Об отнесении и учете отдельных видов расходов при служебных командировках

Об отнесении и учете отдельных видов расходов при служебных командировках |

Автор пресс-служба Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь пресс-служба Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь
Количество просмотров 423
Автор командировка, командировка, налог на прибыль налог на прибыль
Об отнесении и учете отдельных видов расходов при служебных командировках

Письмом от 07.06.2019 № 2-2-2-10/01283 , 5-1-30/193, 1-2-12/2271 Министерство по налогам и сборам, Министерство финансов и Министерство труда и социальной защиты в связи со вступлением в силу с 23 марта 2019 г. постановления Совета Министров Республики Беларусь от 19 марта 2019 г. № 176 «О порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках» (далее – Постановление № 176) разъяснило вопросы отнесения и учета отдельных видов расходов при служебных командировках

При направлении работника в командировку наниматель вправе заключить договор с организацией, оказывающей туристические услуги, или иным субъектом хозяйствования, оказывающим услугу по организации служебной командировки (далее – исполнитель). Из условий договора может вытекать, что исполнитель фактически оплачивает расходы по проезду к месту служебной командировки и обратно, счета по найму жилого помещения и другие расходы, связанные с организацией служебной командировки, а наниматель возмещает (оплачивает) исполнителю указанные расходы на основании акта выполненных работ.

При исчислении налога на прибыль наниматель расходы на служебные командировки в размерах, установленных законодательством, вправе учесть в составе нормируемых затрат, учитываемых при налогообложении.

Нанимателю при заключении гражданско-правовых договоров с исполнителем необходимо исходить из того, что для включения понесенных расходов, связанных с командировкой, в состав затрат, учитываемых при налогообложении, необходимо соблюсти положения статьи 95 Трудового кодекса, предусматривающей предоставление работникам гарантий и компенсаций при служебных командировках. Следовательно, включить понесенные расходы (оплата проезда к месту служебной командировки и обратно, найма жилого помещения и других расходов, связанных с организацией поездки) в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли, возможно в том случае, если они соответствуют признакам командировочных расходов (расходов на служебные командировки).

При этом затраты на оплату вознаграждения исполнителя в состав командировочных расходов не включаются. Указанные расходы целесообразно рассматривать в качестве услуг сторонних организаций и, соответственно, учитывать при налогообложении прибыли в составе затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг) имущественных прав при условии объективной необходимости и обоснованности таких расходов и на основании надлежащим образом оформленных актов выполненных работ, в которых указана стоимость вознаграждения исполнителя.

Учитывая изложенное, для отнесения командировочных расходов, перечисленных выше, в состав затрат, учитываемых при налогообложении, необходимо, чтобы в акте выполненных работ, счете или ином документе, выставляемом исполнителем, содержалась расшифровка по видам расходов в их стоимостном выражении. Кроме того, необходимо наличие всех сопутствующих сделке первичных учетных документов (заверенных копий), подтверждающих произведенные расходы исполнителем (оплата проезда к месту служебной командировки и обратно, найма жилого помещения и других расходов, связанных с организацией поездки).

В случае, если в акте выполненных работ, выставленном исполнителем, указана лишь стоимость услуг (вознаграждение) исполнителя и отсутствует детальная расшифровка оказанных услуг, такие расходы не могут быть включены в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли, так как не представляется возможным установить связь произведенных затрат с производственной деятельностью организации.

2. О включении в состав нормируемых затрат возмещаемых расходов по найму жилого помещения при представлении подтверждающих документов.

Подпунктом 1.1 пункта 1 статьи 171 Налогового кодекса (далее – НК) установлено, что командировочные расходы (расходы на служебные командировки) учитываются при налогообложении прибыли в пределах норм, установленных законодательством.

Порядок и размеры возмещения расходов при служебных командировках определены Положением о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках, утвержденным Постановлением № 176 (далее – Положение).

Таким образом, командировочные расходы учитываются в составе нормируемых затрат в размерах, установленных Положением.

