Налогообложение дохода по облигациям при УСН |

Количество просмотров: 21
Автор облигация, облигация, УСН, УСН, проценты проценты
Налогообложение дохода по облигациям при УСН

Организация – плательщик налога при УСН, приобрела облигации белорусского банка и получает ежемесячный доход по ним. Какой порядок налогообложения доходов, полученных по облигациям?

В соответствии с пунктом 1 статьи 328 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) налоговая база налога при упрощенной системе налогообложения (далее – УСН) определяется как  денежное выражение валовой выручки, которой признается сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов.

К внереализационным доходам для целей исчисления налога при УСН относятся доходы, включаемые в соответствии с НК в состав внереализационных доходов при исчислении налога на прибыль, кроме указанных в подпунктах 3.1 - 3.3, 3.18, 3.20, 3.30 - 3.32 пункта 3 статьи 174 НК.

В то же время при исчислении налога при УСН, исходя из части второй подпункта 1.1.1 пункта 1 статьи 326 НК, в отношении прибыли от реализации (погашения) ценных бумаг сохраняется общий порядок исчисления и уплаты налога на прибыль. При этом согласно подпункту 2.6 пункта 2 статьи 328 НК выручка организации от реализации (погашения) ценных бумаг не включается в валовую выручку для целей определения налоговой базы налога при УСН.

Порядок определения прибыли от реализации ценных бумаг установлен статьей 179 НК. При определении валовой прибыли от операций с ценными бумагами организациями:

- доходы при реализации ценных бумаг или выбытии по иным основаниям, установленным законодательством, а также при их погашении учитываются (принимаются) исходя из цены реализации или погашения ценных бумаг;

затраты при реализации ценных бумаг, а также при их погашении определяются исходя из амортизированной (без учета обесценения) стоимости ценных бумаг на дату их реализации или погашения - для ценных бумаг, учитываемых по амортизированной стоимости.

Амортизированная стоимость финансового актива - первоначальная стоимость финансового актива плюс сумма начисляемого по нему дохода в виде процента или дисконта (далее - процент (дисконт) минус сумма погашения основного долга и процента (дисконта) по нему плюс (минус) сумма погашения определяемых по нему скидок (премий) минус сумма его обесценения. (Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Финансовые инструменты», утвержденный постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 22.12.2018 № 74).

Согласно пункту 6 статьи 168 НК к доходам от операций с финансовыми инструментами, кроме указанных в статье 179 НК, относятся доходы от оценки финансовых инструментов по амортизированной стоимости (за исключением суммы восстановления обесценения). Оценка финансовых активов по амортизированной стоимости происходит, в том числе, путем начисления процента (дисконта) за каждый отчетный период, т.е. ежемесячно.
Следовательно, суммы доходов в виде процентов, начисляемых по облигациям, включаются в выручку при исчислении налога на прибыль.

Перечень доходов плательщика от операций с ценными бумагами, которые освобождаются от налогообложения налогом на прибыль, установлен пунктом 12 статьи 181 НК. В свою очередь, частью 2 пункта 12 статьи 181 НК определен перечень ценных бумаг, прибыль (доход) от операций с которыми подлежит льготированию

Пожалуйста, представьтесь, чтобы получить бесплатный доступ
Регистрация

Поделиться в соцсетях:



Библиотека агентства «Регистр»
Налоговый кодекс 2019





Свежие статьи на портале

1. Об отнесении и учете отдельных видов расходов при служебных командировках |

Письмом от 07.06.2019 № 2-2-2-10/01283 , 5-1-30/193, 1-2-12/2271 Министерство по налогам и сборам, Министерство финансов и Министерство труда и социальной защиты в связи со вступлением в силу с 23 марта 2019 г. постановления Совета Министров Республики Беларусь от 19 марта 2019 г. № 176 «О порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках» разъяснило вопросы отнесения и учета отдельных видов расходов при служебных командировках

2. Расходы на рекламу в 2019 г. |

Расходы на рекламу в 2019 г. по-прежнему в полном объеме относятся к затратам, участвующим в обложении прибыли? В нормируемых затратах в Налоговом кодексе (Особенная часть) расходов на рекламу нет.

3. Расширен перечень случаев, когда расчеты при импорте могут осуществляться не со счетов импортеров |

Национальный банк Республики Беларусь постановлением Правления от 30 мая 2019 г. № 234  внес изменения в постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 9 июля 2009 г. № 101 и расширил установленный перечень случаев, когда расчеты при импорте товаров (работ, услуг) могут осуществляться не со счетов импортеров, а в ином порядке.

5. Налогообложение дохода по облигациям при УСН |

Организация – плательщик налога при УСН, приобрела облигации белорусского банка и получает ежемесячный доход по ним. Какой порядок налогообложения доходов, полученных по облигациям?

