Фиктивные сделки, приписки, подлог у предприятия, принадлежащего государству

Фиктивные сделки, приписки, подлог у предприятия, принадлежащего государству |

Автор пресс-служба КГК Республики Беларусь пресс-служба КГК Республики Беларусь
Количество просмотров 52
Автор проверка, проверка, КГК, КГК, уголовное дело уголовное дело
Фиктивные сделки, приписки, подлог у предприятия, принадлежащего государству
Работники Комитета государственного контроля Гомельской области и областного управления Департамента финансовых расследований провели внеплановую проверку открытого акционерного общества, основным видом деятельности которого является оптовая торговля потребительскими товарами. Установлены факты приписок выручки от реализации товаров и валовых доходов, умышленного искажения государственной статистической отчетности о результатах работы ОАО, более 90% акций которого принадлежит государству.

Фиктивные сделки оформлялись на протяжении трех лет для создания видимости эффективной работы, выполнения финансовых показателей, определенных бизнес-планами.

С 2016 года по январь 2019 года по предварительной договоренности с контрагентами гомельское ОАО якобы поставляло им товары оптом, хотя продукция оставалась на складах организации. В свою очередь контрагенты в те же даты либо с разницей в 1-2 дня по товарно-транспортным накладным якобы отгружали те же товары в адрес ОАО.

Эти операции, по сути являясь возвратом нереализованной продукции, отражались в бухгалтерском учете организации как поступление новых товаров.

Следует отметить, что доля приписок в оптовом обороте и доходной части ОАО постоянно возрастала, достигая в отдельные месяцы 56% в выручке от реализации товаров и более 12% в валовых доходах.

Манипуляции с первичными учетными документами привели к искажению государственной статистической отчетности о финансовых результатах работы.

Несмотря на приписки и снижение некоторых показателей деятельности ОАО (объемов оптовой выручки, валовых доходов, нагрузки на одного работника), отдельным должностным лицам и работникам в 2016-2018 годах практически ежемесячно выплачивались надбавки за высокие достижения и труде и повышение эффективности работы в размерах от 50% до 200% должностных окладов.

По результатам внеплановой проверки в отношении первого заместителя директора открытого акционерного общества возбуждено уголовное дело за служебный подлог по ч. 2 ст. 427 Уголовного кодекса. 
Приобрести доступ к полной статье

Оцените платные материалы на сайте с бесплатным доступом на 3 дня

Пользуйтесь всеми преимуществами сайта PROnalogi.by

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:



Оцените систему с бесплатным доступом на 3 дня

Пользуйтесь всеми преимуществами портала PROnalogi .by

Войдите под своей учетной записью

Свежие статьи на портале

1. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на декабрь 2019 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на декабрь 2019 года

3. Услуги СТО + другие виды деятельности. Какие налоги платить? |

Организация осуществляет несколько видов деятельности: техническое обслуживание автомобилей (СТО), парикмахерские услуги, а также розничная торговля запчастями и материалами. Численность работников – 12 человек.
Каков порядок исчисления и уплаты налога на вмененный доход? Можно ли применять упрощенную систему налогообложения при оказании парикмахерских услуг и розничной торговли?

4. ТЦО при продаже недвижимости организацией, применяющей УСН |

Учредителем унитарного предприятия принято решение реализовать принадлежащий предприятию объект недвижимости своему сыну по цене ниже остаточной стоимости. Предприятие применяет упрощенную систему налогообложения. Будут ли к такой реализации применяться нормы трансфертного ценообразования? Нужно ли уплачивать налог на прибыль?

5. Возврат товара, отгруженного в разные периоды, при УСН |

Основной вид деятельности организации – оптовая торговля. С 2016 года по настоящее время (2019г.) организация применяет УСН без НДС и отражает выручку «по оплате». В ноябре 2019 г. организации будет возвращен товар, выручка от реализации которого была отражена в  2017 г. и в марте 2019 г.  Как в такой ситуации нужно будет корректировать выручку и в каком периоде? Как отразить в декларации?

6. С какого периода подавать декларацию при отсутствии деятельности |

Нужно ли подавать декларацию по УСН за 2-й квартал организации, зарегистрированной во 2-м квартале, при отсутствии деятельности и как следствие выручки и внереализационных доходов, но при наличии сведений для заполнения раздела III декларации «Другие сведения»?

7. Период расчета контролируемой задолженности при переходе с УСН на общий порядок |

Какой период для целей исчисления налога на прибыль является налоговым для определения расчетной величины расходов, связанных с контролируемой задолженностью, которые могут быть учтены при налогообложении (ст. 131-1 НК) после перехода плательщика в текущем налоговом периоде на общий порядок налогообложения.

8. Учредитель - иностранная организация. Что с УСН? |

В результате смены состава учредителей, у организации - плательщика налога при УСН единственным учредителем стало иностранное юридическое лицо.
Вправе ли такая организация продолжать применять УСН?
Если право на применение УСН теряется, то с какого момента необходимо перейти на общую систему налогообложения, если отчетным периодом является квартал, а смена состава учредителей произошла в середине квартала?

9. Отражение в книге доходов и расходов при УСН целевого финансирования |

Как заполнять книгу доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН (далее – книга доходов и расходов) если кроме основного вида деятельности (оказание услуг) есть еще и целевое финансирование?

10. По какой ставке облагаются страховые выплаты при УСН |

Организация применяет УСН. Организацией получены денежные средства от страховой компании из фонда превентивных мероприятий для предупреждения страховых случаев. Эти денежные средства будут использованы для приобретения и модернизации основных средств. Будут ли данные денежные средства включаться во внереализационные доходы и облагаться по ставке 16%?