Льготы по налогу на недвижимость для физических лиц |

Автор пресс-служба Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь пресс-служба Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь
Количество просмотров 229
Автор налог на недвижимость, налог на недвижимость, льгота, льгота, физическое лицо физическое лицо
Льготы по налогу на недвижимость для физических лиц

Право на освобождение от уплаты налога на недвижимость имеют:

— физические лица, имеющие в собственности одно жилое помещение в многоквартирных и (или) блокированных жилых домах (квартира или комната или доля в праве собственности на такое помещение).

— физические лица, имеющие в собственности два и более жилых помещения в многоквартирных и (или) блокированных жилых домах (квартиры, комнаты и их доли) — по одному из жилых помещений, принадлежащих физическому лицу на праве собственности.

— физические лица, являющиеся членами многодетной семьи (имеющей трех и более несовершеннолетних детей). Освобождение предоставляется по всем, принадлежащим им жилым помещениям, капитальным строениям (зданиям, сооружениям), их частям.

— физические лица:

·         лица, имеющие право на пенсию по возрасту,

·         инвалиды I и II группы,

·         несовершеннолетние дети,

·         лица, признанные недееспособными.

— военнослужащие срочной военной службы;

— граждане, проходящими альтернативную службу;

— участники Великой Отечественной войны и лица, имеющие право на льготное налогообложение в соответствии с Законом Республики Беларусь «О ветеранах»*;

— работники организаций, расположенных в сельской местности и осуществляющих сельскохозяйственное производство, а также пенсионеры, ранее работавшие в этих организациях, при условии регистрации таких лиц в сельской местности по капитальным строениям (зданиям , сооружениям) расположенным в сельской местности;

— работники производящих сельскохозяйственную продукцию филиалов или иных обособленных подразделений организаций, приобретших в порядке, установленном законодательными актами, в результате реорганизации, приобретения (безвозмездной передачи) предприятия как имущественного комплекса права и обязанности убыточных сельскохозяйственных организаций, а также пенсионеры, ранее работавшие в этих организациях, при условии регистрации таких лиц в сельской местности по капитальным строениям (зданиям , сооружениям) расположенным в сельской местности;;

— работники организаций здравоохранения, культуры, учреждений образования и социальной защиты, расположенных в сельской местности, а также пенсионеры, ранее работавшие в этих организациях при условии регистрации таких лиц в сельской местности по капитальным строениям (зданиям , сооружениям) расположенным в сельской местности;.

— физические лица в отношении принадлежащих им капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, признаваемых в установленном порядке материальными историко-культурными ценностями, включенных в Государственный список историко-культурных цен-ностей Республики Беларусь, по перечню таких ценностей, утвержденному Советом Министров Республики Беларусь, при условии выполнения их собственниками (владельцами) законодательства о культуре.

Освобождение от налога на недвижимость для указанных категорий граждан НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ на капитальные строения (здания, сооружения), их части, если они предназначены и (или) используются для осуществления предпринимательской деятельности.

 

Приобрести доступ к полной статье

Оцените платные материалы на сайте с бесплатным доступом на 3 дня

Пользуйтесь всеми преимуществами сайта PROnalogi.by

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:



Библиотека агентства «Регистр»
Налоговый кодекс Республики Беларусь 2019

Оцените систему с бесплатным доступом на 3 дня

Пользуйтесь всеми преимуществами портала PROnalogi .by

Войдите под своей учетной записью

Свежие статьи на портале

1. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на декабрь 2019 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на декабрь 2019 года

3. Услуги СТО + другие виды деятельности. Какие налоги платить? |

Организация осуществляет несколько видов деятельности: техническое обслуживание автомобилей (СТО), парикмахерские услуги, а также розничная торговля запчастями и материалами. Численность работников – 12 человек.
Каков порядок исчисления и уплаты налога на вмененный доход? Можно ли применять упрощенную систему налогообложения при оказании парикмахерских услуг и розничной торговли?

4. ТЦО при продаже недвижимости организацией, применяющей УСН |

Учредителем унитарного предприятия принято решение реализовать принадлежащий предприятию объект недвижимости своему сыну по цене ниже остаточной стоимости. Предприятие применяет упрощенную систему налогообложения. Будут ли к такой реализации применяться нормы трансфертного ценообразования? Нужно ли уплачивать налог на прибыль?

5. Возврат товара, отгруженного в разные периоды, при УСН |

Основной вид деятельности организации – оптовая торговля. С 2016 года по настоящее время (2019г.) организация применяет УСН без НДС и отражает выручку «по оплате». В ноябре 2019 г. организации будет возвращен товар, выручка от реализации которого была отражена в  2017 г. и в марте 2019 г.  Как в такой ситуации нужно будет корректировать выручку и в каком периоде? Как отразить в декларации?

6. С какого периода подавать декларацию при отсутствии деятельности |

Нужно ли подавать декларацию по УСН за 2-й квартал организации, зарегистрированной во 2-м квартале, при отсутствии деятельности и как следствие выручки и внереализационных доходов, но при наличии сведений для заполнения раздела III декларации «Другие сведения»?

7. Период расчета контролируемой задолженности при переходе с УСН на общий порядок |

Какой период для целей исчисления налога на прибыль является налоговым для определения расчетной величины расходов, связанных с контролируемой задолженностью, которые могут быть учтены при налогообложении (ст. 131-1 НК) после перехода плательщика в текущем налоговом периоде на общий порядок налогообложения.

8. Учредитель - иностранная организация. Что с УСН? |

В результате смены состава учредителей, у организации - плательщика налога при УСН единственным учредителем стало иностранное юридическое лицо.
Вправе ли такая организация продолжать применять УСН?
Если право на применение УСН теряется, то с какого момента необходимо перейти на общую систему налогообложения, если отчетным периодом является квартал, а смена состава учредителей произошла в середине квартала?

9. Отражение в книге доходов и расходов при УСН целевого финансирования |

Как заполнять книгу доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН (далее – книга доходов и расходов) если кроме основного вида деятельности (оказание услуг) есть еще и целевое финансирование?

10. По какой ставке облагаются страховые выплаты при УСН |

Организация применяет УСН. Организацией получены денежные средства от страховой компании из фонда превентивных мероприятий для предупреждения страховых случаев. Эти денежные средства будут использованы для приобретения и модернизации основных средств. Будут ли данные денежные средства включаться во внереализационные доходы и облагаться по ставке 16%?