Как работников отпускать на больничный без обращения к врачу |

Количество просмотров 252
Автор пандемия, пандемия, больничный, больничный, простой, простой, отпуск отпуск
Как работников отпускать на больничный без обращения к врачу

Нанимателям разрешили отправлять работников в оплачиваемые отпуска для самоизоляции и отпускать на больничный без обращения к врачу. Эти новшества предусмотрены мерами поддержки экономики из-за неблагоприятной эпидситуации.

Чиновники также продлили разрешение на доставку безрецептурных лекарств, действие которого истекло еще в июле прошлого года. Уточним, что некоторые из этих новшеств предлагали чиновникам ввести или продлить еще летом 2020-го.

Отпуска для самоизоляции

Нанимателям разрешили предоставлять отпуск работникам для их самоизоляции. Но есть условие: в документе прописано, что место самоизоляции определяет наниматель. Такой отпуск оплачивается — не ниже установленной тарифной ставки, оклада, если в коллективном договоре или соглашении не прописан другой вариант. К слову, локальным документом на предприятии не могут быть предусмотрены выплаты ниже, чем установленная минимальная планка законодательством по труду. То есть в колдоговоре может быть прописана более высокая сумма, чем установленный законами минимум, но никак не ниже.

При этом продолжительность такого отпуска должны определять по соглашению сторон.

Оплачиваемый больничный до трех дней без похода к врачу

Нанимателям также разрешили отпускать работников из-за болезненного состояния на больничные до трех дней без похода к врачам, то есть без оформления листка нетрудоспособности. Проще говоря, теперь можно отлежаться дома и не идти в поликлинику за больничным. Но воспользоваться такой возможностью можно только три дня суммарно, пока действует указ. То есть можно взять такой больничный, к примеру, три раза по одному дню или за раз три дня.

В частных компаниях такие больничные могут оплачиваться. В документе прописано, что «сохранение среднего заработка за период освобождения от работы может быть предусмотрено коллективным договором, иным локальным правовым актом организации». Исключение — бюджетные организации.

Правительству ранее предлагали ввести оплачиваемый больничный до 5 дней без похода к врачу.

Простои могут быть бессрочными

Нанимателям также позволили объявлять простой из-за неблагоприятной эпидситуации без ограничения общей продолжительности в течение календарного года. В обычной ситуации, не связанной с эпидситуацией, простой не может быть больше 6 месяцев в году.

При простое больше 6 месяцев в году работник может просить досрочное расторжение контракта или трудового договора.

Безрецептурные лекарства снова смогут доставлять на дом

Чиновники также продлили действие разрешения на доставку безрецептурных лекарств. Напомним, в апреле прошлого года в Беларуси приняли первый пакет мер по поддержке экономики и соцсферы. Среди прочего — такое: компаниям, у которых есть лицензия на фармацевтическую деятельность по розничной торговле лекарствами, разрешили торговать ими вне торговых объектов. С 1 июля прошлого года закончилось действие этого разрешения. А теперь его продлили до 1 июля 2021 года.

Уточним, что некоторые из принятых мер поддержки в пандемию (к примеру, больничный на несколько дней без похода к врачу) предлагали чиновникам ввести еще в конце июля. Ранее правительство среди прочего также предлагало Александру Лукашенко повысить размер пособия по безработице для тех, кто потеряет работу при первой волне коронавируса, однако это так и не было сделано.

Источник:  FINANCE.TUT.BY

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи на портале

1. Разъяснение Минэкономики о начислении амортизации и проведении переоценки в 2021 году |

С 1 января 2021 г. начисление амортизации проводится в обычном порядке, проведение переоценки основных средств — по усмотрению организации. В 2020 году амортизацию разрешили не начислять для преодоления негативных последствий пандемии. Теперь срок действия такого права истек, в дальнейшем начисление амортизации производится в общеустановленном порядке.

2. НДС в отношении транспортно-экспедиционных услуг |

В связи с уточнением с 1 января 2021 г. порядка применения нулевой ставки НДС в отношении экспортируемых транспортно-экспедиционных услуг Министерство по налогам и сборам письмом от 15.01.2021 № 2-1-10/00 сообщает.

3. Для физических лиц срок уплаты единого налога за январь 2021 года перенесен на 22.01.2021 |

В связи с внесением изменений в Налоговый кодекс Республики Беларусь для физических лиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность, единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц за январь 2021 года исчисляется налоговым органом по новым (увеличенным) ставкам.

4. Транспортный налог с физических лиц |

С 2021 года физические лица, за которыми в ГАИ МВД Республики Беларусь зарегистрированы транспортные средства, будут уплачивать транспортный налог. Как именно?

5. О признании в 2021 году ИП плательщиками НДС |

С 2021 года в соответствии с Налоговым кодексом Республики Беларусь (далее —– НК) индивидуальные предприниматели - плательщики подоходного налога с физических лиц признаются плательщиками НДС по реализации товаров на территории Республики Беларусь в следующих случаях:

6. Какие льготы обещают инвестирующим в Литве белорусским компаниям |

В соответствии с поправками к законам об инвестициях и занятости, компании должны взять на себя обязательство инвестировать в стране минимум 1,448 миллиона евро, создать не менее 20 рабочих мест и выплачивать хотя бы 1,5 средней заработной платы в конкретном самоуправлении. Компаниям, отвечающим этим критериям, будет проще переводить работников из Беларуси в Литву.

7. Таможенное оформление товаров. Что изменилось с 1 января при их ввозе из некоторых стран? |

Указом от 31.12.2020 № 510 установлены особенности документального подтверждения происхождения товаров, подпадающих под действие мер защиты внутреннего рынка ЕАЭС и ввозимых из стран, образующих с Беларусью зоны свободной торговли согласно заключенным до 01.01.2015 международным договорам. При подтверждении непреференциального происхождения указанных товаров национальные импортеры получили право использовать декларации о происхождении товара — счет-фактуру (инвойс) либо другие коммерческие документы (ранее требовался сертификат о происхождении товара).

9. Белстат опубликовал коэффициенты переоценки ОС на 1 января 2021 года |

Белстат опубликовал коэффициенты изменения стоимости видов (групп) основных средств на 1 января 2021 года. Данные коэффициенты применяются организациями, которые приняли решение о проведении переоценки объектов имущества на 1 января 2021 г. (переоценка на 01.01.2021 не является обязательной) и выбрали для этого индексный метод.