О доплате сумм единого налога |

Автор пресс-служба Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь пресс-служба Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь
Количество просмотров 263
Автор единый налог, единый налог, предприниматель, предприниматель, доплата доплата
О доплате сумм единого налога

Индивидуальный предприниматель – плательщик единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц (далее – единый налог) в 2020 г. воспользовался преференциями по Указу Президента Республики Беларусь от 24 апреля 2020 г. № 143 «О поддержке экономики» (далее – Указ) и перешел с мая 2020 г. в соответствии с подпунктом 2.7 пункта 2 данного Указа на применение упрощенной системы налогообложения. По итогам I квартала 2020 г. у индивидуального предпринимателя образовалось превышение валовой выручки над сорокакратной суммой единого налога.

Необходимо ли индивидуальному предпринимателю доплатить единый налог с суммы превышения валовой выручки над сорокакратной суммой единого налога в размере 5% с суммы такого превышения?

В соответствии с пунктом 14 статьи 342 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) при превышении валовой выручки над сорокакратной суммой единого налога за соответствующий отчетный период индивидуальными предпринимателями исчисляется доплата единого налога в размере 5 % с суммы такого превышения.

Налоговым периодом единого налога признается календарный год. Отчетным периодом единого налога для индивидуальных предпринимателей признается календарный квартал, в котором осуществляется деятельность (ст. 341 НК).

В случае превышения валовой выручки над сорокакратной суммой единого налога за I квартал текущего календарного года налоговая декларация (расчет) представляется в отношении суммы превышения, образовавшейся в I квартале текущего календарного года, - не позднее 1 июля текущего календарного года (ст. 341, п. 27 ст. 342 НК).

Расчет суммы превышения, образовавшейся в I квартале 2020 г., производится в налоговой декларации (расчете) по единому налогу с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц (далее – декларация по единому налогу) за III квартал 2020 г. не позднее 01.07.2020 (абз. 2 ч. 1 п. 27 ст. 342 НК, абз. 5 ч. 1 п. 107 Инсрукции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 3 января 2019 г. № 2.

Расчет такого превышения осуществляется в части II декларации по единому налогу «Расчет доплаты единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц», которая заполняется без нарастающего итога (ч. 3 п. 103 вышеназванной Инструкции). Доплата единого налога в отношении суммы превышения, образовавшейся в I квартале 2020 г., производится не позднее  01.07.2020 (абз. 1 и 2 п. 3 ст. 343 НК).

Таким образом, индивидуальному предпринимателю необходимо было не позднее 01.07.2020 представить в налоговый орган часть II декларации по единому налогу за I квартал 2020 г. и в этот же срок доплатить единый налог с суммы превышения в размере 5%.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи на портале

1. Декларация по земельному налогу при наличии льготы |

Организацией в декабре 2019г. приобретено здание (магазин) в сельской местности и  зарегистрировано право постоянного пользования земельным участком. С этого же месяца в здании осуществляется розничная торговля. Организация пользуется льготами по Указу Президента Республики Беларусь от 22.09.2017 №345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания» (далее – Указ №345). Других участков (ни в собственности, ни в пользовании, ни в аренде) у организации нет. Следовало ли организации представить налоговую декларацию (расчет) по земельному налогу?

2. Учитываются ли в затратах расходы по оплате труда в сверхурочное время? |

Вправе ли организация учитывать при налогообложении прибыли расходы по оплате сверхурочных работ продолжительностью более 180 дней в год, а также расходы по оплате труда в выходные дни сверх 12 выходных дней в год, исходя из того, что оплата труда работников за рабочие часы, отработанные сверхурочно, является заработной платой за фактически выполненную работу?

3. Требуется ли ИП использовать КСА при продаже недвижимости за наличный расчет? |

Индивидуальный предприниматель осуществляет деятельность, связанную с покупкой и продажей собственного недвижимого имущества (код согласно общегосударственному классификатору Республики Беларусь ОКРБ 005-2011 «Виды экономической деятельности», утвержденному постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 5 декабря 2011 г. № 85, – 68100).
Требуется ли индивидуальному предпринимателю использовать кассовый аппарат при продаже недвижимости за наличный расчет?

4. В Беларуси свирепствует АИС ИДО. Что делать, если с карточки ошибочно списали деньги? |

В последние месяцы страну накрыла волна административных штрафов. Всё бы ничего, но в нашем государстве есть автоматизированная система АИС ИДО, которая списывает деньги с карточек, счетов и электронных кошельков в бесспорном порядке, предварительно блокируя эти средства.

6. Как оформить доставку товара в почтовое отделение при торговле через интернет-магазин |

Индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, осуществляет розничную торговлю товарами по образцам через интернет-магазин. Товары доставляются покупателям по почте с оплатой наложенным платежом.
Как оформляется доставка товара в почтовое отделение?

7. Торговля по образцам без (вне) торгового объекта: нужен ли КСА и терминал |

Индивидуальный предприниматель занимается розничной торговлей товарами по образцам без (вне) торгового объекта. Доставляемые товары большинство покупателей оплачивает в безналичном порядке, в том числе с использованием QR-кодов (через сервис Е-POS), в единичных случаях – в наличной форме. Требуется ли индивидуальному предпринимателю иметь кассовое оборудование и платежный терминал?

8. Как учесть курсовые разницы при возврате предоплаты в иностранной валюте? |

Белорусская организация (продавец) заключила экспортный контракт на поставку товара с иностранной организацией (покупатель). Согласно условиям контракта продавец получил предоплату в иностранной валюте  от покупателя. В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией товар не был поставлен покупателю, соответственно у продавца возникла обязанность по возврату полученного аванса с уплатой пени. Вправе ли организация учесть суммы курсовых разниц, возникших при возврате предоплаты в иностранной валюте и суммы уплаченной пени в составе внереализационных расходов при исчислении налога на прибыль?

9. Рекомендации для пользователей АИС ККО |

РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» разработаны рекомендации для пользователей автоматизированной информационной системы контроля кассового оборудования (далее – АИС ККО), в которых содержится перечень необходимых мер, направленных на устранение имеющихся проблем функционирования кассового оборудования, влияющих на поступление информации в СККО.