Определение оценки зданий и сооружений неустановленного назначения, принадлежащих физлицам

Определение оценки зданий и сооружений неустановленного назначения, принадлежащих физлицам |

Количество просмотров: 131
Автор налог на недвижимость, налог на недвижимость, оценка, оценка, расчетная стоимость расчетная стоимость
Определение оценки зданий и сооружений неустановленного назначения, принадлежащих физлицам
Какой размер базовой расчетной стоимости одного квадратного метра следует применять в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 28.03.2008 № 187 при определении налоговой базы налога на недвижимость в отношении зданий неустановленного назначения, расположенных на земельных участках, предназначенных для строительства и обслуживания жилого дома при отсутствии оценочной или иной стоимости?

В соответствии со статьей 1 Кодекса Республики Беларусь о земле целевое назначение земельного участка – это установленные решением об изъятии и предоставлении земельного участка порядок, условия и ограничения использования земельного участка для конкретных целей. При этом при использовании земельного участка не по целевому назначению право на земельный участок прекращается при его принудительном изъятии по решению суда. Нецелевое использование земельного участка предусматривает административную ответственность. 

Согласно приложению 1 к Положению о порядке оценки принадлежащих физическим лицам зданий и сооружений, утвержденному Указом Президента Республики Беларусь от 28.03.2008 № 187, размеры базовой расчетной стоимости одного квадратного метра типового здания или сооружения (далее – базовая расчетная стоимость) установлены, в частности, для жилых домов, садовых домиков, дач, а также для нежилых зданий, сооружений. Размер базовой расчетной стоимости в отношении объектов неустановленного назначения не предусмотрен. 

В случае выявления пробелов в налоговом законодательстве (правовом регулировании), создающим правовую неопределенность, решения должны приниматься в пользу плательщиков налогов. 

В связи с чем, определение вида капитального строения (здания, сооружения), конкретный вид которого не указан, и применение соответствующей базовой расчетной стоимости при оценке такого объекта в целях исчисления налога на недвижимость необходимо производить, исходя из имеющихся сведений о целевом назначении земельного участка, за исключением случаев, когда установлено иное назначение возводимого капитального строения. 
Пожалуйста, представьтесь, чтобы получить бесплатный доступ
Регистрация
Поделиться в соцсетях:


Библиотека агентства «Регистр»
Налоговый кодекс Республики Беларусь 2019
Свежие статьи на портале

1. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на октябрь 2019 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на октябрь 2019 года

3. Что изменилось в страховании? |

С 1 сентября 2019 г. изменен порядок выплаты пособий по временной нетрудоспособности по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

4. ЭСЧФ по экспортируемым транспортным услугам |

МНС напоминает субъектам хозяйствования, оказывающим экспортируемые транспортные услуги и (или) услуги транспортной экспедиции, что при выставлении электронных счетов-фактур особое внимание следует обратить на указание в ЭСЧФ следующих сведений.

5. В положение о командировках внесены изменения |

С 7 сентября вступают в силу изменения в в Положение о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 марта 2019 г. № 176. Данные изменения внесены Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 4 сентября 2019 г. № 595, опубликованным на Национальном правовом Интернет-портал Республики Беларусь 6 сентября. Постановление вступает в силу после его официального опубликования.

6. За нарушения порядка внешнеторговой деятельности привлечены к административной ответственности 34 юридических и 33 физических лица |

Комитетом государственного контроля за первое полугодие 2019 года привлечено к административной ответственности за нарушения порядка осуществления внешнеторговой деятельности 34 субъекта хозяйствования и 33 физических лица. Сумма штрафов составила почти 174 тыс. рублей.

7. ФСЗН разъяснил вопросы применения мер административной ответственности |

Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь разъяснил вопросы применения мер административной ответственности в соответствии со статьей 11.54 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях  к плательщикам обязательных страховых взносов (юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям), нарушившим законодательство о государственном социальном страховании.

8. МНС предупреждает о вирусном ПО! |

Министерство по налогам и сборам проинформировало, что в настоящее время на электронные адреса плательщиков поступают сообщения с электронного адреса nalog.gov@tut.by,  якобы от имени Министерства по налогам сборам, которые содержат вредоносное программное обеспечение.

9. Вносятся изменения в порядок приватизации государственной собственности |

3 сентября 2019 г. Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подписал Декрет № 5, которым вносятся изменения в Декрет Президента Республики Беларусь от 20 марта 1998 г. № 3 «О приватизации государственной собственности в Республике Беларусь».