Пунктами 15 и 16 Положения предусмотрено, что возмещение расходов по найму жилого помещения осуществляется без представления подтверждающих документов в размерах, установленных в приложениях 1 (предусмотрены размеры возмещения расходов при командировках в пределах Республики Беларусь) и 2 (установлены размеры возмещения расходов при командировках за границу).

Учитывая вышеизложенное, в состав нормируемых затрат включаются возмещаемые нанимателем расходы по найму жилого помещения в размерах, установленных в приложениях 1 и 2 Положения, в том числе и при наличии у нанимателя документов, подтверждающих расходы по найму жилого помещения на меньшую сумму.

Кроме того, пунктом 15 Положения предусмотрено, что если расходы по найму жилого помещения при командировании в пределах Республики Беларусь превышают размеры, установленные в приложении 1 к Положению, то возмещение данных расходов производится нанимателем на основании подтверждающих документов, но не выше стоимости одноместного номера в гостинице проживания и, соответственно, размер такого возмещения учитывается в составе нормируемых затрат.

3. О включении в состав нормируемых затрат расходов по проезду по тарифам бизнес-класса.

Частью первой подпункта 9.1.2 пункта 9 Положения предусмотрено, что при командировании за границу командированным работникам возмещаются расходы по проезду транспортом, которым работник (за исключением командированных работников, поименованных в абзаце третьем части первой подпункта 9.1.2 пункта 9 Положения) направлен в командировку по любым тарифам, за исключением тарифов бизнес-класса. При этом частью второй подпункта 9.1.2 пункта 9 Положения предусмотрено, что нанимателем при командировании за границу расходы командированным работникам по проезду железнодорожным, воздушным и водным транспортом могут быть возмещены по тарифам бизнес-класса.

Однако нанимателю необходимо учитывать, что возмещение расходов по проезду по тарифам бизнес-класса при командировании за границу производятся при условии производственной необходимости и экономической целесообразности приобретения таких билетов. Возмещение таких расходов производится только с разрешения нанимателя и при наличии подтверждающих документов.

Вместе с тем, в случае изменения условий командирования, в т.ч. сроков и места командировки, когда командированный работник вынужден приобретать за границей билеты по тарифам бизнес-класса (для следования по измененному маршруту либо возвращения к месту постоянной работы ранее либо позднее первоначально установленного срока), решения нанимателя о приобретении билетов по указанному тарифу не требуется (часть третья подпункта 9.1.2 Положения).

Кроме того, стоимость проезда железнодорожным и водным транспортом в странах Азии, Африки и Южной Америки возмещается всем командированным работникам по тарифам бизнес-класса (часть четвертая подпункта 9.1.2 Положения).

Каких-либо ограничений по возмещению расходов по проезду по тарифам бизнес-класса при командировании в пределах Республики Беларусь Положением не предусмотрено.

Для целей исчисления налога на прибыль возмещаемые нанимателем расходы по проезду по тарифам бизнес-класса, произведенные в соответствии с нормами Положения, учитываются в составе нормируемых затрат.

4. О включении в состав нормируемых затрат расходов по проезду на такси.

Подпунктом 9.1.2 пункта 9 Положения предусмотрено, что командированным работникам при командировании за границу возмещаются расходы по проезду на такси до вокзала, аэропорта или пристани, а также с вокзала, аэропорта или пристани к месту отправления, назначения и пересадок на внутренних линиях железнодорожного, воздушного, водного, автомобильного транспорта.

Пунктом 14 Положения установлено, что нанимателем командированному работнику могут быть возмещены в пределах места командировки за границей расходы на такси на основании подтверждающих документов.

Таким образом, решение вопроса о возмещении командированному работнику понесенных расходов на оплату услуг такси в месте служебной командировки принимается нанимателем. Указанное решение должно приниматься исходя из производственной необходимости и экономической целесообразности возмещения таких расходов.

При командировании в пределах Республики Беларусь командированным работникам оплата проезда на такси осуществляется за счет суточных и возмещению не подлежит.

Учитывая вышеизложенное, в состав нормируемых затрат включаются возмещаемые расходы по проезду на такси, произведенные на основании подпункта 9.1.2 пункта 9 Положения и произведенные по решению нанимателя на оснований пункта 14 Положения.

