Кому из владельцев частных домов положены льготы на электричество для отопления

Кому из владельцев частных домов положены льготы на электричество для отопления |

Автор Ольга Седых, обозреватель журнала "Финансовый директор" Ольга Седых, обозреватель журнала "Финансовый директор"
Количество просмотров 389
Автор электроэнергия, электроэнергия, тарифы, тарифы, дотации, дотации, господдержка господдержка
Кому из владельцев частных домов положены льготы на электричество для отопления

Постановлением Совмина от 16.01.2021 № 16 (опубликовано на pravo.by) определены критерии малообеспеченности и социальной уязвимости, которые используют, чтобы возместить часть расходов на проведение электроснабжения для отопления, горячего водоснабжения и приготовления пищи. Также определен перечень доходов собственника жилья и членов его семьи, которые участвуют в определении среднедушевого дохода.

Право на частичное возмещение расходов на электроснабжение для отопления, горячего водоснабжения и приготовления пищи есть у владельцев частных домов в соответствии с Указом от 14.04.2020 № 127

Речь идет о жилых домах, расположенных в населенных пунктах, где нет природного газа и центрального отопления. Гражданам возмещается часть расходов на проведение электроснабжения в размере 20% от стоимости выполненных работ, но не более 40 базовых величин (до 1160 рублей).

Осенью 2020 года был подписан Указ от 22.10.2020 № 375, который предоставил право местным органам власти увеличивать суммы возмещения части этих расходов для малообеспеченных и социально уязвимых слоев населения. В этом случае размер возмещения может составить 40% от стоимости таких работ, но не более 80 базовых величин (2320 рублей).

Согласно постановлению Совмина:

  • к малообеспеченным в данном случае относятся собственники жилья и члены их семей, чей среднедушевой доход не превышает величину бюджета прожиточного минимума (на данный момент это 258,11 рубля). Среднедушевой доход собственника и членов его семьи определяется исходя из общей суммы доходов за последние 12 месяцев. К доходам относятся, например, зарплата, пенсия, стипендия, денежное довольствие военнослужащих, пособия, алименты и так далее.

  • к социально уязвимым категориям граждан относятся:
    • инвалиды Великой Отечественной войны;
    • неработающие инвалиды I и II группы при отсутствии совместно проживающих трудоспособных членов семьи;
    • неработающие инвалиды боевых действий на территории других государств III группы при отсутствии совместно проживающих трудоспособных членов семьи;
    • неработающие пенсионеры, достигшие общеустановленного пенсионного возраста, при отсутствии совместно проживающих трудоспособных членов семьи;
    • многодетные семьи;
    • семьи, воспитывающие ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;
    • семьи, в которых оба или один из родителей (усыновителей) являются инвалидами I или II группы.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью


Поделиться в соцсетях:


Возврат к списку



Свежие статьи на портале

1. МАРТ разъяснило порядок применения мер стабилизации цен на социально значимые товары |

В связи с принятием постановления Совета Министров Республики Беларусь от 23 февраля 2021 г. № 100 «О временных мерах по стабилизации цен на социально значимые товары первой необходимости» (далее — постановление № 100) Министерство антимонопольного регулирования и торговли в пределах компетенции сообщает следующие подходы к применению норм указанного постановления при производстве (ввозе) и (или) реализации социально значимых товаров первой необходимости, указанных в приложении 1 к названному постановлению.

2. Применение ставки налога при УСН в размере 16 % |

ИП, применяющим УСН без уплаты налога на добавленную стоимость, заключен гражданско-правовой договор с ООО на выполнение полномочий исполнительного органа ООО. Согласно договору индивидуальный предприниматель является управляющим данного ООО. Индивидуальный предприниматель, а также лица, состоящие c ним в отношениях близкого родства и свойства, не являются участниками, собственниками имущества в данной коммерческой организации.
Применяется ли ставка налога при УСН в размере 16 % в отношении доходов ИП, полученных в виде вознаграждения за оказанные услуги?

3. Упрощена регистрация земельных участков |

Президентом 2 марта подписан Указ № 76 «Об оформлении правоудостоверяющих документов». Указ направлен на упрощение процедур регистрации земельных участков, предоставленных государственным предприятиям и организациям для обслуживания объектов жилищно-коммунального хозяйства и многоквартирных жилых домов, а также на снижение стоимости этих процедур для названных организаций.

5. Применение ставки НДС 10 % при реализации и ввозе мёда натурального |

В связи с возникающими вопросами о применении ставки налога на добавленную стоимость (далее — НДС) в размере 10% при ввозе на территорию Республики Беларусь и (или) при реализации на территории Республики Беларусь меда натурального Министерство по налогам и сборам разъяснило следующее.

6. О понятии «клиент» как стороны по договору транспортной экспедиции для целей применения нулевой ставки НДС |

В связи с возникающими вопросами о понятии «клиент» как стороны по договору транспортной экспедиции для целей применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость Министерство по налогам и сборам разъяснило следующее.

8. О налогообложении НДС продукции in-bulk |

В связи с изменением с 01.01.2021 порядка налогообложения НДС лекарственных средств и сырья для их производства, обращениями заинтересованных и по результатам совещания с государственными органами, Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь письмом от 26.02.2021 № 2-1-10/00920-1 разъяснило следующее.

9. Освобождение от НДС оборотов по реализации работ по содержанию (эксплуатации) объектов внешнего благоустройства населенных пунктов |

В связи с возникающими вопросами по применению норм Указа Президента Республики Беларусь от 26.03.2007 № 138 «О некоторых вопросах обложения налогом на добавленную стоимость» в целях освобождения от налога на добавленную стоимость (далее — НДС) оборотов по реализации работ по содержанию (эксплуатации) объектов внешнего благоустройства населенных пунктов, осуществляемых за счет бюджетных средств по перечню, утвержденному постановлением Советом Министров Республики Беларусь от 03.12.2020 № 695, Министерство по налогам и сборам Республика Беларусь разъяснило следующее.

10. Возврат денег за товар не подлежит налогообложению: комментарий МНС |

Возврат средств за товар не является доходом и налогообложению не подлежит, заявил начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Андрей Ковалевский во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.