Применение льгот для организаций, использующих труд инвалидов |

Автор пресс-служба Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь пресс-служба Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь
Количество просмотров 415
Автор НДС, НДС, налог на прибыль, налог на прибыль, инвалиды, инвалиды, льгота льгота
Применение льгот для организаций, использующих труд инвалидов
Каков порядок применения налоговых льгот для организации, использующей труд инвалидов в 2014-2020 гг. ? Отчетным периодом налога на добавленную стоимость организацией во всех налоговых периодах избран календарный месяц.

1. Налог на добавленную стоимость.

Налог на добавленную стоимость является косвенным налогом. Указанное означает, что НДС включается в цену товара и фактически уплачивается в бюджет за счет покупателя (взимается с покупателя). Включенный в цену товара налог продавец предъявляет покупателю (пункт 1 статьи 130 Налогового кодекса Республики Беларусь в редакции, действующей с 01.01.2019, далее – НК-2019). Если продавец применяет освобождение от НДС, налог на добавленную стоимость им не исчисляется, первичные учетные документы, применяемые при реализации товаров, составляются (выписываются) без выделения сумм НДС и предъявления этих сумм покупателю (пункт 6 статьи 130 НК-2019).

Следовательно, для того, чтобы понимать, имеет ли он право на применение льготы по НДС, т.е. отгружать покупателю товар с НДС либо без учета НДС, продавец должен уже в начале отчетного периода (месяца либо квартала) знать, соблюдаются ли им требования законодательства для применения этой льготы. 

В период 2014-2018 гг. на основании положений подпункта 1.16 пункта 1 статьи 94 Налогового кодекса Республики Беларусь (в редакции, действовавшей до 01.01.2019, далее – НК 2014-2018) освобождение от НДС в зависимости от доли численности инвалидов в общей численности работников за отчетный месяц (далее – удельный вес численности инвалидов) применяется следующим образом.

Удельный вес численности инвалидов за декабрь (предыдущего налогового периода - года) составил 50% и более*. Исходя из этого в январе текущего налогового периода – года плательщик НДС при реализации товаров (работ, услуг) не исчисляет и в первичных учетных документах покупателям не предъявляет. Соответственно, в декларации за январь плательщиком отражается оборот по реализации, освобождаемый от НДС (строка 8 декларации).

Далее, удельный вес численности инвалидов за январь составил менее 50%. Исходя из этого в феврале плательщик НДС при реализации товаров (работ, услуг) исчисляет и предъявляет исчисленную сумму НДС в первичных учетных документах покупателям. Соответственно, в декларации за январь-февраль плательщиком отражается оборот по реализации, облагаемый НДС (строка 1 декларации) и оборот по реализации, освобождаемый от НДС (строка 8 декларации).

Справочно. Соотношение численности инвалидов в общей численности работников в 2014-2018 гг. следовало определять за каждый месяц отдельно не нарастающим итогом. Соответственно, независимо от того, составит ли за декабрь удельный вес численности инвалидов менее 50% либо 50% и более, за плательщиком сохраняется право на применение освобождения от НДС в отчетных периодах (месяцах), которые следовали за месяцами, за которые им было соблюдено необходимое для применения налоговой преференции соотношение численности инвалидов и общей численности работников, а также обязанность в остальных отчетных периодах (месяцах) исчислять НДС.

Аналогичный порядок применялся и далее, в течение всего налогового периода (года). Обращаем внимание, что в период 2014-2018 гг. для обоснованного применения освобождения от НДС необходимым условием являлось также наличие сертификата (копии сертификата), выдаваемого Белорусской торгово-промышленной палатой или ее областными отделениями, об отнесении товаров (работ, услуг) к товарам (работам, услугам) собственного производства.

С 01.01.2019 порядок расчета удельного веса численности инвалидов в общей численности работников за отчетный период (месяц либо квартал) для целей применения освобождения от НДС изменился и стал аналогичен порядку расчета, который применяется также и для льготы по налогу на прибыль.

