В положение о командировках внесены изменения |

Автор Анна Рехман, эксперт PRO nalogi.by Анна Рехман, эксперт PRO nalogi.by
Количество просмотров 337
Автор командировка, командировка, возмещение, возмещение, положение, положение, изменения изменения
В положение о командировках внесены изменения

С 7 сентября вступают в силу изменения в в Положение о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 марта 2019 г. № 176 (далее – Положение).

Данные изменения внесены Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 4 сентября 2019 г. № 595, опубликованным на Национальном правовом Интернет-портал Республики Беларусь 6 сентября. Постановление вступает в силу после его официального опубликования.

Уточнены периоды нахождения в командировке в личных целях. 

В соответствии с изменениями к ним относятся - выходные дни, государственные и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими, в том числе при выбытии в место командировки после окончания рабочего дня и (или) прибытии из места командировки до начала рабочего дня (ч. 3 п. 5 Положения).

В предыдущей версии Положения к ним относились периоды до начала и (или) после окончания командировки в личных целях в выходные дни, государственные и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими.

Конкретизирован порядок возмещения командировочных расходов при направлении в командировку водителей.

«При направлении в командировку водителей, осуществляющих внутриреспубликанские и (или) международные автомобильные перевозки, за исключением автомобильных перевозок служебными и специальными легковыми автомобилями, транспортными средствами государственных органов системы обеспечения национальной безопасности и организаций, находящихся в их подчинении (далее – автомобильные перевозки), возмещение расходов, указанных в части первой настоящего пункта, и выдача аванса осуществляются в соответствии с главой 7 настоящего Положения. При наличии расходов по проезду к месту командировки или обратно возмещение данных расходов осуществляется в соответствии с главой 2 настоящего Положения» (ч. 4 п. 5 Положения).

Порядок возмещения расходов по найму жилого помещения и суточных.

Пункты 15-17 Положения изложены в новой редакции.

В п. 15 Положения:

Возмещение расходов по найму жилого помещения без представления подтверждающих документов при командировании в пределах Республики Беларусь будет осуществляться из расчета количества ночей, приходящихся на период нахождения в месте командировки, с даты прибытия к месту командировки и по дату выбытия из него включительно в размерах, установленных в приложении 1.

Дополнена норма о том, что в случаях, когда командированный работник исходя из условий командирования в течение одних суток находился в населенных пунктах разного уровня административного подчинения, наниматель в зависимости от данных условий самостоятельно определяет размеры возмещения расходов по найму жилого помещения за эти сутки, соответствующие размерам, установленным в приложении 1 для одного из данных населенных пунктов, без представления командированным работником подтверждающих документов.

Если расходы по найму жилого помещения превышают размеры, установленные в приложении 1, а также при нахождении командированного работника в месте командировки в пределах Республики Беларусь менее 12 часов при продолжительности командировки два и более дня возмещение данных расходов производится нанимателем на основании подтверждающих документов, но не выше стоимости одноместного номера первой категории в гостинице населенного пункта, куда командирован работник, либо близлежащего населенного пункта в случае отсутствия гостиницы в месте командировки, если иное не предусмотрено настоящим Положением.

Лицам, занимающим высшие государственные должности Республики Беларусь и должности руководящих работников государственных органов и иных организаций, включенные в кадровый реестр Главы государства Республики Беларусь, возмещение расходов по найму жилого помещения при командировании в пределах Республики Беларусь в случае, когда расходы по найму жилого помещения превышают размеры, установленные в приложении 1, осуществляется по фактическим расходам, в том числе по проживанию в номерах с количеством мест для проживания два и более или высшей категории, на основании подтверждающих документов.

При возмещении расходов по найму жилого помещения за границей).

Возмещение расходов по найму жилого помещения за границей без представления подтверждающих документов осуществляется из расчета количества ночей, приходящихся на период нахождения в месте командировки, с даты прибытия к месту командировки и по дату выбытия из него включительно в размерах, установленных в приложении 2.

