Применяем льготу по земельному налогу при жилищном строительстве |

Автор подготовлено по материалам разъяснений инспекций МНС, Анна Рехман, эксперт PROnalogi.by подготовлено по материалам разъяснений инспекций МНС, Анна Рехман, эксперт PROnalogi.by
Количество просмотров 200
Автор земельный налог, земельный налог, льгота, льгота, строительство строительство
Применяем льготу по земельному налогу при жилищном строительстве
ООО является заказчиком строительства объекта «Комплекс жилых зданий со встроенно – пристроенными помещениями административно – хозяйственного назначения.  Земельные участки для строительства выделены решением Мингорисполкома от 15.03.2017 г.
Целевое назначение земельных участков не будет меняться до конца строительства объекта в целом.

Строительство объекта предусматривается в 3 очереди. 20.09.2019 г. введена в эксплуатацию 1 очередь строительства, в которую вошел первый жилой дом. Объект не является сверхнормативным.

В соответствии с подпунктом 1.16 статьи 239 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) земельные участки, предоставленные для строительства жилых домов организациям, за исключением площадей земельного участка, приходящихся на встроенную, пристроенную, встроенно-пристроенную нежилую часть дома в соответствии с проектной документацией на возведение объекта, сметой (сметной документацией), освобождаются от земельного налога на период их строительства.

Утратит ли ООО льготу по земельному налогу в части жилого дома после подписания акта приемки объекта в эксплуатацию?

Если утратит, то на основании какого документа определяется фактическая площадь земельного участка, занимаемая жилым домом, т.к. проектная площадь отличается от проектной?

Подпунктом 1.16 статьи 239 НК предусмотрено, что льгота предоставляется на период на период с 1-го числа месяца, следующего за месяцем:

принятия уполномоченным государственным органом решения, являющегося основанием для возникновения или перехода прав на земельный участок, по месяц включительно, на который приходится дата приемки объектов в эксплуатацию;

в котором плательщик имеет право осуществлять пользование земельным участком в соответствии с законодательством (в случае, когда в соответствии с законодательством решение, указанное в абзаце втором настоящего подпункта, не требуется), по месяц включительно, на который приходится дата приемки объектов в эксплуатацию;

на который приходится начало выполнения проектных работ (в случае, когда строительство (реконструкция) объектов осуществляется на земельном участке, предоставленном ранее для иных целей), по месяц включительно, на который приходится дата приемки объектов в эксплуатацию. 

При применении рассматриваемой льготы по земельному налогу следует учитывать, что продолжительность строительства зданий и сооружений охватывает период от даты начала строительства до даты ввода объекта в эксплуатацию.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:



Свежие статьи на портале

1. Иностранный гражданин продает свою долю в уставном фонде |

ООО создано в 2011 г. Один из учредителей общества – иностранный гражданин, имеющий вид на жительство в Республике Беларусь продает свою долю в уставном фонде другому лицу.  Применяется ли в данной ситуации льгота, предусмотренная пунктом 35 статьи 208 Налогового кодекса Республики Беларусь?

2. Социальный вычет с сумм возмещения за обучение |

Работник организации получал первое высшее образование на бюджетной форме обучения. По окончании ВУЗа он был распределен на работу в районный центр Гомельской области. По месту распределения он не поехал, в результате чего руководством ВУЗа было принято решение о возмещении выпускником средств затраченных на его обучение.Можно ли в такой ситуации представлять социальный налоговый вычет?

4. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на февраль 2020 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на февраль 2020 года.

5. Имущественный вычет при покупке квартиры для дочери |

Работница организации, а также члены ее семьи (муж, несовершеннолетняя дочь), состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Работница (мать) понесла расходы, связанные с приобретением квартиры для несовершеннолетней дочери.
Можно ли в такой ситуации к расходам, понесенным на приобретение квартиры для несовершеннолетней дочери применить имущественный вычет?

7. Налогообложение материальной помощи молодому специалисту |

Молодому специалисту, направленному в организацию в порядке распределения, выплачивается материальная помощь в размере месячной стипендии, назначенной ему в последнем перед выпуском семестре (полугодии).
Будут ли суммы такой помощи облагаться подоходным налогом?
Учитывается ли сумма такой помощи при налогообложении прибыли?

8. Подоходный при оплате командировок работникам посольства |

Аккредитованным в Республике Беларусь посольством иностранного государства заключены трудовые договора с местным персоналом – гражданами Республики Беларусь в Минске. Освобождаются ли от подоходного налога суммы командировочных, полученные указанными работниками при направлении их посольством в служебные командировки?

9. Подоходный налог при оплате страховки работникам посольства |

Работники посольства заключили договора со страховой организацией, находящейся на территории иностранного государства. Данная страховая компания компенсирует работникам медицинские расходы, которые выплачиваются посольством в Республике Беларусь. Освобождается ли от подоходного налога компенсация медицинских расходов сотрудникам, произведенная посольством в Республике Беларусь, если страховая компания является нерезидентом Республики Беларусь?