Так, численность работников (инвалидов) организации в среднем за период с начала года по отчетный период включительно определяется путем суммирования средней численности работников (инвалидов) за все месяцы, истекшие за период с начала года по отчетный период включительно, и деления полученной суммы на число истекших месяцев, за которые определена средняя численность работников (инвалидов) (абзац третий части второй подпункта 1.16 пункта 1 статьи 118 НК-2019).

Подход к применению освобождения от НДС (в т.ч. и отражение показателей в декларации (расчете) по НДС) в зависимости от удельного веса численности инвалидов тот же, что и в 2014-2018 гг., и связан с тем, что НДС косвенный налог, он включается в цену товара и фактически уплачивается в бюджет за счет покупателя (взимается с покупателя).

Так, к примеру, если за март (т.е. период январь-март) 2019 года удельный вес численности инвалидов составил 50% и более, то в апреле 2019 года плательщик НДС при реализации товаров (работ, услуг) не исчисляет и в первичных учетных документах покупателям не предъявляет. Далее, если за апрель (т.е. период январь-апрель) 2019 года удельный вес численности инвалидов составил менее 50%, то в мае 2019 года плательщик НДС при реализации товаров (работ, услуг) исчисляет и предъявляет исчисленную сумму НДС в первичных учетных документах покупателям. Независимо от того, составит ли за год (период январь-декабрь) удельный вес численности инвалидов менее 50% либо 50% и более, за плательщиком сохраняется право на применение освобождения от НДС в отчетных периодах (месяцах), которые следовали за месяцами, за которые им было соблюдено необходимое для применения налоговой преференции соотношение численности инвалидов и общей численности работников, а также обязанность в остальных отчетных периодах (месяцах) исчислять НДС.

2. Налог на прибыль.

В соответствии с подпунктом 1.5 пункта 1 статьи 140 НК 2014-2018, пунктом 4 статьи 181 НК-2019 от налогообложения налогом на прибыль освобождалась валовая прибыль (кроме прибыли, полученной от торгово-закупочной и посреднической деятельности, а также с 1 января 2019 года - доходов от сдачи имущества в аренду (передачи в финансовую аренду (лизинг), иное возмездное или безвозмездное пользование имущества) организаций, использующих труд инвалидов, если средняя численность инвалидов в них в среднем за период с начала года по отчетный период включительно составляет не менее 50 процентов от средней численности работников в этот же период.

Для целей применения льготы по налогу на прибыль численность работников (инвалидов) организации в среднем за период с начала года по отчетный период включительно определялась путем суммирования средней численности работников (инвалидов) за все месяцы, истекшие за период с начала года по отчетный период включительно, и деления полученной суммы на число истекших месяцев, за которые определена средняя численность работников (инвалидов).

Учитывая вышеизложенное, для целей исчисления налога на прибыль в 2014-2019 годах расчет процентного соотношения инвалидов в общей численности работников организации производился путем суммирования показателей среднемесячной численности всех работников организации и среднемесячной численности инвалидов, нарастающим итогом с начала года по истекший отчетный период, делением полученной численности работников и инвалидов на число истекших месяцев  и нахождением процентного соотношения полученной средней численности инвалидов на полученную среднюю численность работников.

Справочно.

На условном примере указанный расчет может быть представлен в следующем виде.

Среднемесячная численность работников организации (определена в соответствии с Указаниями по заполнению в формах государственных статистических наблюдений статистических показателей по труду, утвержденными постановлением Министерства статистики и анализа Республики Беларусь от 29.07.2008 № 92) за период с января по июнь 2019 года составила:

за январь – 65 человек, в том числе инвалидов 29 человек;

за февраль – 65 человек, в том числе инвалидов 29 человек;

за март – 59 человек, в том числе инвалидов 37 человек;

за апрель– 59 человек, в том числе инвалидов 37 человек;

за май – 65 человек, в том числе инвалидов – 38 человек;

за июнь – 65 человек, в том числе инвалидов 28 человек.

Таким образом, численность работников в среднем за период с начала года по второй квартал включительно для целей применения льготы по налогу на прибыль составит 63 человека ((65+65+59+59+65+65)/6), из них инвалидов – 33 человека ((29+29+37+37+38+28)/6).

33/63*100=52,38 процента составила численность инвалидов.

Пунктами 1, 2 статьи 143 НК 2014-2018 и пунктами 1, 2 статьи 185 НК-2019 установлено, что отчетным периодом при исчислении налога на прибыль является календарный квартал, а налоговым периодом – календарный год.

Налоговая база налога на прибыль в соответствии с нормами НК 2014-2018, НК-2019 определяется по итогам отчетного (налогового) периода как денежное выражение валовой прибыли, подлежащей налогообложению.

Расчет удельного веса численности инвалидов в общей численности работников организации производится также нарастающим итогом с начала года и, соответственно, вывод о правомерности применения льготы организациями, использующими труд инвалидов, можно сделать исходя из показателей численности инвалидов за календарный год.

Учитывая вышеизложенное, определение валовой прибыли, в том числе, подлежащей освобождению от налогообложения налогом на прибыль, организациями, использующими труд инвалидов, производится ежеквартально, нарастающим итогом с начала года и, соответственно, условие применение льготы определяется на отчетный период.

Таким образом, в случае, если по результатам первого квартала численность инвалидов в организации составит более 50 процентов, а по итогам года менее 50 процентов, организация утратит право на льготу за весь налоговый период.

И, наоборот, в случаях, когда по результатам первого квартала численность инвалидов в организации составит менее 50 процентов, а по итогам года более 50 процентов, у организации возникнет право на применение льготы за весь налоговый период.


 


<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи на портале

2. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на июнь 2020 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на июнь 2020 года.

3. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на май 2020 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на май 2020 года.

5. Порядок исчисления земельного налога при изменении целевого назначения участка |

Какой порядок исчисления земельного налога в случае, когда решением исполкома изменяется целевое назначение земельного участка, ранее предоставленного организации во временное пользование?

6. Налог за владение собаками |

В соответствии со статьей 308 Налогового кодекса Республики Беларусь плательщиками налога за владение собаками признаются физические лица. Объектом налогообложения признается владение собаками в возрасте от 3 месяцев и старше.

7. Какие налоги заплатит физлицо бесплатно обучающее программированию? |

Физ. лицо предполагает разместить на сайте в сети Интернет в свободном доступе информацию, необходимую для самостоятельного обучения программированию: книги, программы, видеоролики. Кроме того, посредством сайта физ. лицо планирует отвечать на вопросы иных физ. лиц по программированию (оказывать консультативные услуги (репетиторство)). Деятельность физ. лицо будет осуществлять исключительно на безвозмездной основе и не в рекламных целях. Следует ли физ. лицу в изложенной ситуации представлять письменное уведомление и уплачивать единый налог с ИП и иных физ. лиц за оказание репетиторских услуг?

8. Уплата задолженности по земельному налогу наследником |

Физическим лицом по наследству получен земельный участок. У предыдущего собственника имелась задолженность по уплате земельного налога в отношении указанного земельного участка, а также пени, исчисленной в связи с неисполнением по уплате земельного налога. Должен ли оплачивать наследник суммы задолженности по налогу и пени за период, когда земельный участок принадлежал предыдущему владельцу?

9. Нужно ли подавать декларацию при возврате паевых взносов |

ЖСПК возвращает собственникам квартир паевые взносы, которые по решению суда в отношении УКСа были ими излишне уплачены. Стоимость квадратного метра при этом не изменилась. Деньги возвращались на погашение кредита, на уплату коммунальных услуг, на банковскую карточку, на расчетный счет до востребования.
Нужно ли собственникам подавать декларацию в налоговую?  

10. Иностранный гражданин продает свою долю в уставном фонде |

ООО создано в 2011 г. Один из учредителей общества – иностранный гражданин, имеющий вид на жительство в Республике Беларусь продает свою долю в уставном фонде другому лицу.  Применяется ли в данной ситуации льгота, предусмотренная пунктом 35 статьи 208 Налогового кодекса Республики Беларусь?