Реализация отдельных видов ритуальных товаров без применения кассового оборудования

Реализация отдельных видов ритуальных товаров без применения кассового оборудования |

Автор пресс-служба Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь пресс-служба Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь
Количество просмотров 50
Автор наличные деньги, наличные деньги, ритуальные, ритуальные, КСА КСА
Реализация отдельных видов ритуальных товаров без применения кассового оборудования

Субъект хозяйствования оказывает услуги по организации  похорон и предоставление сопутствующих видов услуг. Вправе ли субъект хозяйствования, приезжая к заказчику на собственном автотранспорте, в котором нет специальных приспособлений (полок, вешалок и прочее), осуществлять реализацию отдельных видов ритуальных товаров без применения кассового оборудования? Согласно ответу Министерства антимонопольного регулирования и торговли указанный вид деятельности относится к разносной торговле.

 

Юридические лица и индивидуальные предприниматели при приеме наличных денежных средств и (или) денежных средств в случае осуществления расчетов в безналичной форме посредством банковских платежных карточек руководствуются Положением о порядке использования кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и приема наличных денежных средств, денежных средств в случае осуществления расчетов в безналичной форме посредством банковских платежных карточек при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведении электронных интерактивных игр, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 06.07.2011 № 924/16 (далее - Положение).

По общему правилу юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны принимать наличные денежные средства при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг с использованием кассового оборудования.

Случаи, когда юридические лица и индивидуальные предприниматели вправе принимать наличные денежные средства при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг и осуществлении лотерейной деятельности без использования кассового оборудования и (или) платежных терминалов, определены в пункте 35 Положения. Согласно подпункту 35.5 пункта 35 Положения при осуществлении разносной торговли товарами юридические лица и индивидуальные предприниматели вправе принимать наличные денежные средства без использования кассового оборудования и (или) платежных терминалов.

В случае, когда стоимость единицы продаваемого непродовольственного товара составляет либо превышает одну базовую величину, каждый факт приема наличных денежных средств необходимо оформить документом с определенной степенью защиты, информация об изготовлении и реализации бланка которого включена в электронный банк данных бланков документов и документов с определенной степенью защиты и печатной продукции (пункт 37 Положения). Таким документом является квитанция о приеме наличных денежных средств при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг) без применения кассового оборудования и платежных терминалов, форма которой установлена Постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 23.08.2011 № 34.

В случае, когда стоимость единицы продаваемого непродовольственного товара составляет менее одной базовой величины, прием наличных денежных средств осуществляется с отражением в приходных кассовых ордерах по окончании рабочего дня (смены), иного периода, определяемого субъектом хозяйствования, но не реже чем один раз в семь дней общей суммы выручки за рабочий день (смену), иной период, определяемый субъектом хозяйствования, но не реже одного раза в семь дней (п. 38 Положения).

Таким образом, при продаже отдельных видов ритуальных товаров на дому у заказчика в рамках организации похорон (разносная торговля) использование кассового оборудования необязательно. При этом каждый факт приема наличных денежных средств при продаже непродовольственного товара стоимостью равной или более одной базовой величины осуществляется с оформлением квитанции.

Обращаем внимание, что в соответствии с пунктом 41 Положения, юридические лица и индивидуальные предприниматели вправе принимать наличные денежные средства при продаже товаров,  выполнении работ, оказании услуг без применения кассового оборудования и (или) платежных терминалов в случаях, определенных в главе 6 Положения, при условии, если этими юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями не зарегистрирован в налоговом органе кассовый аппарат, или не используется кассовый аппарат с установленным средством контроля налогового органа в случаях, перечисленных в пункте 35 Положения.

При наличии кассового аппарата квитанция о приеме наличных денежных средств, при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг) без применения кассового оборудования и платежных терминалов применяется в следующих случаях (подп. 35.1, 35.2 п. 35 Положения):

  • ремонт кассового оборудования или при временном отсутствии электроэнергии;

  • модернизация кассовых аппаратов для обеспечения возможности установки средства контроля налоговых органов при невозможности его замены на исправные кассовые аппараты.

Приобрести доступ к полной статье

Оцените платные материалы на сайте с бесплатным доступом на 3 дня

Пользуйтесь всеми преимуществами сайта PROnalogi.by

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:


Статьи журнала Налоговый вестник

Оцените систему с бесплатным доступом на 3 дня

Пользуйтесь всеми преимуществами портала PROnalogi .by

Войдите под своей учетной записью

Свежие статьи на портале

1. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на декабрь 2019 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на декабрь 2019 года

3. Услуги СТО + другие виды деятельности. Какие налоги платить? |

Организация осуществляет несколько видов деятельности: техническое обслуживание автомобилей (СТО), парикмахерские услуги, а также розничная торговля запчастями и материалами. Численность работников – 12 человек.
Каков порядок исчисления и уплаты налога на вмененный доход? Можно ли применять упрощенную систему налогообложения при оказании парикмахерских услуг и розничной торговли?

4. ТЦО при продаже недвижимости организацией, применяющей УСН |

Учредителем унитарного предприятия принято решение реализовать принадлежащий предприятию объект недвижимости своему сыну по цене ниже остаточной стоимости. Предприятие применяет упрощенную систему налогообложения. Будут ли к такой реализации применяться нормы трансфертного ценообразования? Нужно ли уплачивать налог на прибыль?

5. Возврат товара, отгруженного в разные периоды, при УСН |

Основной вид деятельности организации – оптовая торговля. С 2016 года по настоящее время (2019г.) организация применяет УСН без НДС и отражает выручку «по оплате». В ноябре 2019 г. организации будет возвращен товар, выручка от реализации которого была отражена в  2017 г. и в марте 2019 г.  Как в такой ситуации нужно будет корректировать выручку и в каком периоде? Как отразить в декларации?

6. С какого периода подавать декларацию при отсутствии деятельности |

Нужно ли подавать декларацию по УСН за 2-й квартал организации, зарегистрированной во 2-м квартале, при отсутствии деятельности и как следствие выручки и внереализационных доходов, но при наличии сведений для заполнения раздела III декларации «Другие сведения»?

7. Период расчета контролируемой задолженности при переходе с УСН на общий порядок |

Какой период для целей исчисления налога на прибыль является налоговым для определения расчетной величины расходов, связанных с контролируемой задолженностью, которые могут быть учтены при налогообложении (ст. 131-1 НК) после перехода плательщика в текущем налоговом периоде на общий порядок налогообложения.

8. Учредитель - иностранная организация. Что с УСН? |

В результате смены состава учредителей, у организации - плательщика налога при УСН единственным учредителем стало иностранное юридическое лицо.
Вправе ли такая организация продолжать применять УСН?
Если право на применение УСН теряется, то с какого момента необходимо перейти на общую систему налогообложения, если отчетным периодом является квартал, а смена состава учредителей произошла в середине квартала?

9. Отражение в книге доходов и расходов при УСН целевого финансирования |

Как заполнять книгу доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН (далее – книга доходов и расходов) если кроме основного вида деятельности (оказание услуг) есть еще и целевое финансирование?

10. По какой ставке облагаются страховые выплаты при УСН |

Организация применяет УСН. Организацией получены денежные средства от страховой компании из фонда превентивных мероприятий для предупреждения страховых случаев. Эти денежные средства будут использованы для приобретения и модернизации основных средств. Будут ли данные денежные средства включаться во внереализационные доходы и облагаться по ставке 16%?