Утилизационный сбор и рост цен на бытовую технику и электронику |

Количество просмотров 81
Автор утилизационный сбор, утилизационный сбор, импорт, импорт, техника техника
Утилизационный сбор и рост цен на бытовую технику и электронику

Ставки утилизационного сбора в Беларуси являются необоснованными и должны быть снижены в три раза, заявили представители Ассоциации компаний информационных технологий (АКИТ).

Весной прошлого года утилизационный сбор по 17 товарным группам был увеличен в три раза. Если ранее он составлял 1% от стоимости товара, то с 1 апреля прошлого года — 3%.

Генеральный директор АКИТ Дмитрий Ананьев во время онлайн-конференции 18 июня отметил, что за год после принятия новых ставок утилизационного сбора бизнес-союзы направили 27 обращений в госорганы с предложением о снижении ставок, однако все они были проигнорированы.

«Сейчас утилизационный сбор установлен в размере 3%, и нет никакой гарантий, что завтра он не станет 6%», — подчеркнул Ананьев.

По его словам, представители Министерства жилищно-коммунального хозяйства до сих пор не смогли представить расчеты, подтверждающие экономическую обоснованность нынешних ставок утилизационного сбора.

«У нас сейчас кабальные ставки утилизационного сбора», — сказал Ананьев. Эти ставки, добавил он, приводят к ощутимому росту розничных цен на бытовую технику и электронику.

«Поставщики бытовой техники и электроники вынуждены повышать отпускную цену, и это, как следствие, приводит к росту розничных цен», — отметил гендиректор АКИТ.

Стоимость легальной бытовой техники и электроники в интернет-магазинах, добавил он, отличается на 19-41% в том числе потому, что часть компаний ввозят товар по серым схемам (без уплаты налогов, в том числе утилизационного сбора).

По мнению Ананьева, ставки утилизационного сбора являются необоснованными еще и потому, что не учитывается вес товаров.

«Ставка утилизационного сбора привязана к контрактной стоимости товаров, то есть вес товара не учитывается. Но ведь очевидно, что расходы на утилизацию телефона и холодильника совершенно разные», — подчеркнул он.

Председатель совета АКИТ Андрей Мисько уверен в том, что ставки утилизационного сбора необходимо снижать.

«Ставки утилизационного сбора за несколько последних лет выросли в 10 раз без какого-либо обоснования. По сути, мы имеем сегодня не ставку утилизационного сбора, а налог с оборота в размере 3%», — заявил он в ходе онлайн-конференции.

По мнению Мисько, последнее повышение ставки утилизационного сбора с 1 до 3% от контрактной стоимости товаров следует отменить, а госорганам совместно с бизнесом нужно выработать справедливую систему сбора и утилизации вторичных отходов.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи на портале

2. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на июнь 2020 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на июнь 2020 года.

3. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на май 2020 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на май 2020 года.

5. Порядок исчисления земельного налога при изменении целевого назначения участка |

Какой порядок исчисления земельного налога в случае, когда решением исполкома изменяется целевое назначение земельного участка, ранее предоставленного организации во временное пользование?

6. Налог за владение собаками |

В соответствии со статьей 308 Налогового кодекса Республики Беларусь плательщиками налога за владение собаками признаются физические лица. Объектом налогообложения признается владение собаками в возрасте от 3 месяцев и старше.

7. Какие налоги заплатит физлицо бесплатно обучающее программированию? |

Физ. лицо предполагает разместить на сайте в сети Интернет в свободном доступе информацию, необходимую для самостоятельного обучения программированию: книги, программы, видеоролики. Кроме того, посредством сайта физ. лицо планирует отвечать на вопросы иных физ. лиц по программированию (оказывать консультативные услуги (репетиторство)). Деятельность физ. лицо будет осуществлять исключительно на безвозмездной основе и не в рекламных целях. Следует ли физ. лицу в изложенной ситуации представлять письменное уведомление и уплачивать единый налог с ИП и иных физ. лиц за оказание репетиторских услуг?

8. Уплата задолженности по земельному налогу наследником |

Физическим лицом по наследству получен земельный участок. У предыдущего собственника имелась задолженность по уплате земельного налога в отношении указанного земельного участка, а также пени, исчисленной в связи с неисполнением по уплате земельного налога. Должен ли оплачивать наследник суммы задолженности по налогу и пени за период, когда земельный участок принадлежал предыдущему владельцу?

9. Нужно ли подавать декларацию при возврате паевых взносов |

ЖСПК возвращает собственникам квартир паевые взносы, которые по решению суда в отношении УКСа были ими излишне уплачены. Стоимость квадратного метра при этом не изменилась. Деньги возвращались на погашение кредита, на уплату коммунальных услуг, на банковскую карточку, на расчетный счет до востребования.
Нужно ли собственникам подавать декларацию в налоговую?  

10. Иностранный гражданин продает свою долю в уставном фонде |

ООО создано в 2011 г. Один из учредителей общества – иностранный гражданин, имеющий вид на жительство в Республике Беларусь продает свою долю в уставном фонде другому лицу.  Применяется ли в данной ситуации льгота, предусмотренная пунктом 35 статьи 208 Налогового кодекса Республики Беларусь?