5. О налогообложении подоходным налогом с физических лиц доходов в виде возмещения расходов при направлении в командировку водителей, осуществляющих международные автомобильные перевозки, за исключением международных автомобильных перевозок для собственных нужд (далее – международные автомобильные перевозки).

Согласно абзацам второму и третьему части третьей пункта 4 статьи 208 НК при оплате работнику расходов на служебные командировки как на территории Республики Беларусь, так и за ее пределы освобождаются от подоходного налога с физических лиц (далее – подоходный налог):

  • суточные, выплачиваемые в пределах норм, установленных законодательством;

  • фактически произведенные и документально подтвержденные расходы по проезду к месту служебной командировки и обратно, по найму жилого помещения.

При непредставлении работником документов, подтверждающих оплату указанных расходов, суммы такой оплаты освобождаются от подоходного налога в пределах норм (размеров), установленных законодательством.

Особенности возмещения расходов при направлении в командировку водителей, осуществляющих международные автомобильные перевозки, определены главой 7 Положения.

В частности, за время нахождения в командировке, включая время пребывания в пути, водителю, осуществляющему международные автомобильные перевозки, возмещение расходов по найму жилого помещения и суточных производится за каждые сутки в виде общей выплаты (далее - общая выплата) без представления подтверждающих документов в размерах, установленных пунктом 37 Положения.

С учетом данной нормы Положения и норм абзацев второго и третьего части третьей пункта 4 статьи 208 НК оплата расходов по найму жилого помещения и суточных, производимая командированным водителям, осуществляющим международные автомобильные перевозки, в виде общей выплаты без представления подтверждающих документов в  пределах размеров, предусмотренных пунктом 37 Положения, подлежит освобождению от подоходного налога.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи на портале

2. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на июнь 2020 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на июнь 2020 года.

3. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на май 2020 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на май 2020 года.

5. Порядок исчисления земельного налога при изменении целевого назначения участка |

Какой порядок исчисления земельного налога в случае, когда решением исполкома изменяется целевое назначение земельного участка, ранее предоставленного организации во временное пользование?

6. Налог за владение собаками |

В соответствии со статьей 308 Налогового кодекса Республики Беларусь плательщиками налога за владение собаками признаются физические лица. Объектом налогообложения признается владение собаками в возрасте от 3 месяцев и старше.

7. Какие налоги заплатит физлицо бесплатно обучающее программированию? |

Физ. лицо предполагает разместить на сайте в сети Интернет в свободном доступе информацию, необходимую для самостоятельного обучения программированию: книги, программы, видеоролики. Кроме того, посредством сайта физ. лицо планирует отвечать на вопросы иных физ. лиц по программированию (оказывать консультативные услуги (репетиторство)). Деятельность физ. лицо будет осуществлять исключительно на безвозмездной основе и не в рекламных целях. Следует ли физ. лицу в изложенной ситуации представлять письменное уведомление и уплачивать единый налог с ИП и иных физ. лиц за оказание репетиторских услуг?

8. Уплата задолженности по земельному налогу наследником |

Физическим лицом по наследству получен земельный участок. У предыдущего собственника имелась задолженность по уплате земельного налога в отношении указанного земельного участка, а также пени, исчисленной в связи с неисполнением по уплате земельного налога. Должен ли оплачивать наследник суммы задолженности по налогу и пени за период, когда земельный участок принадлежал предыдущему владельцу?

9. Нужно ли подавать декларацию при возврате паевых взносов |

ЖСПК возвращает собственникам квартир паевые взносы, которые по решению суда в отношении УКСа были ими излишне уплачены. Стоимость квадратного метра при этом не изменилась. Деньги возвращались на погашение кредита, на уплату коммунальных услуг, на банковскую карточку, на расчетный счет до востребования.
Нужно ли собственникам подавать декларацию в налоговую?  

10. Иностранный гражданин продает свою долю в уставном фонде |

ООО создано в 2011 г. Один из учредителей общества – иностранный гражданин, имеющий вид на жительство в Республике Беларусь продает свою долю в уставном фонде другому лицу.  Применяется ли в данной ситуации льгота, предусмотренная пунктом 35 статьи 208 Налогового кодекса Республики Беларусь?