Приобретение изделий (образцов, деталей) за рубежом с оплатой белорусской корпоративной карточкой

Приобретение изделий (образцов, деталей) за рубежом с оплатой белорусской корпоративной карточкой |

Автор Нонна Рабец Нонна Рабец
Количество просмотров 328
Автор корпоративная банковская карта, корпоративная банковская карта, командировка, командировка, расходы расходы
Приобретение изделий (образцов, деталей) за рубежом с оплатой белорусской корпоративной карточкой

Корпоративные банковские карточки давно вошли в практику белорусских компаний и являются комфортным платежным средством с прозрачным механизмом для организации внутреннего документооборота и контроля, однако их использование имеет ряд специфических ограничений и особенностей.

Основным нормативным документом, регулирующим вопросы эмиссии и использования корпоративных карточек, является Инструкция о порядке совершения операций с банковскими платежными карточками, утвержденная постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 18.01.2013 № 34 (далее — Инструкция № 34). Вместе с тем ряд положений данной Инструкции содержит отсылочный характер, что усложняет соблюдение законодательства при расчетах карточкой.

В частности, требуется знание валютного законодательства, если расчеты производятся иностранной валютой или белорусскими рублями с нерезидентами, законодательства, регулирующего порядок расчетов наличными денежными средствами. Кроме того, требуется соблюдать и условия договора с банком, выпустившим карточку. К тому же корпоративные карточки не бесплатный платежный инструмент, и, как правило, банки выдают именные корпоративные карты. Это тоже своего рода нюансы, ограничивающие их широкое использование. Именная корпоративная карта выгодна тому предприятию, у которого один и тот же сотрудник или несколько постоянно направляются в командировки.

Если же у предприятия характер работы связан с большим количеством командировок работников, то для выплаты командировочных расходов используются личные дебетовые карточки и наличные деньги. В ряде случаев наличная иностранная валюта для командируемого сотрудника эффективнее и привычнее, чем карточка. Работник не зависит от сбоев в работе банков, не рискует остаться без возможности рассчитаться из-за ареста счетов компании (в том числе карт-счетов) и может выбирать более экономичные услуги, где не всегда принимают оплату картами.

В соответствии с Инструкцией о порядках ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 19.03.2019 № 117 (далее — Инструкция № 117), допускается использование личных денежных средств работников в белорусских рублях для приобретения товаров (работ, услуг), а также по иным обязательствам в интересах юрлица, подразделения, индивидуального предпринимателя и личных денежных средств членов профессиональных союзов на указанные цели в интересах профессиональных союзов в пределах размеров, установленных Инструкцией № 117.

Инструкцией № 34 предусмотрено, что юрлица (индивидуальные предприниматели) могут с учетом норм, установленных законодательством, перечислять на счета своих работников суммы денежных средств, подлежащие возмещению данным работникам в связи с произведенными ими за свой счет расходами, в том числе при использовании личных дебетовых (личных кредитных) карточек.

Персонализация карточки

...

Получение, использование и ответственность

...

Режим карт-счетов

...

Приобретаем имущество

...

Расчеты и законодательство Беларуси

...

Подробнее читайте в статье.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи на портале

2. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на июнь 2020 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на июнь 2020 года.

3. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на май 2020 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на май 2020 года.

5. Порядок исчисления земельного налога при изменении целевого назначения участка |

Какой порядок исчисления земельного налога в случае, когда решением исполкома изменяется целевое назначение земельного участка, ранее предоставленного организации во временное пользование?

6. Налог за владение собаками |

В соответствии со статьей 308 Налогового кодекса Республики Беларусь плательщиками налога за владение собаками признаются физические лица. Объектом налогообложения признается владение собаками в возрасте от 3 месяцев и старше.

7. Какие налоги заплатит физлицо бесплатно обучающее программированию? |

Физ. лицо предполагает разместить на сайте в сети Интернет в свободном доступе информацию, необходимую для самостоятельного обучения программированию: книги, программы, видеоролики. Кроме того, посредством сайта физ. лицо планирует отвечать на вопросы иных физ. лиц по программированию (оказывать консультативные услуги (репетиторство)). Деятельность физ. лицо будет осуществлять исключительно на безвозмездной основе и не в рекламных целях. Следует ли физ. лицу в изложенной ситуации представлять письменное уведомление и уплачивать единый налог с ИП и иных физ. лиц за оказание репетиторских услуг?

8. Уплата задолженности по земельному налогу наследником |

Физическим лицом по наследству получен земельный участок. У предыдущего собственника имелась задолженность по уплате земельного налога в отношении указанного земельного участка, а также пени, исчисленной в связи с неисполнением по уплате земельного налога. Должен ли оплачивать наследник суммы задолженности по налогу и пени за период, когда земельный участок принадлежал предыдущему владельцу?

9. Нужно ли подавать декларацию при возврате паевых взносов |

ЖСПК возвращает собственникам квартир паевые взносы, которые по решению суда в отношении УКСа были ими излишне уплачены. Стоимость квадратного метра при этом не изменилась. Деньги возвращались на погашение кредита, на уплату коммунальных услуг, на банковскую карточку, на расчетный счет до востребования.
Нужно ли собственникам подавать декларацию в налоговую?  

10. Иностранный гражданин продает свою долю в уставном фонде |

ООО создано в 2011 г. Один из учредителей общества – иностранный гражданин, имеющий вид на жительство в Республике Беларусь продает свою долю в уставном фонде другому лицу.  Применяется ли в данной ситуации льгота, предусмотренная пунктом 35 статьи 208 Налогового кодекса Республики Беларусь?