Статьи журнала «Налоговый вестник»

Подоходный налог при выплате зарплаты иностранным работникам

Подоходный налог при выплате зарплаты иностранным работникам |

Автор Ирина Цевелюк, экономист Ирина Цевелюк, экономист
Номер № 04/2020
Количество просмотров 228
Автор нерезидент, нерезидент, подоходный налог, подоходный налог, ПВТ ПВТ
Подоходный налог при выплате зарплаты иностранным работникам

Организация — резидент Парка высоких технологий планирует привлекать к работе по трудовому договору работников, являющихся иностранными гражданами и гражданами Республики Беларусь, постоянно проживающими за пределами Беларуси. Постоянное пребывание таких работников на территории Республики Беларусь не планируется, возможны краткосрочные въезды в страну. Следовательно, указанные работники не будут признаваться налоговыми резидентами Республики Беларусь в соответствии с ч. 1 п. 1 ст. 17 Налогового кодекса Республики Беларусь. При этом они будут получать доход от источника в РБ — заработную плату от белорусской организации. Следует ли в описанной ситуации производить уплату подоходного налога с их заработной платы?

 

Согласно п. 1.2 ст. 196 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) доходы физических лиц, не признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь, полученные от источников в Республике Беларусь, признаются объектом обложения подоходным налогом с физических лиц (далее — подоходный налог).

К доходам, полученным от источников в Республике Беларусь, относятся в том числе вознаграждения за исполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия (бездействие), получаемые плательщиками от белорусских организаций, белорусских индивидуальных предпринимателей, нотариусов, адвокатов, иностранных организаций, осуществляющих деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство, представительств иностранных организаций, открытых в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, независимо от места, где фактически исполнялись возложенные на этих плательщиков обязанности или откуда производились выплаты этих вознаграждений (п. 1.6 ст. 197 НК).

В рассматриваемой ситуации доходы нерезидентов, полученные от источника в Республике Беларусь, подлежат налогообложению подоходным налогом в Республике Беларусь.

Источник выплаты дохода (в данном случае белорусская организация), признаваемый налоговым агентом, обязан исчислять, удерживать у этих сотрудников — нерезидентов и перечислять в бюджет сумму подоходного налога в соответствии со ст. 216 НК.

Для таких доходов налоговая база определяется за каждый календарный месяц календарного года как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму стандартных, социальных, имущественных, профессиональных налоговых вычетов, предусмотренных ст. 209–212 НК, применяемых последовательно с учетом особенностей, предусмотренных гл. 18 НК (п. 3 ст. 199 НК).

Пунктом 31 Положения о Парке высоких технологий, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 22.09.2005 № 12 «О Парке высоких технологий», установлено, что доходы физических лиц (кроме работников, осуществляющих обслуживание и охрану зданий, помещений, земельных участков), полученные в течение календарного года от резидентов Парка высоких технологий по трудовым договорам (контрактам), облагаются подоходным налогом по ставке 9%.

Применительно к рассматриваемой ситуации налоговый агент должен представить в налоговый орган по месту постановки на учет не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим календарным годом, сведения о доходах, выплаченных на территории Республики Беларусь гражданам (подданным) иностранных государств, лицам без гражданства (подданства) (абз. 2 ч. 1 п. 8 ст. 216 НК).

Следует также учесть, что при выплате доходов физическим лицам, не признаваемым налоговыми резидентами Республики Беларусь, необходимо учитывать положения международных соглашений об избежании двойного налогообложения доходов и имущества. Для Республики Беларусь правила, закрепленные в международных соглашениях, имеют приоритет над национальным налоговым законодательством. Это значит, что если международным договором установлены правила налогообложения, отличные от белорусских, то применяют нормы международного договора, если иное не определено нормами международного права (ст. 5 НК).

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:



Библиотека агентства «Регистр»
Налоговый кодекс Республики Беларусь 2019

Свежие статьи на портале

1. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на май 2020 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на май 2020 года.

3. Порядок исчисления земельного налога при изменении целевого назначения участка |

Какой порядок исчисления земельного налога в случае, когда решением исполкома изменяется целевое назначение земельного участка, ранее предоставленного организации во временное пользование?

4. Налог за владение собаками |

В соответствии со статьей 308 Налогового кодекса Республики Беларусь плательщиками налога за владение собаками признаются физические лица. Объектом налогообложения признается владение собаками в возрасте от 3 месяцев и старше.

5. Какие налоги заплатит физлицо бесплатно обучающее программированию? |

Физ. лицо предполагает разместить на сайте в сети Интернет в свободном доступе информацию, необходимую для самостоятельного обучения программированию: книги, программы, видеоролики. Кроме того, посредством сайта физ. лицо планирует отвечать на вопросы иных физ. лиц по программированию (оказывать консультативные услуги (репетиторство)). Деятельность физ. лицо будет осуществлять исключительно на безвозмездной основе и не в рекламных целях. Следует ли физ. лицу в изложенной ситуации представлять письменное уведомление и уплачивать единый налог с ИП и иных физ. лиц за оказание репетиторских услуг?

6. Уплата задолженности по земельному налогу наследником |

Физическим лицом по наследству получен земельный участок. У предыдущего собственника имелась задолженность по уплате земельного налога в отношении указанного земельного участка, а также пени, исчисленной в связи с неисполнением по уплате земельного налога. Должен ли оплачивать наследник суммы задолженности по налогу и пени за период, когда земельный участок принадлежал предыдущему владельцу?

7. Нужно ли подавать декларацию при возврате паевых взносов |

ЖСПК возвращает собственникам квартир паевые взносы, которые по решению суда в отношении УКСа были ими излишне уплачены. Стоимость квадратного метра при этом не изменилась. Деньги возвращались на погашение кредита, на уплату коммунальных услуг, на банковскую карточку, на расчетный счет до востребования.
Нужно ли собственникам подавать декларацию в налоговую?  

8. Иностранный гражданин продает свою долю в уставном фонде |

ООО создано в 2011 г. Один из учредителей общества – иностранный гражданин, имеющий вид на жительство в Республике Беларусь продает свою долю в уставном фонде другому лицу.  Применяется ли в данной ситуации льгота, предусмотренная пунктом 35 статьи 208 Налогового кодекса Республики Беларусь?

9. Социальный вычет с сумм возмещения за обучение |

Работник организации получал первое высшее образование на бюджетной форме обучения. По окончании ВУЗа он был распределен на работу в районный центр Гомельской области. По месту распределения он не поехал, в результате чего руководством ВУЗа было принято решение о возмещении выпускником средств затраченных на его обучение.Можно ли в такой ситуации представлять социальный налоговый вычет?