7. Учет курсовых разниц, приходящихся на уменьшенную сумму контракта |

Подлежат ли отнесению в состав внереализационных доходов (расходов) курсовые разницы, приходящиеся на уменьшенную на основании дополнительного соглашения к контракту сумму кредиторской задолженности перед иностранной организацией?

8. Как учесть в затратах ЧУП расходы по аренде автомобиля учредителя? |

Директор ЧУП (одновременно является и учредителем) сдает в аренду данному ЧУП седельный тягач как физическое лицо. Каким образом учесть в затратах ЧУП  расходы по аренде указанного автомобиля? В каком порядке учитываются при налогообложении расходы по аренде тягача при  аренде автомобиля у другого физического лица (работника или лица, не состоящего в трудовых отношениях с ЧУП)?

9. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на июнь 2019 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на июнь 2019 года

11. Внесены изменения в "тунеядскую" базу |

В Беларуси ввели изменения для не занятого в экономике населения. Так, некоторых исключили из числа иждивенцев, а также ввели персональную ответственность за данные в тунеядской базе. Изменения предусмотрены постановлением Совмина от 25 мая № 333.

12. МНС разработало рекомендации по налогообложению представительств |

Своим письмом от 24.05.2019 № 4-2-15/00761 МНС Республики Беларусь разъяснило вопросы налогообложения иностранных организаций, осуществляющих деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство.

13. О возрастном цензе для посещения игорных заведений |

Возрастной ценз для посещения игорных заведений, в том числе виртуальных, и участия в азартных играх с 18 до 21 года, увеличен с 1 апреля 2019 г.  Указом Президента Республики Беларусь от 7 августа 2018 г. № 305 «О совершенствовании правового регулирования игорного бизнеса».

15. Как безработному получить бюджетную субсидию для организации предпринимательства? |

В соответствии с Положением о содействии безработным в организации предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.03.2008 № 342, в целях организации предпринимательской деятельности безработным предоставляются субсидии за счет средств бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь.

16. Корректировка вычетов при возврате товара |

Организацией в январе 2019 года в связи с обнаружением брака возвращен белорусскому поставщику ранее приобретенный товар. Поставщик в феврале 2019 года выставил дополнительный электронный счет-фактуру (далее - ЭСЧФ) с указанием даты совершения операции - февраль 2019. Учетной политикой организации предусмотрено ведение книги покупок, отчетным периодом в целях исчисления налога на добавленную стоимость (далее - НДС) является календарный месяц.
В каком отчетном периоде организации необходимо произвести корректировку налоговых вычетов в сторону уменьшения в книге покупок? Какой порядок отражения данной корректировки в налоговой декларации (расчете) по НДС (далее - декларация)?

17. Комментарий МНС к постановлению от 16 апреля 2019 № 17 «Об изменении постановления МНС от 30 августа 2010 г. № 70» |

Постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 16 апреля 2019 № 17 «Об изменении постановления Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 30 августа 2010 г. № 70» внесены изменения в постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 30 августа 2010 г. № 70 «О некоторых вопросах декларирования объемов производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции, непищевого этилового спирта, табачного сырья и табачных изделий, установлении форм нарядов на отпуск этилового спирта», которые предусматривают следующее.

18. О порядке налогообложении подоходным налогом процентов по вкладу |

В июле 2018 года физическое лицо разместило во вклад в «Белагропромбанк» белорусские рубли. В в январе 2019 года возникла необходимость снять проценты по вкладу. Других доходов физическое лицо не получает. Имеет ли физическое лицо право на какие-нибудь льготы по подоходному налогу в части полученных процентов?

20. С 17 мая изменения в Положении о продукции собственного производства |

Постановлением Совмина от 14.05.2019 № 299 внесены изменения в Положение об отнесении продукции (работ, услуг) к продукции (работам, услугам) собственного производства, утвержденное постановлением Совмина от 17.12.2001 № 1817. Изменения вступают в силу с 17 мая 2019 года.

21. Какие упрощения ждать с 1 июня при работе с наличными деньгами? |

Национальным банком для упрощения работы субъектов хозяйствования с наличными деньгами постановлением правления от 19 марта 2019 г. № 117 утверждена Инструкция о порядках ведения кассовых операций и расчетов наличными, которое вступает в силу с 1 июня 2019 г.

22. Когда следует нормировать затраты на благоустройство? |

Благоустройство населенных пунктов является одним из основных видов деятельности организации на основании заключенных договоров. С 2019 года расходы по благоустройству населенных пунктов и прилегающих территорий, памятных мест включаются в состав прочих нормируемых затрат при исчислении налога на прибыль (подпункт 2.2 статьи 171 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК)). Следует ли в указанной ситуации нормировать расходы по благоустройству населенных пунктов?

23. Как физлицам легально оказывать услуги по выращиванию сельхозпродукции |

Налоговым кодексом Республики Беларусь предусмотрено право граждан заниматься оказанием услуг по выращиванию сельскохозяйственной продукции физическим лицам без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Как правильно это сделать?