Налоговая база для единого налога для производителей с/х продукции |

Автор пресс-служба Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь пресс-служба Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь
Количество просмотров 553
Автор единый налог, единый налог, с/х продукция, с/х продукция, акции акции
Налоговая база для единого налога для производителей с/х продукции

Согласно договору безвозмездной передачи райисполком передаёт простые (обыкновенные) акции ОАО сельскохозяйственному производственному кооперативу (далее - СПК). Учитывается ли стоимость полученных акций СПК при определении налоговой базы для единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции?

Согласно ст. 1 Закона Республики Беларусь от 05.01.2015 № 231-З "О рынке ценных бумаг" простая (обыкновенная) акция - акция, удостоверяющая право владельца на получение части прибыли акционерного общества в виде дивиденда, участие в общем собрании акционеров с правом голоса и получение части имущества акционерного общества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимости при ликвидации этого акционерного общества в порядке, установленном законодательными актами Республики Беларусь.

Акционерное общество вправе между акционерами - владельцами простых (обыкновенных) акций, распределять часть прибыли, остающейся в его распоряжении после уплаты налогов и иных обязательных платежей и покрытия убытков текущих периодов, образовавшихся по вине акционерного общества, посредством выплаты дивидендов (ч. 1 ст. 72 Закона о хозобществах).

В соответствии со ст. 346 Налогового Кодекса Республики Беларусь (далее - НК) объектом налогообложения единым налогом для производителей сельскохозяйственной продукции признается валовая выручка. Налоговая база единого налога определяется как денежное выражение валовой выручки, которой признается сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов (ст. 349 НК).

К внереализационным доходам относятся доходы, включаемые в соответствии с НК в состав внереализационных доходов при исчислении налога на прибыль, кроме указанных в п. п. 3.1 - 3.3, 3.18, 3.30 - 3.32 п. 3 ст. 174 НК (п. 5 ст. 349 НК).

Согласно п. 3.7 п. 3 ст. 174 НК в состав внереализационных доходов включается, в том числе стоимость безвозмездно полученных имущественных прав.

Таким образом, стоимость безвозмездно полученных акций СПК учитывается при определении налоговой базы для единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью


Поделиться в соцсетях:


Возврат к списку



Свежие статьи на портале

1. Возврат денег за товар не подлежит налогообложению: комментарий МНС |

Возврат средств за товар не является доходом и налогообложению не подлежит, заявил начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Андрей Ковалевский во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

2. Форма и способы представления декларации по подоходному налогу |

Налоговая декларация (расчет) по подоходному налогу с физических лиц за 2020 год, представляется физическими лицами в налоговый орган по форме, установленной приложением 1 к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31 декабря 2010 г. № 100 «Об исчислении и уплате налогов с физических лиц».

5. Должников могут лишать водительских прав, права посещать игорные заведения и охотиться |

С 15 июля в Беларуси заработают новые правила взыскания долгов. Ожидается, что изменения в Закон «Об исполнительном производстве» помогут судебным исполнителям в работе, а взыскателям дадут больше возможностей вернуть свои деньги. Что предусматривает новый закон, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала председатель Постоянной комиссии по законодательству Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Светлана Любецкая.

7. О включении (невключении) сумм НДС в остатки материалов на 01.01.2021 бюджетными организациями здравоохранения |

В связи с возникающими вопросами по порядку исчисления налога на добавленную стоимость бюджетными организациями здравоохранения Министерство по налогам и сборам письмом от 22.02.2021 № 2-1-9/00836, в дополнение к своему письму от 15.02.2021 № 2-1-9/Рн-00178, разъяснило следующее.

8. Единый налог при сдаче в аренду жилья |

Индивидуальный предприниматель — плательщик единого налога сдает в аренду на длительный срок однокомнатную и трехкомнатную квартиру, находящиеся на территории минского района. В каком размере следует уплачивать единый налог?

9. Рекомендации МНС по мониторингу соответствия выручки информации в СККО |

Министерством по налогам и сборам даны рекомендации субъектам хозяйствования по организации работы по проведению на постоянной основе мониторинга соответствия выручки, проведенной через кассовое оборудование, и информации, содержащейся в системе контроля кассового оборудования.

10. Вниманию плательщиков налога на землю и арендной платы |

На период с 1 января 2021 г. до 1 января 2023 г. установлено, что земельный налог (арендная плата) за земельный участок, предоставленный для размещения торговых центров, в том числе автомобильных стоянок, обслуживающих эти торговые центры, торговых объектов, входящих в торговую сеть, исчисляется и уплачивается по ставке земельного налога 1,5 %, а в части арендной платы — в размере, определенном с учетом коэффициента к кадастровой стоимости 0,015.