Статьи информационного портала «PROnalogi.by»
RSS

Результат поиска по автору: Анна Рехман, эксперт PRO nalogi.by


Сертификация продукции и участие в выставках: как оформить возмещение расходов из бюджета по Указу № 412

Сертификация продукции и участие в выставках: как оформить возмещение расходов из бюджета по Указу № 412 |

С 16 ноября 2019 г. созданы дополнительные условия для продвижения белорусской продукции на рынки иностранных государств, поддержки экспорта и уменьшения издержек белорусских субъектов хозяйствования. Рассмотрим, каким образом будет работать и как повлияет на предприятия-экспортеры Указ Президента Республики Беларусь от 14.11.2019 № 412 «О поддержке экспорта».
Услуги СТО + другие виды деятельности. Какие налоги платить?

Услуги СТО + другие виды деятельности. Какие налоги платить? |

Организация осуществляет несколько видов деятельности: техническое обслуживание автомобилей (СТО), парикмахерские услуги, а также розничная торговля запчастями и материалами. Численность работников – 12 человек.
Каков порядок исчисления и уплаты налога на вмененный доход? Можно ли применять упрощенную систему налогообложения при оказании парикмахерских услуг и розничной торговли?
Отражение возврата товара в декларации и книге при УСН

Отражение возврата товара в декларации и книге при УСН |

Организация применяет УСН с уплатой НДС с ведением книги доходов и расходов. В сентябре 2019 года покупатель вернул продукцию, которая была отгружена в его адрес в июле 2019 года.

Должен ли возврат продукции уменьшить валовую выручку? Как правильно отразить в книге доходов и расходов возврат продукции?
В положение о командировках внесены изменения

В положение о командировках внесены изменения |

С 7 сентября вступают в силу изменения в в Положение о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 марта 2019 г. № 176. Данные изменения внесены Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 4 сентября 2019 г. № 595, опубликованным на Национальном правовом Интернет-портал Республики Беларусь 6 сентября. Постановление вступает в силу после его официального опубликования.
Подоходный налог при дарении доли в уставном фонде

Подоходный налог при дарении доли в уставном фонде |

Физическое лицо - участник общества с дополнительной ответственностью передает по договору дарения свою долю в уставном фонде общества (которую он ранее получил также в результате дарения ему этой доли) второму участнику этого общества - своему близкому родственнику (отцу).
Возникает ли обязанность по уплате подоходного налога с физических лиц у одаряемого лица в данном случае?
Новый порядок обоснования ставки НДС 0 % при реализации экспортируемых транспортных услуг экспортируемых

Новый порядок обоснования ставки НДС 0 % при реализации экспортируемых транспортных услуг экспортируемых |

С 2019 года, в связи с принятием НК-2019, поменялось основание для применения ставки НДС в размере ноль (0) процентов при реализации экспортируемых транспортных услуг. Новый порядок обоснования применения ставки НДС 0% при реализации экспортируемых транспортных услуг будет применяться к операциям момент фактической реализации которых наступит после 01.01.2019 г.
При заполнении ЭСЧФ, когда применять вид документа "Без документа" (код 600)?

При заполнении ЭСЧФ, когда применять вид документа "Без документа" (код 600)? |

С января 2018 при заполнении электронного счета – фактуры (далее – ЭСЧФ) в справочник видов документов добавлен вид «Без документа» (код 600). В каких случаях его следует применять?
НДС и очередность погашения требований кредитора

НДС и очередность погашения требований кредитора |

Организация выиграла дело в суде о нарушении заказчиком условий договоров, по решению суда должнику присудили погасить сумму долга и выплатить пеню и штраф. Должник оплатил частично.
Какова очередность погашения всей суммы для целей исчисления НДС?
Налоги при приобретении права на использование изображения

Налоги при приобретении права на использование изображения |

Между белорусской организацией и компанией – резидентом Российской Федерации заключен договор, согласно которому российская компания изготавливает изображение музейного предмета (цифровую съемку печатного издания), а также предоставляет права на использование этого изображения. Возникают ли в данной ситуации объекты для налогообложения?
Применение ИП профессионального вычета

Применение ИП профессионального вычета |

ИП применяет общую систему налогообложения (подоходный налог). Первые два квартала профессиональные вычеты ставил в размере 10% от дохода. Сейчас за 3-й квартал хочет учесть реальные расходы.
В декларации показывать 10%, которые были за 2 квартала и плюс реальные расходы за 3-й квартал? Или только реальные расходы нарастающим итогом за все 3 квартала?
Консультации по парикмахерскому мастерству.

Консультации по парикмахерскому мастерству. |

Гражданин, имеющий большой стаж работы парикмахером, планирует зарегистрировать ИП и осуществлять услуги по консультированию и проведению групповых обучающих семинаров по парикмахерскому мастерству, как физическим, так и юридическим лицам
Свежие статьи на портале

2. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на июнь 2020 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на июнь 2020 года.

3. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на май 2020 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на май 2020 года.

5. Порядок исчисления земельного налога при изменении целевого назначения участка |

Какой порядок исчисления земельного налога в случае, когда решением исполкома изменяется целевое назначение земельного участка, ранее предоставленного организации во временное пользование?

6. Налог за владение собаками |

В соответствии со статьей 308 Налогового кодекса Республики Беларусь плательщиками налога за владение собаками признаются физические лица. Объектом налогообложения признается владение собаками в возрасте от 3 месяцев и старше.

7. Какие налоги заплатит физлицо бесплатно обучающее программированию? |

Физ. лицо предполагает разместить на сайте в сети Интернет в свободном доступе информацию, необходимую для самостоятельного обучения программированию: книги, программы, видеоролики. Кроме того, посредством сайта физ. лицо планирует отвечать на вопросы иных физ. лиц по программированию (оказывать консультативные услуги (репетиторство)). Деятельность физ. лицо будет осуществлять исключительно на безвозмездной основе и не в рекламных целях. Следует ли физ. лицу в изложенной ситуации представлять письменное уведомление и уплачивать единый налог с ИП и иных физ. лиц за оказание репетиторских услуг?

8. Уплата задолженности по земельному налогу наследником |

Физическим лицом по наследству получен земельный участок. У предыдущего собственника имелась задолженность по уплате земельного налога в отношении указанного земельного участка, а также пени, исчисленной в связи с неисполнением по уплате земельного налога. Должен ли оплачивать наследник суммы задолженности по налогу и пени за период, когда земельный участок принадлежал предыдущему владельцу?

9. Нужно ли подавать декларацию при возврате паевых взносов |

ЖСПК возвращает собственникам квартир паевые взносы, которые по решению суда в отношении УКСа были ими излишне уплачены. Стоимость квадратного метра при этом не изменилась. Деньги возвращались на погашение кредита, на уплату коммунальных услуг, на банковскую карточку, на расчетный счет до востребования.
Нужно ли собственникам подавать декларацию в налоговую?  

10. Иностранный гражданин продает свою долю в уставном фонде |

ООО создано в 2011 г. Один из учредителей общества – иностранный гражданин, имеющий вид на жительство в Республике Беларусь продает свою долю в уставном фонде другому лицу.  Применяется ли в данной ситуации льгота, предусмотренная пунктом 35 статьи 208 Налогового кодекса Республики Беларусь?