцу?