Применение коэффициента 1,0 к ставкам земельного налога ЖК, ЖСК и ТС |

Автор пресс-служба Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь пресс-служба Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь
Количество просмотров 81
Автор земельный налог, земельный налог, коэффициент коэффициент
Применение коэффициента 1,0 к ставкам земельного налога ЖК, ЖСК и ТС

При исчислении земельного налога  на территории города Минска применяются коэффициенты к ставкам данного налога, установленные Решением Минского городского Совета депутатов «Об установлении коэффициентов к ставкам налога на недвижимость и земельного налога и признании утратившими силу некоторых решений Минского городского Совета депутатов» от 21.12.2016 № 255 (с изменениями и дополнениями,  далее – Решение № 255).

В соответствии с пунктом 2.5 Решения № 255 для организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих жилищно-коммунальные услуги по субсидируемым государством тарифам (ценам) на эти услуги для населения, а также организаций системы Министерства жилищно-коммунального хозяйства, имущество которых находится в собственности города Минска, в части земельных участков, на которых расположены объекты жилищного фонда и (или) капитальные строения (здания, сооружения), их части, используемые для предоставления данных услуг, установлен коэффициент 1,0 к ставкам земельного налога.

В соответствии  с пунктом 37  статьи 1 Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее - ЖК) организацией, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющей жилищно-коммунальные услуги, признается организация, осуществляющая эксплуатацию жилищного фонда в соответствии с требованиями актов законодательства, в том числе обязательных для соблюдения технических нормативных правовых актов, и (или) оказывающая жилищно-коммунальные услуги, и (или) осуществляющая управление общим имуществом совместного домовладения.

Эксплуатацией жилищного фонда признается использование по назначению жилищного фонда с систематическим осуществлением комплекса организационно-технических мероприятий по содержанию, техническому обслуживанию, техническому обслуживанию лифтов, текущему ремонту, капитальному ремонту жилых домов, иных капитальных строений (зданий, сооружений) (пункт 64 статьи 1 ЖК).

Статьей 1 ЖК определено, что к жилищно-коммунальным услугам относятся услуги по поддержанию и (или) восстановлению надлежащего санитарного и (или) технического состояния жилых домов, иных капитальных строений (зданий, сооружений), жилых и (или) нежилых, вспомогательных помещений, по обеспечению их благоустроенности, благоприятных и безопасных условий для проживания граждан, включающие в себя коммунальные услуги, техническое обслуживание, техническое обслуживание лифта, текущий ремонт, капитальный ремонт, санитарное содержание вспомогательных помещений и иные жилищно-коммунальные услуги, предоставляемые в соответствии с договорами.

В соответствии с пунктом 3 статьи 160 ЖК организации застройщиков создаются  в форме жилищных и жилищно-строительных кооперативов и могут осуществлять с государственной поддержкой и (или) за счет собственных средств строительство (реконструкцию, капитальный ремонт) жилых домов, иных капитальных строений (зданий, сооружений) либо приобретать новые или капитально отремонтированные, реконструированные жилые дома с последующей их эксплуатацией и управлением ими.

Согласно пункту 11 статьи 1 ЖК жилищно-строительный кооператив - организация застройщиков, создаваемая для строительства жилых домов (дома), приобретения не завершенных строительством капитальных строений (зданий, сооружений) и (или) капитальных строений (зданий, сооружений), подлежащих реконструкции или капитальному ремонту, и завершения их строительства (реконструкции, капитального ремонта), а также для последующей их эксплуатации и управления ими.

Пунктом 57 статьи 1 ЖК определено, что товариществом собственников признается юридическое лицо, создаваемое собственниками жилых и (или) нежилых помещений, расположенных в одном многоквартирном жилом доме на одной придомовой территории или нескольких одноквартирных, блокированных жилых домах, находящихся на смежных земельных участках, в целях сохранения и содержания общего имущества совместного домовладения, владения и пользования им, а также в иных целях, предусмотренных ЖК и уставом товарищества собственников.

Учитывая изложенное, для целей применения коэффициента 1,0 к ставкам земельного налога к организациям, осуществляющим эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющим жилищно-коммунальные услуги населению, следует относить организации, предметом деятельности и основными задачами которых является оказание вышеперечисленных услуг и (или) эксплуатация жилищного фонда.

