Услуги СТО + другие виды деятельности. Какие налоги платить? |

Автор Анна Рехман, эксперт PRO nalogi.by Анна Рехман, эксперт PRO nalogi.by
Количество просмотров 1307
Автор вмененный, вмененный, УСН, УСН, розничная розничная
Услуги СТО + другие виды деятельности. Какие налоги платить?

Организация осуществляет несколько видов деятельности: техническое обслуживание автомобилей (СТО), парикмахерские услуги, а также розничная торговля запчастями и материалами. Численность работников – 12 человек.

Каков порядок исчисления и уплаты налога на вмененный доход? Можно ли применять упрощенную систему налогообложения при оказании парикмахерских услуг и розничной торговли?

Для организаций, которые оказывают услуги по техническому обслуживанию и (или) ремонту автомототранспортных средств и их компонентов (далее - услуги по обслуживанию и ремонту) и списочная численность работников которых не превышает 15 человек, введена обязанность уплачивать единый налог на вмененный доход (далее - единый налог) с 1-го числа месяца, в котором соблюдены указанные критерии (пункты 1 и 2 статьи 378 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее - НК).

Единый налог исчисляется и уплачивается организациями ежемесячно, без нарастающего итога, исходя из ставки 5% (пункты 1 и 2 статьи 381 НК). Налоговой базой является вмененный доход от оказания услуг по обслуживанию и ремонту и выручка от реализации таких услуг, превышающая его (пункт 1 статьи 380 НК). Иначе говоря, если выручка от оказания услуг по обслуживанию и ремонту меньше, чем вмененный доход, то облагается вмененный доход. В ситуации, когда полученная выручка превышает вмененный доход, облагается выручка от оказания услуг.

Чтобы исчислить вмененный доход, необходимо умножить базовую доходность на одного работника в месяц на среднюю численность работников организации за отчетный месяц. В свою очередь, базовая доходность на одного работника в месяц определяется путем деления максимальной базовой ставки единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, установленной Приложением 24 к НК для г. Минска и Минского района в отношении деятельности по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей, мотоциклов, мотороллеров и мопедов, восстановлению резиновых шин и покрышек, диагностированию транспортных средств, на коэффициент 0,1. При этом местным Советам депутатов предоставлено право увеличивать (уменьшать), но не более чем в два раза, базовую доходность на одного работника как применительно ко всей территории соответствующей административно-территориальной единицы, так и в зависимости от места осуществления плательщиком деятельности по оказанию услуг по обслуживанию и ремонту (населенный пункт, вне населенного пункта, место осуществления деятельности в пределах населенного пункта (центр, окраина)) (пункт 2 статьи 380 НК).

Исчисление и уплата единого налога производятся за все налоговые периоды начиная с месяца, с которого организация обязана начать применение единого налога, до месяца (включительно), предшествовавшего месяцу, с которого в соответствии с пунктом 3 статьи 378 НК прекращается применение единого налога, независимо от списочной численности работников организации и осуществления деятельности по оказанию услуг по обслуживанию и ремонту.

Численность работников определяется в соответствии с Указаниями по заполнению в формах государственных статистических наблюдений статистических показателей по труду, утвержденными Постановлением Министерства статистики и анализа Республики Беларусь от 29.07.2008  92 (далее - Указания № 92).


Следует обратить внимание на то, что за период уплаты единого налога выручка от оказания услуг по обслуживанию и ремонту не признается объектом обложения налогом на прибыль и НДС (пункт 7 и 8 статьи 378 НК), следовательно, при реализации услуг по обслуживанию и ремонту плательщиками единого налога НДС к оплате заказчикам не предъявляется и в первичных учетных документах сумма НДС не выделяется.

Установлено ограничение, согласно которому плательщики единого налога не вправе применять налог при упрощенной системе налогообложения и единый налог для производителей сельскохозяйственной продукции в период применения единого налога и до конца календарного года, в котором его применение прекращено (абзац 4 пункта 9 статьи 378 НК).

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Библиотека агентства «Регистр»
Налоговый кодекс Республики Беларусь 2019
Свежие статьи на портале

2. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на июнь 2020 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на июнь 2020 года.

3. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на май 2020 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на май 2020 года.

5. Порядок исчисления земельного налога при изменении целевого назначения участка |

Какой порядок исчисления земельного налога в случае, когда решением исполкома изменяется целевое назначение земельного участка, ранее предоставленного организации во временное пользование?

6. Налог за владение собаками |

В соответствии со статьей 308 Налогового кодекса Республики Беларусь плательщиками налога за владение собаками признаются физические лица. Объектом налогообложения признается владение собаками в возрасте от 3 месяцев и старше.

7. Какие налоги заплатит физлицо бесплатно обучающее программированию? |

Физ. лицо предполагает разместить на сайте в сети Интернет в свободном доступе информацию, необходимую для самостоятельного обучения программированию: книги, программы, видеоролики. Кроме того, посредством сайта физ. лицо планирует отвечать на вопросы иных физ. лиц по программированию (оказывать консультативные услуги (репетиторство)). Деятельность физ. лицо будет осуществлять исключительно на безвозмездной основе и не в рекламных целях. Следует ли физ. лицу в изложенной ситуации представлять письменное уведомление и уплачивать единый налог с ИП и иных физ. лиц за оказание репетиторских услуг?

8. Уплата задолженности по земельному налогу наследником |

Физическим лицом по наследству получен земельный участок. У предыдущего собственника имелась задолженность по уплате земельного налога в отношении указанного земельного участка, а также пени, исчисленной в связи с неисполнением по уплате земельного налога. Должен ли оплачивать наследник суммы задолженности по налогу и пени за период, когда земельный участок принадлежал предыдущему владельцу?

9. Нужно ли подавать декларацию при возврате паевых взносов |

ЖСПК возвращает собственникам квартир паевые взносы, которые по решению суда в отношении УКСа были ими излишне уплачены. Стоимость квадратного метра при этом не изменилась. Деньги возвращались на погашение кредита, на уплату коммунальных услуг, на банковскую карточку, на расчетный счет до востребования.
Нужно ли собственникам подавать декларацию в налоговую?  

10. Иностранный гражданин продает свою долю в уставном фонде |

ООО создано в 2011 г. Один из учредителей общества – иностранный гражданин, имеющий вид на жительство в Республике Беларусь продает свою долю в уставном фонде другому лицу.  Применяется ли в данной ситуации льгота, предусмотренная пунктом 35 статьи 208 Налогового кодекса Республики Беларусь?