Учетная политика в 2021 году организаций общественного питания |
В данном материале предлагаем организациям, осуществляющим деятельность в области общественного питания, ознакомиться с отраслевыми особенностями составления учетной политики.
Напомним, что учетная политика — совокупность способов организации и ведения бухгалтерского учета, принятая организацией (ст. 1 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З "О бухгалтерском учете и отчетности") (далее — Закон).
Организациям общественного питания, разрабатывая свою учетную политику, следует учитывать нормы Закона, Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102 (далее — Инструкция № 102), Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50 (далее — Инструкция № 50), а также нормы (в части не противоречащей принятым позднее нормативным документам):
— Методических рекомендаций по разработке учетной политики предприятия торговли и общественного питания, утвержденных приказом Министерства торговли Республики Беларусь от 27.01.1998 № 10 (зарегистрированы в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь 10 мая 2001 г. № 8/5956) (далее — Методические рекомендации № 10);
— Методических указаний по составу и учету издержек обращения (производства), финансовых результатов деятельности организаций торговли и общественного питания, утвержденных приказом Министерства торговли Республики Беларусь от 20.09.2002 № 86;
— Методических рекомендаций по документальному оформлению и учету товарных операций в розничной торговле и общественном питании, утвержденных приказом Министерства торговли Республики Беларусь от 09.04.2007 № 74 (далее — Методические рекомендации № 74).
Бухгалтерский учет хозяйственных операций в общественном питании зависит от:
— условий, формы и порядка расчета за отпускаемый товар (предоплата или последующая оплата; наличный или безналичный расчет; оплата банковскими пластиковыми карточками; с применением товарообменных и зачетных операций и т.д.);
— применяемой валюты контракта и валюты платежа (белорусские рубли, иностранная валюта);
— варианта оценки и учета товаров на складах, в производстве (по покупным или продажным ценам, в стоимостном или количественно-стоимостном измерении и т.д.);
— организационно-правовой формы объекта общественного питания, правовых отношений объекта общественного питания с производственными организациями, учреждениями образования, принятой формы обслуживания и др.
Важно!
В 2021 году вероятно принятие новых Методических рекомендаций по учету товарных операций в торговле и общественном питании.
Приведем примерную форму приказа по учетной политике организации общественного питания. При этом, будут приведены возможные к применению способы учета и для розничной торговли, поскольку практически все организации общественного питания осуществляют и розничную торговлю сопутствующими товарами.
1. Учет товаров в розничной торговле
Учет товаров в розничной торговле на счете 41 «Товары» вести по розничным ценам. Учет товаров ведется в стоимостном выражении. Сумму скидок (надбавок) на остаток непроданных товаров определять из расчета среднего процента.
Вариант:
учет товаров в розничной торговле на счете 41 «Товары» вести по стоимости приобретения товаров. Учет товаров ведется в количественно-стоимостном выражении.
Основание
Пункт 8 Инструкции по бухгалтерскому учету запасов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.11.2010 № 133 (далее — Инструкция № 133).
2. Учет затрат, связанных с приобретением товаров
Затраты, связанные с приобретением товаров, включать в состав расходов на реализацию товаров.
Вариант: затраты, связанные с приобретением товаров, относить на увеличение стоимости товаров.
Основание
Письмо Министерства финансов Республики Беларусь от 06.01.2012 № 15-1-18/15-1 «О порядке бухгалтерского учета затрат, связанных с приобретением товаров».
3. Движение продуктов и товаров в кладовой (на складе)
Учетной ценой товаров и продуктов в кладовой (на складе) является покупная цена (цена приобретения).
Варианты:
— учетной ценой товаров и продуктов в кладовой (на складе) является розничная цена (цена приобретения с учетом торговой надбавки);
— учетной ценой товаров и продуктов в кладовой (на складе) является продажная цена (розничная цена с учетом наценки общественного питания).
Основание
Подраздел 4.1.1 Методических рекомендаций № 74.
4. Реализация готовой продукции из производства (кухни)
Учет реализации готовой продукции вести в стоимостном измерении.
Вариант: учет реализации готовой продукции вести в количественно-стоимостном измерении.
Основание
<...>