Порядок действий если физлицо приостанавливает деятельность |

Автор пресс-служба Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь пресс-служба Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь
Количество просмотров 308
Автор ИП, ИП, единый налог, единый налог, простой простой
Порядок действий если физлицо приостанавливает деятельность

Физическим лицом в налоговую инспекцию представлено уведомление об оказании парикмахерских услуг в январе – июне 2020 года.  В связи со снижением спроса на оказание услуг физическое лицо приняло решение, что деятельность в мае – июне осуществляться не будет, единый налог за указанный период не оплачивался.

Необходимо ли уведомлять инспекцию об изменении периода осуществления деятельности, и каким образом это сделать?

До дня начала осуществления деятельности в налоговом периоде, признаваемой объектом налогообложения единым налогом, в данном случае оказание парикмахерских услуг, физические лица подают в налоговый орган письменное уведомление или уведомление через личный кабинет плательщика. В уведомлении указываются виды деятельности, которые предполагается осуществлять, виды товаров, формы оказания услуг, а также период и место осуществления деятельности. Под днем начала осуществления деятельности понимается дата, указанная физическим лицом в уведомлении для каждого месяца, а при отсутствии такой даты – 1-е число каждого месяца (п. 31 ст. 342 Налогового Кодекса Республики Беларусь). 

В связи с тем, что деятельность  в мае – июне 2020 года физическое лицо не намерено осуществлять, ему необходимо до 1 мая 2020 года,  обратиться в налоговую инспекцию с соответствующим письменным уведомлением о внесении изменений по периоду деятельности для пересчета единого налога.

Для представления данного уведомления, физическое лицо может воспользоваться услугой «Личный кабинет физического лица», на портале «nalog.gov.by», выбрав функцию «Подать уведомление» с признаком внесения изменений в уведомление в связи с изменением периода осуществления деятельности.

На основании представленного уточненного уведомления физическому лицу будет произведен перерасчет единого налога.

Одновременно обращаем внимание, что под осуществлением деятельности в целях исчисления единого налога понимаются действия плательщика, направленные на реализацию товаров (работ, услуг), включая принятие заказа на приобретение товаров (выполнение работ, оказание услуг), а также иные аналогические действия, направленные на реализацию товаров (работ, услуг) (п. 1 ст. 342 Налогового Кодекса Республики Беларусь).

Соответственно, действия плательщика, направленные на реализацию работ, услуг, включая размещение рекламы о предоставлении услуг, а также принятие заказов на их выполнение, рассматриваются налоговыми органами в качестве объекта налогообложения единым налогом. Следовательно, физическому лицу в указанном случае необходимо также прекратить размещение рекламы и принятие заказов.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи на портале

2. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на июнь 2020 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на июнь 2020 года.

3. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на май 2020 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на май 2020 года.

5. Порядок исчисления земельного налога при изменении целевого назначения участка |

Какой порядок исчисления земельного налога в случае, когда решением исполкома изменяется целевое назначение земельного участка, ранее предоставленного организации во временное пользование?

6. Налог за владение собаками |

В соответствии со статьей 308 Налогового кодекса Республики Беларусь плательщиками налога за владение собаками признаются физические лица. Объектом налогообложения признается владение собаками в возрасте от 3 месяцев и старше.

7. Какие налоги заплатит физлицо бесплатно обучающее программированию? |

Физ. лицо предполагает разместить на сайте в сети Интернет в свободном доступе информацию, необходимую для самостоятельного обучения программированию: книги, программы, видеоролики. Кроме того, посредством сайта физ. лицо планирует отвечать на вопросы иных физ. лиц по программированию (оказывать консультативные услуги (репетиторство)). Деятельность физ. лицо будет осуществлять исключительно на безвозмездной основе и не в рекламных целях. Следует ли физ. лицу в изложенной ситуации представлять письменное уведомление и уплачивать единый налог с ИП и иных физ. лиц за оказание репетиторских услуг?

8. Уплата задолженности по земельному налогу наследником |

Физическим лицом по наследству получен земельный участок. У предыдущего собственника имелась задолженность по уплате земельного налога в отношении указанного земельного участка, а также пени, исчисленной в связи с неисполнением по уплате земельного налога. Должен ли оплачивать наследник суммы задолженности по налогу и пени за период, когда земельный участок принадлежал предыдущему владельцу?

9. Нужно ли подавать декларацию при возврате паевых взносов |

ЖСПК возвращает собственникам квартир паевые взносы, которые по решению суда в отношении УКСа были ими излишне уплачены. Стоимость квадратного метра при этом не изменилась. Деньги возвращались на погашение кредита, на уплату коммунальных услуг, на банковскую карточку, на расчетный счет до востребования.
Нужно ли собственникам подавать декларацию в налоговую?  

10. Иностранный гражданин продает свою долю в уставном фонде |

ООО создано в 2011 г. Один из учредителей общества – иностранный гражданин, имеющий вид на жительство в Республике Беларусь продает свою долю в уставном фонде другому лицу.  Применяется ли в данной ситуации льгота, предусмотренная пунктом 35 статьи 208 Налогового кодекса Республики Беларусь?