В случае если фактические расходы по найму жилого помещения с учетом стоимости завтраков, включенной в счет за наем жилого помещения, превысили сумму, рассчитанную в соответствии с частью первой настоящего пункта, возмещение расходов производится на основании подтверждающих документов в размерах, не превышающих установленные для страны пребывания в приложении 2, исходя из количества суток (календарных дней) командировки согласно приказу (распоряжению, постановлению).

Лицам, занимающим высшие государственные должности Республики Беларусь, возмещение расходов по найму жилого помещения за границей в случае, когда эти расходы более чем в 1,5 раза превышают размеры, установленные в приложении 2, осуществляется: при представлении подтверждающих документов – на основании этих документов по фактическим расходам; в случае непредставления подтверждающих документов – в размерах, составляющих 150 процентов размеров, установленных в приложении 2.

Должностным лицам, указанным в пунктах 1 и 2 приложения 3, возмещение расходов по найму жилого помещения за границей осуществляется в размерах, составляющих 150 процентов размеров, установленных в приложении 2, без представления подтверждающих документов.

Должностным лицам, указанным в пункте 3 приложения 3, возмещение расходов по найму жилого помещения за границей осуществляется по фактическим расходам на основании подтверждающих документов в пределах размеров, составляющих 150 процентов размеров, установленных в приложении 2.

При однодневных командировках или в случае нахождения в месте командировки за границей менее 12 часов при продолжительности командировки два и более дня возмещение расходов по найму жилого помещения производится на основании подтверждающих документов в размерах, не превышающих установленные в приложении 2 для страны пребывания.

При оплате или фактическом предоставлении принимающей или направляющей стороной (п. 17 Положения).

При оплате или фактическом предоставлении принимающей или направляющей стороной жилого помещения возмещение расходов по найму жилого помещения не производится. Оплата командированным работником расходов по найму жилого помещения посредством выданной корпоративной дебетовой карточки признается оплатой направляющей стороной жилого помещения, в том числе при временной остановке в пути.

Возмещение суточных (п. 20 Положения).

В случае обеспечения направляющей и (или) принимающей стороной командированного работника трехразовым питанием, включая завтраки, и транспортом в пределах места командировки направляющая сторона возмещение суточных не производит, за исключением суточных за время нахождения в пути.

Возмещение суточных не производится также, если по условиям командирования место проведения мероприятия совпадает с местом проживания (гостиница) командированного работника (передвижения в пределах места командировки не требуется) и работник обеспечен трехразовым питанием направляющей и (или) принимающей стороной. Под временем нахождения в пути понимается: при выбытии из места постоянной работы в командировку – время нахождения в пути, исключая день прибытия к месту командировки; при выбытии из места командировки к месту постоянной работы – время нахождения в пути, за исключением дня выбытия.

В случае прибытия командированного работника в место командировки накануне дней (дня), в которых принимающая сторона обеспечивает его питанием и транспортом в пределах места командировки, и (или) выбытия из места командировки в день, следующий после дней (дня), в которых его обеспечивали питанием и транспортом в пределах места командировки, возмещение суточных составляет 100 процентов размеров, установленных в приложениях 1 и 2.

Возмещение суточных в случае временной остановки в пути следования производится в размерах, установленных в приложении 2 для страны, в которую работник направлен в командировку.

Порядок возмещения иных расходов (п. 24 Положения).

 Командированному работнику возмещаются расходы по оформлению и выдаче виз, в том числе по оплате услуг, связанных с приемом и обработкой документов для оформления виз, уплате обязательного сбора (пошлины), взимаемого с граждан в аэропортах, страхованию от несчастных случаев и болезней на время поездки за границу, страхованию автотранспорта и гражданской ответственности перевозчика, комиссионные расходы за совершение операций с использованием банковских платежных карточек, расходы по оплате местных сборов за право проживания в отдельных городах, а также расходы, предусмотренные в пункте 25 настоящего Положения, при обязательном представлении подтверждающих документов.

