Порядок исчисления земельного налога при изменении целевого назначения участка |

Автор Ирина Полянская, эксперт PRO nalogi.by Ирина Полянская, эксперт PRO nalogi.by
Количество просмотров 692
Автор земельный налог, земельный налог, целевое целевое
Порядок исчисления земельного налога при изменении целевого назначения участка
Какой порядок исчисления земельного налога в случае, когда решением исполкома изменяется целевое назначение земельного участка, ранее предоставленного организации во временное пользование?

В соответствии с пунктом 1 статьи 236 и пунктом 1 статьи 238 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) плательщиками земельного налога признаются организации, которым земельные участки на территории Республики Беларусь предоставлены на праве постоянного или временного пользования либо в частную собственность.

Согласно статье 243 НК одним из оснований для исчисления земельного налога является решение уполномоченного государственного органа, являющееся основанием для возникновения или перехода права на земельный участок.

Статьей 1 Кодекса Республики Беларусь о земле от 23.07.2008 № 425-З установлено, что целевое назначение земельного участка - это установленные решением об изъятии и предоставлении земельного участка порядок, условия и ограничения использования земельного участка для конкретных целей.

В соответствии с пунктом 31 Положения о порядке изъятия и предоставления земельных участков, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 27.12.2007 № 667, целевое назначение земельного участка, а также их площадь обязательно указываются в соответствующем решении исполкомов об изъятии и предоставлении земельного участка согласно утвержденной градостроительной документации с указанием максимально конкретного использования предоставляемого земельного участка, а также в документах, удостоверяющих право на этот участок.

Согласно пункту 1 статьи 240 НК налоговую базу земельного налога определяют в размере кадастровой стоимости земельного участка, за исключением случаев, предусмотренных статьей 240 НК.

Функциональное использование земельных участков (виды оценочных зон) определяется их целевым назначением согласно приложению 5 к НК.

В соответствии с пунктом 4 статьи 243 НК земельный налог исчисляется начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем:
  • • принятия уполномоченным государственным органом решения, являющегося основанием для возникновения или перехода права на земельный участок;
  • • государственной регистрации права собственности на земельный участок в случае, если в соответствии с законодательством такое решение не требуется.
На основании изложенного, в случае, когда в результате изменения решением уполномоченного органа целевого назначения земельного участка требуется произвести корректировку суммы земельного налога, заявленной в представленной по сроку 20 февраля текущего года в налоговой декларации (расчете) по земельному налогу (арендной плате за земельные участки), плательщику – организации следует представить уточненную налоговую декларацию (расчет) по земельному налогу по сроку 20 числа месяца, следующего за месяцем принятием решения, которым определяется новое целевое назначение земельного участка.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи на портале

1. Налоговые льготы для организаций, осуществляющих научную, научно-техническую и инновационную деятельность в 2020 году |

В целях стимулирования развития и повышения эффективности национальной инновационной системы для субъектов хозяйствования Республики Беларусь, осуществляющих научную, научно-техническую и инновационную деятельность, в Налоговом кодексе Республики Беларусь предусмотрен широкий спектр налоговых льгот.

2. О внесении изменений в законодательство, регулирующее производство, оборот и потребление табачного сырья и табачных изделий |

16 ноября 2020 года принят Декрет Президента Республики Беларусь № 4 «Об изменении Декрета Республики Беларусь», которым  предусмотрено отнесение измерений с использованием приборов учета готовой продукции при производстве табачных изделий к сфере законодательной метрологии, а также наделение правительства полномочиями по определению порядка использования приборов учета готовой продукции (табачных изделий).

3. Как учитываются затраты при налогообложении прибыли реорганизованного предприятия? |

Предприятие А присоединяется к предприятию Б, дата реорганизации 01.07.2020. Составлен передаточный акт и по нему переданы все права и обязанности присоединяемого предприятия А. Составлена бухгалтерская отчетность предприятия А по состоянию на 30.06.2020 (заключительная), по сроку 20.08.2020 посчитан налог на прибыль по предприятию А, по сроку 22.08.2020 уплачен налог на прибыль предприятием Б за предприятие А. После окончания реорганизации, поступает акт выполненных работ по полученным услугам предприятием А. Каким образом учитываются указанные затраты при налогообложении прибыли?

4. Расходы на утилизацию возвращенного товара |

Предприятие производит изделия медицинского назначения, экспортирует в РФ. Росздравнадзор признал отдельные серии изделий непригодными к использованию на территории РФ. Товар был возвращен. Данная продукция не может быть ни реализована, ни переупакована. Имеет ли право предприятие списать стоимость утилизированных наборов на расходы, учитываемые при налогообложении прибыли?

5. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на декабрь 2020 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на декабрь 2020 года.

6. Курсовые разницы при налогообложении |

Можно ли учитывать сумму курсовых разниц в составе внереализационных доходов и расходов при исчислении налога на прибыль на каждую отчетную дату, несмотря на применение Указа № 159 в целях бухгалтерского учета?

7. Освобождение от уплаты подоходного налога при сдаче жилья молодым специалистам |

Доходы от сдачи внаем жилых помещений молодым специалистам, молодым рабочим (служащим), освобождаются от подоходного налога с физических лиц в течение установленных законодательством сроков обязательной работы (службы) по распределению молодых специалистов, молодых рабочих (служащих).

8. О продлении срока действия справок |

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 25 ноября 2020 года № 442, срок действия справок и других документов, выданных в том числе при осуществлении административных процедур, продлевается на шесть месяцев, если срок действия таких справок и других документов истек (истекает) с 10 ноября 2020 года по 10 мая 2021 года.

10. Государство усиливает участие в управлении крупнейшими предприятиями |

Уполномоченные представители президента по областям и Минску получат право непосредственно вмешиваться в управление крупнейшими предприятиями страны. При этом не уточняется, идет ли речь только о предприятиях с долей государства или обо всех без исключения.