Приобретение изделий (образцов, деталей) за рубежом с оплатой белорусской корпоративной карточкой

Приобретение изделий (образцов, деталей) за рубежом с оплатой белорусской корпоративной карточкой |

Автор Нонна Рабец Нонна Рабец
Количество просмотров 65
Автор корпоративная банковская карта, корпоративная банковская карта, командировка, командировка, расходы расходы
Приобретение изделий (образцов, деталей) за рубежом с оплатой белорусской корпоративной карточкой

Корпоративные банковские карточки давно вошли в практику белорусских компаний и являются комфортным платежным средством с прозрачным механизмом для организации внутреннего документооборота и контроля, однако их использование имеет ряд специфических ограничений и особенностей.

Основным нормативным документом, регулирующим вопросы эмиссии и использования корпоративных карточек, является Инструкция о порядке совершения операций с банковскими платежными карточками, утвержденная постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 18.01.2013 № 34 (далее — Инструкция № 34). Вместе с тем ряд положений данной Инструкции содержит отсылочный характер, что усложняет соблюдение законодательства при расчетах карточкой.

В частности, требуется знание валютного законодательства, если расчеты производятся иностранной валютой или белорусскими рублями с нерезидентами, законодательства, регулирующего порядок расчетов наличными денежными средствами. Кроме того, требуется соблюдать и условия договора с банком, выпустившим карточку. К тому же корпоративные карточки не бесплатный платежный инструмент, и, как правило, банки выдают именные корпоративные карты. Это тоже своего рода нюансы, ограничивающие их широкое использование. Именная корпоративная карта выгодна тому предприятию, у которого один и тот же сотрудник или несколько постоянно направляются в командировки.

Если же у предприятия характер работы связан с большим количеством командировок работников, то для выплаты командировочных расходов используются личные дебетовые карточки и наличные деньги. В ряде случаев наличная иностранная валюта для командируемого сотрудника эффективнее и привычнее, чем карточка. Работник не зависит от сбоев в работе банков, не рискует остаться без возможности рассчитаться из-за ареста счетов компании (в том числе карт-счетов) и может выбирать более экономичные услуги, где не всегда принимают оплату картами.

В соответствии с Инструкцией о порядках ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 19.03.2019 № 117 (далее — Инструкция № 117), допускается использование личных денежных средств работников в белорусских рублях для приобретения товаров (работ, услуг), а также по иным обязательствам в интересах юрлица, подразделения, индивидуального предпринимателя и личных денежных средств членов профессиональных союзов на указанные цели в интересах профессиональных союзов в пределах размеров, установленных Инструкцией № 117.

Инструкцией № 34 предусмотрено, что юрлица (индивидуальные предприниматели) могут с учетом норм, установленных законодательством, перечислять на счета своих работников суммы денежных средств, подлежащие возмещению данным работникам в связи с произведенными ими за свой счет расходами, в том числе при использовании личных дебетовых (личных кредитных) карточек.

Персонализация карточки

...

Получение, использование и ответственность

...

Режим карт-счетов

...

Приобретаем имущество

...

Расчеты и законодательство Беларуси

...

Подробнее читайте в статье.

Приобрести доступ к полной статье

Оцените платные материалы на сайте с бесплатным доступом на 3 дня

Пользуйтесь всеми преимуществами сайта PROnalogi.by

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:



Оцените систему с бесплатным доступом на 3 дня

Пользуйтесь всеми преимуществами портала PROnalogi .by

Войдите под своей учетной записью

Свежие статьи на портале

1. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на декабрь 2019 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на декабрь 2019 года

3. Услуги СТО + другие виды деятельности. Какие налоги платить? |

Организация осуществляет несколько видов деятельности: техническое обслуживание автомобилей (СТО), парикмахерские услуги, а также розничная торговля запчастями и материалами. Численность работников – 12 человек.
Каков порядок исчисления и уплаты налога на вмененный доход? Можно ли применять упрощенную систему налогообложения при оказании парикмахерских услуг и розничной торговли?

4. ТЦО при продаже недвижимости организацией, применяющей УСН |

Учредителем унитарного предприятия принято решение реализовать принадлежащий предприятию объект недвижимости своему сыну по цене ниже остаточной стоимости. Предприятие применяет упрощенную систему налогообложения. Будут ли к такой реализации применяться нормы трансфертного ценообразования? Нужно ли уплачивать налог на прибыль?

5. Возврат товара, отгруженного в разные периоды, при УСН |

Основной вид деятельности организации – оптовая торговля. С 2016 года по настоящее время (2019г.) организация применяет УСН без НДС и отражает выручку «по оплате». В ноябре 2019 г. организации будет возвращен товар, выручка от реализации которого была отражена в  2017 г. и в марте 2019 г.  Как в такой ситуации нужно будет корректировать выручку и в каком периоде? Как отразить в декларации?

6. С какого периода подавать декларацию при отсутствии деятельности |

Нужно ли подавать декларацию по УСН за 2-й квартал организации, зарегистрированной во 2-м квартале, при отсутствии деятельности и как следствие выручки и внереализационных доходов, но при наличии сведений для заполнения раздела III декларации «Другие сведения»?

7. Период расчета контролируемой задолженности при переходе с УСН на общий порядок |

Какой период для целей исчисления налога на прибыль является налоговым для определения расчетной величины расходов, связанных с контролируемой задолженностью, которые могут быть учтены при налогообложении (ст. 131-1 НК) после перехода плательщика в текущем налоговом периоде на общий порядок налогообложения.

8. Учредитель - иностранная организация. Что с УСН? |

В результате смены состава учредителей, у организации - плательщика налога при УСН единственным учредителем стало иностранное юридическое лицо.
Вправе ли такая организация продолжать применять УСН?
Если право на применение УСН теряется, то с какого момента необходимо перейти на общую систему налогообложения, если отчетным периодом является квартал, а смена состава учредителей произошла в середине квартала?

9. Отражение в книге доходов и расходов при УСН целевого финансирования |

Как заполнять книгу доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН (далее – книга доходов и расходов) если кроме основного вида деятельности (оказание услуг) есть еще и целевое финансирование?

10. По какой ставке облагаются страховые выплаты при УСН |

Организация применяет УСН. Организацией получены денежные средства от страховой компании из фонда превентивных мероприятий для предупреждения страховых случаев. Эти денежные средства будут использованы для приобретения и модернизации основных средств. Будут ли данные денежные средства включаться во внереализационные доходы и облагаться по ставке 16%?