В случае отмены командирования по не зависящим от командируемого работника причинам возмещение расходов по оформлению виз, в том числе по оплате услуг, связанных с приемом и обработкой документов для оформления виз, бронированию мест в гостиницах, страхованию от несчастных случаев и болезней на время поездки за границу, стоимости установленного перевозчиком тарифа при возврате приобретенных проездных документов (билетов) осуществляется в полном объеме на основании подтверждающих документов.

Особенности возмещения расходов при направлении за границу на обучение (стажировку, семинар, конференцию и иные мероприятия, связанные с повышением квалификации) (п. 28 Положения).

В случае предоставления принимающей стороной гарантий и компенсаций, указанных в части первой пункта 5 настоящего Положения, связанных с направлением командированного работника за границу на обучение (стажировку, семинар, конференцию и иные мероприятия, связанные с повышением квалификации), оставшиеся гарантии и компенсации предоставляются командированному работнику в соответствии с настоящим Положением.

Особенности возмещения расходов при направлении в командировку в Республику Беларусь из-за границы и за границей (п. 29, п. 35 Положения).

Работникам, направленным в командировку в Республику Беларусь из иностранного государства пребывания (далее – государство пребывания), за время нахождения на территории Республики Беларусь возмещаются суточные в размерах, установленных в приложении 1, а также расходы по найму жилого помещения, если место командировки не является местом жительства в Республике Беларусь, и стоимость проездных документов (билетов). При этом за время проезда по территории иностранного государства суточные возмещаются в размерах, установленных для государства пребывания в приложении 2.

При отсутствии у командированного работника дипломатического представительства или консульского учреждения Республики Беларусь подтверждающих документов и информации о пересечении границы иностранного государства, в которое работник направлен в командировку, или в случае командирования работника из Республики Беларусь в несколько иностранных государств дата прибытия к месту командировки и дата отъезда (выбытия) из него или выбытия из одного иностранного государства в другое определяются нанимателем.

При направлении работника в командировку за границей из государства пребывания в другое иностранное государство и возвращении обратно в государство пребывания в тот же день возмещение суточных составляет 100 процентов размера, установленного для государства, в которое направлен работник в командировку.

При направлении работника в командировку в пределах государства пребывания сроком на один день и возвращении его обратно в тот же день возмещение суточных составляет 100 процентов размеров, установленных для государства пребывания в приложении 2.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:



Свежие статьи на портале

2. Праздничные профсоюзные мероприятия |

В 2019 г. создана первичная профсоюзная организация (профсоюз) государственного унитарного предприятия. В соответствии с заключенным коллективным договором предприятие производит отчисления денежных средств профсоюзу.

4. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на январь 2020 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на январь 2020 года.

5. Что относится к внешним конструктивным элементам здания? |

Что относится к внешним конструктивным элементам здания, иным помещениям и объектам, расположенным за пределами недвижимого имущества, предназначенным для обеспечения его эксплуатации?  
Включается ли их площадь в общую площадь здания в соответствии с техническим паспортом?

6. Расчет площади мест общего пользования при сдаче в аренду помещений |

В одной из обособленных частей здания (административной части) одна из комнат сдается в аренду. Фактически арендатор пользуется местами общего пользования (коридорами, лестницей, санузлами) только в административной части здания.
Правильно ли в данном случае будет производить расчет площади мест общего пользования в целом по зданию?

7. Применяем льготу по земельному налогу при жилищном строительстве |

Утратит ли ООО льготу по земельному налогу в части жилого дома после подписания акта приемки объекта в эксплуатацию? 
Если утратит, то на основании какого документа определяется фактическая площадь земельного участка, занимаемая жилым домом, т.к. проектная площадь отличается от проектной?

8. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на декабрь 2019 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на декабрь 2019 года

10. Услуги СТО + другие виды деятельности. Какие налоги платить? |

Организация осуществляет несколько видов деятельности: техническое обслуживание автомобилей (СТО), парикмахерские услуги, а также розничная торговля запчастями и материалами. Численность работников – 12 человек.
Каков порядок исчисления и уплаты налога на вмененный доход? Можно ли применять упрощенную систему налогообложения при оказании парикмахерских услуг и розничной торговли?