Реализация отдельных видов ритуальных товаров без применения кассового оборудования

Реализация отдельных видов ритуальных товаров без применения кассового оборудования |

Автор пресс-служба Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь пресс-служба Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь
Количество просмотров 200
Автор наличные деньги, наличные деньги, ритуальные, ритуальные, КСА КСА
Реализация отдельных видов ритуальных товаров без применения кассового оборудования

Субъект хозяйствования оказывает услуги по организации  похорон и предоставление сопутствующих видов услуг. Вправе ли субъект хозяйствования, приезжая к заказчику на собственном автотранспорте, в котором нет специальных приспособлений (полок, вешалок и прочее), осуществлять реализацию отдельных видов ритуальных товаров без применения кассового оборудования? Согласно ответу Министерства антимонопольного регулирования и торговли указанный вид деятельности относится к разносной торговле.

 

Юридические лица и индивидуальные предприниматели при приеме наличных денежных средств и (или) денежных средств в случае осуществления расчетов в безналичной форме посредством банковских платежных карточек руководствуются Положением о порядке использования кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и приема наличных денежных средств, денежных средств в случае осуществления расчетов в безналичной форме посредством банковских платежных карточек при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведении электронных интерактивных игр, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 06.07.2011 № 924/16 (далее - Положение).

По общему правилу юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны принимать наличные денежные средства при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг с использованием кассового оборудования.

Случаи, когда юридические лица и индивидуальные предприниматели вправе принимать наличные денежные средства при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг и осуществлении лотерейной деятельности без использования кассового оборудования и (или) платежных терминалов, определены в пункте 35 Положения. Согласно подпункту 35.5 пункта 35 Положения при осуществлении разносной торговли товарами юридические лица и индивидуальные предприниматели вправе принимать наличные денежные средства без использования кассового оборудования и (или) платежных терминалов.

В случае, когда стоимость единицы продаваемого непродовольственного товара составляет либо превышает одну базовую величину, каждый факт приема наличных денежных средств необходимо оформить документом с определенной степенью защиты, информация об изготовлении и реализации бланка которого включена в электронный банк данных бланков документов и документов с определенной степенью защиты и печатной продукции (пункт 37 Положения). Таким документом является квитанция о приеме наличных денежных средств при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг) без применения кассового оборудования и платежных терминалов, форма которой установлена Постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 23.08.2011 № 34.

В случае, когда стоимость единицы продаваемого непродовольственного товара составляет менее одной базовой величины, прием наличных денежных средств осуществляется с отражением в приходных кассовых ордерах по окончании рабочего дня (смены), иного периода, определяемого субъектом хозяйствования, но не реже чем один раз в семь дней общей суммы выручки за рабочий день (смену), иной период, определяемый субъектом хозяйствования, но не реже одного раза в семь дней (п. 38 Положения).

Таким образом, при продаже отдельных видов ритуальных товаров на дому у заказчика в рамках организации похорон (разносная торговля) использование кассового оборудования необязательно. При этом каждый факт приема наличных денежных средств при продаже непродовольственного товара стоимостью равной или более одной базовой величины осуществляется с оформлением квитанции.

Обращаем внимание, что в соответствии с пунктом 41 Положения, юридические лица и индивидуальные предприниматели вправе принимать наличные денежные средства при продаже товаров,  выполнении работ, оказании услуг без применения кассового оборудования и (или) платежных терминалов в случаях, определенных в главе 6 Положения, при условии, если этими юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями не зарегистрирован в налоговом органе кассовый аппарат, или не используется кассовый аппарат с установленным средством контроля налогового органа в случаях, перечисленных в пункте 35 Положения.

При наличии кассового аппарата квитанция о приеме наличных денежных средств, при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг) без применения кассового оборудования и платежных терминалов применяется в следующих случаях (подп. 35.1, 35.2 п. 35 Положения):

  • ремонт кассового оборудования или при временном отсутствии электроэнергии;

  • модернизация кассовых аппаратов для обеспечения возможности установки средства контроля налоговых органов при невозможности его замены на исправные кассовые аппараты.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи на портале

1. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на май 2020 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на май 2020 года.

3. Порядок исчисления земельного налога при изменении целевого назначения участка |

Какой порядок исчисления земельного налога в случае, когда решением исполкома изменяется целевое назначение земельного участка, ранее предоставленного организации во временное пользование?

4. Налог за владение собаками |

В соответствии со статьей 308 Налогового кодекса Республики Беларусь плательщиками налога за владение собаками признаются физические лица. Объектом налогообложения признается владение собаками в возрасте от 3 месяцев и старше.

5. Какие налоги заплатит физлицо бесплатно обучающее программированию? |

Физ. лицо предполагает разместить на сайте в сети Интернет в свободном доступе информацию, необходимую для самостоятельного обучения программированию: книги, программы, видеоролики. Кроме того, посредством сайта физ. лицо планирует отвечать на вопросы иных физ. лиц по программированию (оказывать консультативные услуги (репетиторство)). Деятельность физ. лицо будет осуществлять исключительно на безвозмездной основе и не в рекламных целях. Следует ли физ. лицу в изложенной ситуации представлять письменное уведомление и уплачивать единый налог с ИП и иных физ. лиц за оказание репетиторских услуг?

6. Уплата задолженности по земельному налогу наследником |

Физическим лицом по наследству получен земельный участок. У предыдущего собственника имелась задолженность по уплате земельного налога в отношении указанного земельного участка, а также пени, исчисленной в связи с неисполнением по уплате земельного налога. Должен ли оплачивать наследник суммы задолженности по налогу и пени за период, когда земельный участок принадлежал предыдущему владельцу?

7. Нужно ли подавать декларацию при возврате паевых взносов |

ЖСПК возвращает собственникам квартир паевые взносы, которые по решению суда в отношении УКСа были ими излишне уплачены. Стоимость квадратного метра при этом не изменилась. Деньги возвращались на погашение кредита, на уплату коммунальных услуг, на банковскую карточку, на расчетный счет до востребования.
Нужно ли собственникам подавать декларацию в налоговую?  

8. Иностранный гражданин продает свою долю в уставном фонде |

ООО создано в 2011 г. Один из учредителей общества – иностранный гражданин, имеющий вид на жительство в Республике Беларусь продает свою долю в уставном фонде другому лицу.  Применяется ли в данной ситуации льгота, предусмотренная пунктом 35 статьи 208 Налогового кодекса Республики Беларусь?

9. Социальный вычет с сумм возмещения за обучение |

Работник организации получал первое высшее образование на бюджетной форме обучения. По окончании ВУЗа он был распределен на работу в районный центр Гомельской области. По месту распределения он не поехал, в результате чего руководством ВУЗа было принято решение о возмещении выпускником средств затраченных на его обучение.Можно ли в такой ситуации представлять социальный налоговый вычет?