Особенности налогообложения ТС, ЖСК и потребительских кооперативов |

Автор пресс-служба Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь пресс-служба Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь
Количество просмотров 743
Автор ЖСК, ЖСК, ТС, ТС, земельный земельный
Особенности налогообложения ТС, ЖСК и потребительских кооперативов

Товарищества собственников жилья и жилищно-строительные потребительские кооперативы являются некоммерческими организациями, созданными для строительства, а также для последующей эксплуатации многоквартирных жилых домов и управления ими. Данные организации являются плательщиками налогов, сборов (пошлин). 


Существование каждого без исключения ТС или ЖСПК начинается с выделения им земельного участка для строительства и эксплуатации жилого дома. При выделении участка в пользование за него необходимо уплачивать земельный налог. Как правило, основанием для исчисления земельного налога является государственный акт на земельный участок либо иной документ, являющийся основанием для возникновения или перехода права на земельный участок. 
Объектом обложения земельным налогом является площадь земельного участка, предоставленного для обслуживания жилого дома, а так же расположенных на нем хозяйственных построек, детских площадок, гостевых стоянок и газонов


При этом применяется освобождение от уплаты земельного налога в части площади земельного участка, приходящейся на площадь жилых помещений, принадлежащих лицам, имеющим право на пенсию по возрасту, инвалидам I и II группы, несовершеннолетним детям и лицам, признанным недееспособными, при отсутствии регистрации в этих жилых помещениях, принадлежащих таким лицам и расположенных в этих жилых домах, трудоспособных лиц.
В случае предоставления в аренду земельного участка организации-арендаторы уплачивают арендную плату. Основанием для исчисления арендной платы за земельный участок являются договор аренды земельного участка, решение местного исполнительного комитета, свидетельство (удостоверение) о государственной регистрации. 


ТС и ЖСПК в определенных ситуациях признаются плательщиками налога на прибыль. Валовая прибыль некоммерческих организаций определяется как сумма прибыли от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов, уменьшенных на сумму внереализационных расходов.
В валовую прибыль подлежат включению, в частности, доходы от операций по сдаче имущества в аренду; денежные средства, полученные за несвоевременные расчеты по коммунальным платежам (пени); разница в тарифах на тепловую энергию и другие.


В состав внереализационных доходов в целях исчисления налога на прибыль не включаются:

  • - вступительные, паевые и членские взносы в размерах, предусмотренных уставами и (или) учредительными договорами;
  • - денежные средства, полученные от участников в порядке предстоящего финансирования и (или) в порядке возмещения расходов на приобретение и (или) выполнение (оказание) работ (услуг) для этих участников;
  • - товары (работы, услуги), имущественные права, денежные средства, безвозмездно полученные, при условии использования этих товаров (работ, услуг), имущественных прав, денежных средств по целевому назначению, а в случае, если целевое назначение передающей стороной не определено, 
  • - на выполнение задач, определенных уставами и (или) учредительными договорами указанных организаций;
  • - доходы в виде процентов от хранения денежных средств, указанных выше на текущих (расчетных) либо иных банковских счетах, а также от размещения этих денежных средств во вклады (депозиты).

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи на портале

1. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на май 2020 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на май 2020 года.

3. Порядок исчисления земельного налога при изменении целевого назначения участка |

Какой порядок исчисления земельного налога в случае, когда решением исполкома изменяется целевое назначение земельного участка, ранее предоставленного организации во временное пользование?

4. Налог за владение собаками |

В соответствии со статьей 308 Налогового кодекса Республики Беларусь плательщиками налога за владение собаками признаются физические лица. Объектом налогообложения признается владение собаками в возрасте от 3 месяцев и старше.

5. Какие налоги заплатит физлицо бесплатно обучающее программированию? |

Физ. лицо предполагает разместить на сайте в сети Интернет в свободном доступе информацию, необходимую для самостоятельного обучения программированию: книги, программы, видеоролики. Кроме того, посредством сайта физ. лицо планирует отвечать на вопросы иных физ. лиц по программированию (оказывать консультативные услуги (репетиторство)). Деятельность физ. лицо будет осуществлять исключительно на безвозмездной основе и не в рекламных целях. Следует ли физ. лицу в изложенной ситуации представлять письменное уведомление и уплачивать единый налог с ИП и иных физ. лиц за оказание репетиторских услуг?

6. Уплата задолженности по земельному налогу наследником |

Физическим лицом по наследству получен земельный участок. У предыдущего собственника имелась задолженность по уплате земельного налога в отношении указанного земельного участка, а также пени, исчисленной в связи с неисполнением по уплате земельного налога. Должен ли оплачивать наследник суммы задолженности по налогу и пени за период, когда земельный участок принадлежал предыдущему владельцу?

7. Нужно ли подавать декларацию при возврате паевых взносов |

ЖСПК возвращает собственникам квартир паевые взносы, которые по решению суда в отношении УКСа были ими излишне уплачены. Стоимость квадратного метра при этом не изменилась. Деньги возвращались на погашение кредита, на уплату коммунальных услуг, на банковскую карточку, на расчетный счет до востребования.
Нужно ли собственникам подавать декларацию в налоговую?  

8. Иностранный гражданин продает свою долю в уставном фонде |

ООО создано в 2011 г. Один из учредителей общества – иностранный гражданин, имеющий вид на жительство в Республике Беларусь продает свою долю в уставном фонде другому лицу.  Применяется ли в данной ситуации льгота, предусмотренная пунктом 35 статьи 208 Налогового кодекса Республики Беларусь?

9. Социальный вычет с сумм возмещения за обучение |

Работник организации получал первое высшее образование на бюджетной форме обучения. По окончании ВУЗа он был распределен на работу в районный центр Гомельской области. По месту распределения он не поехал, в результате чего руководством ВУЗа было принято решение о возмещении выпускником средств затраченных на его обучение.Можно ли в такой ситуации представлять социальный налоговый вычет?