В соответствии с подпунктом 1.1 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 05.12.2013 № 550 «О некоторых вопросах регулирования тарифов (цен) на жилищно – коммунальные услуги и внесении изменений и дополнений в некоторые указы Президента Республики Беларусь» субсидируемые государством тарифы (цены) на жилищно-коммунальные услуги для населения устанавливаются в соответствии с законодательством о ценообразовании до начала очередного финансового года с учетом роста доходов населения, а также параметров возмещения затрат на оказание таких услуг за счет всех источников, определяемых ежегодно законом о республиканском бюджете на очередной финансовый год.

Под субсидируемыми государством тарифами (ценами) на жилищно-коммунальные услуги для населения понимаются тарифы (цены) на услуги по техническому обслуживанию, капитальному ремонту жилого дома, водоснабжению, водоотведению (канализации), газоснабжению, снабжению сжиженным углеводородным газом от индивидуальных баллонных или резервуарных установок, электроснабжению и теплоснабжению, техническому обслуживанию лифта, обращению с твердыми коммунальными отходами, при оказании которых часть затрат возмещается за счет бюджетных средств и (или) иных источников.

Учитывая изложенное, как в случае самостоятельного обслуживания жилищными кооперативами,  жилищно-строительными кооперативами и товариществами застройщиков  жилых домов и оказания коммунальных услуг, так и при заключении договоров на техническое обслуживание и отпуск коммунальных услуг для нужд населения с организацией жилищно – коммунального хозяйства, жилищные кооперативы, жилищно-строительные кооперативы и товарищества собственников относятся к организациям, осуществляющим эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющим жилищно – коммунальные услуги.

Таким образом, жилищные кооперативы, жилищно-строительные кооперативы,  товарищества собственников при исчислении земельного налога вправе применять коэффициент в размере 1,0 к ставке данного налога в соответствии с пунктом  2.5 Решения № 255 в части земельных участков, занятых объектами жилищного фонда и (или) капитальными строениями (зданиями, сооружениями), их частями, используемыми для предоставления жилищно-коммунальных услуг по субсидируемым государством тарифам (ценам) на эти услуги для населения.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи на портале

2. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на июнь 2020 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на июнь 2020 года.

3. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на май 2020 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на май 2020 года.

5. Порядок исчисления земельного налога при изменении целевого назначения участка |

Какой порядок исчисления земельного налога в случае, когда решением исполкома изменяется целевое назначение земельного участка, ранее предоставленного организации во временное пользование?

6. Налог за владение собаками |

В соответствии со статьей 308 Налогового кодекса Республики Беларусь плательщиками налога за владение собаками признаются физические лица. Объектом налогообложения признается владение собаками в возрасте от 3 месяцев и старше.

7. Какие налоги заплатит физлицо бесплатно обучающее программированию? |

Физ. лицо предполагает разместить на сайте в сети Интернет в свободном доступе информацию, необходимую для самостоятельного обучения программированию: книги, программы, видеоролики. Кроме того, посредством сайта физ. лицо планирует отвечать на вопросы иных физ. лиц по программированию (оказывать консультативные услуги (репетиторство)). Деятельность физ. лицо будет осуществлять исключительно на безвозмездной основе и не в рекламных целях. Следует ли физ. лицу в изложенной ситуации представлять письменное уведомление и уплачивать единый налог с ИП и иных физ. лиц за оказание репетиторских услуг?

8. Уплата задолженности по земельному налогу наследником |

Физическим лицом по наследству получен земельный участок. У предыдущего собственника имелась задолженность по уплате земельного налога в отношении указанного земельного участка, а также пени, исчисленной в связи с неисполнением по уплате земельного налога. Должен ли оплачивать наследник суммы задолженности по налогу и пени за период, когда земельный участок принадлежал предыдущему владельцу?

9. Нужно ли подавать декларацию при возврате паевых взносов |

ЖСПК возвращает собственникам квартир паевые взносы, которые по решению суда в отношении УКСа были ими излишне уплачены. Стоимость квадратного метра при этом не изменилась. Деньги возвращались на погашение кредита, на уплату коммунальных услуг, на банковскую карточку, на расчетный счет до востребования.
Нужно ли собственникам подавать декларацию в налоговую?  

10. Иностранный гражданин продает свою долю в уставном фонде |

ООО создано в 2011 г. Один из учредителей общества – иностранный гражданин, имеющий вид на жительство в Республике Беларусь продает свою долю в уставном фонде другому лицу.  Применяется ли в данной ситуации льгота, предусмотренная пунктом 35 статьи 208 Налогового кодекса Республики Беларусь?