Корректировка вычетов при возврате товара |

Автор пресс-служба Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь пресс-служба Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь
Количество просмотров 450
Автор ЭСЧФ, ЭСЧФ, НДС, НДС, возврат товара, возврат товара, корректировка корректировка
Корректировка вычетов при возврате товара

Организацией в январе 2019 года в связи с обнаружением брака возвращен белорусскому поставщику ранее приобретенный товар. Поставщик в феврале 2019 года выставил дополнительный электронный счет-фактуру (далее - ЭСЧФ) с указанием даты совершения операции - февраль 2019.

Учетной политикой организации предусмотрено ведение книги покупок, отчетным периодом в целях исчисления налога на добавленную стоимость (далее - НДС) является календарный месяц.

В каком отчетном периоде организации необходимо произвести корректировку налоговых вычетов в сторону уменьшения в книге покупок? Какой порядок отражения данной корректировки в налоговой декларации (расчете) по НДС (далее - декларация)?

 Частью второй пункта 18 статьи 133 Налогового кодекса Республики Беларусь определено, что корректировка налоговых вычетов в сторону уменьшения производится в том отчетном периоде, на который приходится произведенный покупателем возврат товаров. При этом в книге покупок показатели граф 10 - 13 отражаются со знаком «-» (минус) (подпункт 122.11 пункта 122 Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 2, далее – Инструкция).

Таким образом, при возврате организацией белорусскому поставщику товара в январе 2019 года корректировка налоговых вычетов в сторону уменьшения в книге покупок отражается также в январе 2019 года независимо от наличия ЭСЧФ.

В строке 1 «Суммы НДС текущего налогового периода, предъявленные при приобретении либо уплаченные при ввозе объектов, - всего (строка 1.1 + строка 1.2 + строка 1.3)»  раздела IV декларации за январь 2019 на основании данных книги покупок и бухгалтерского учета суммы «входного» НДС отражаются без учета корректировки, произведенной в связи с возвратом товара. В этом случае при проведении предварительного контроля по карточке  контроля (КК-14: Проверка обоснованности сумм налоговых вычетов при приобретении объектов на территории Республики Беларусь) в АИС «Учет счетов фактур» отклонение не возникает.

Суммы уменьшения налоговых вычетов при возврате покупателем продавцу товара и отсутствии дополнительного ЭСЧФ отражаются в строке 6 «Суммы НДС, не подлежащие вычету, и (или) суммы уменьшения налоговых вычетов» и строке 6.3 «суммы уменьшения налоговых вычетов по иным основаниям, установленным Налоговым кодексом Республики Беларусь» раздела IV декларации за январь 2019 (пункт 18.10 Инструкции).

При этом в рассматриваемой ситуации итоговая сумма НДС, рассчитанная в книге покупок за январь 2019 года, должна быть равна разнице строк 1 и 6.3 раздела IV декларации.
При получении и подписании в феврале 2019 года дополнительного ЭСЧФ организации необходимо в декларации за январь-февраль 2019 года сторнировать сумму НДС по возвращенному товару как в строке 6.3 раздела IV декларации, так и в строке 1 того раздела   декларации.

Поскольку в дополнительном ЭСЧФ дата совершения операции относится к февралю 2019 года, то в рамках предварительного контроля (КК-14) в АИС «Учет счетов фактур»  как за январь-февраль 2019 г., так и за январь 2019 г. или за февраль 2019 г. отклонение не возникает.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:



Библиотека агентства «Регистр»
Налоговый кодекс Республики Беларусь 2019
Свежие статьи на портале

1. Иностранный гражданин продает свою долю в уставном фонде |

ООО создано в 2011 г. Один из учредителей общества – иностранный гражданин, имеющий вид на жительство в Республике Беларусь продает свою долю в уставном фонде другому лицу.  Применяется ли в данной ситуации льгота, предусмотренная пунктом 35 статьи 208 Налогового кодекса Республики Беларусь?

2. Социальный вычет с сумм возмещения за обучение |

Работник организации получал первое высшее образование на бюджетной форме обучения. По окончании ВУЗа он был распределен на работу в районный центр Гомельской области. По месту распределения он не поехал, в результате чего руководством ВУЗа было принято решение о возмещении выпускником средств затраченных на его обучение.Можно ли в такой ситуации представлять социальный налоговый вычет?

4. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на февраль 2020 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на февраль 2020 года.

5. Имущественный вычет при покупке квартиры для дочери |

Работница организации, а также члены ее семьи (муж, несовершеннолетняя дочь), состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Работница (мать) понесла расходы, связанные с приобретением квартиры для несовершеннолетней дочери.
Можно ли в такой ситуации к расходам, понесенным на приобретение квартиры для несовершеннолетней дочери применить имущественный вычет?

7. Налогообложение материальной помощи молодому специалисту |

Молодому специалисту, направленному в организацию в порядке распределения, выплачивается материальная помощь в размере месячной стипендии, назначенной ему в последнем перед выпуском семестре (полугодии).
Будут ли суммы такой помощи облагаться подоходным налогом?
Учитывается ли сумма такой помощи при налогообложении прибыли?

8. Подоходный при оплате командировок работникам посольства |

Аккредитованным в Республике Беларусь посольством иностранного государства заключены трудовые договора с местным персоналом – гражданами Республики Беларусь в Минске. Освобождаются ли от подоходного налога суммы командировочных, полученные указанными работниками при направлении их посольством в служебные командировки?

9. Подоходный налог при оплате страховки работникам посольства |

Работники посольства заключили договора со страховой организацией, находящейся на территории иностранного государства. Данная страховая компания компенсирует работникам медицинские расходы, которые выплачиваются посольством в Республике Беларусь. Освобождается ли от подоходного налога компенсация медицинских расходов сотрудникам, произведенная посольством в Республике Беларусь, если страховая компания является нерезидентом Республики Беларусь?