Срочно проверьте правильность ценообразования на товары, реализуемые на территории Беларуси |
Постановлением МАРТ от 12.10.2020 № 65 продлено по 31 декабря 2020 г. включительно государственное регулирование цен на социально значимые товары. Как пояснили в МАРТ, данная мера направлена, прежде всего, на предупреждение завышения цен на социально значимые продовольственные товары при их установлении и обеспечение доступности для населения жизненно важных продуктов.
Постановление № 65 вступило в силу с 15 октября 2020 г. МАРТ обращает внимание, что цены на социально значимые товары, сформированные до вступления в силу постановления № 65, должны быть приведены юридическими лицами и ИП в соответствие с требованиями постановления № 65.
В министерстве отмечают, что постановлением № 65 уточняется порядок установления:
- отпускных цен на овощи, в том числе открытого и защищенного грунта;
- цен юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хранение и реализацию стабилизационных фондов (запасов) продовольственных товаров и (или) заготовку у сельскохозяйственных производителей и населения.
1. Рыба свежая (семейство карповых).
2. Рыба свежемороженая в тушках, с головой и без, потрошеная и непотрошеная (семейства карповых, тресковых, сельдевых, скумбриевых, аргентиновых), за исключением рыбных товаров и изделий из рыбы, рыбного филе.
3. Масло сливочное из коровьего молока или сливок, за исключением масла десертного, шоколадного, фруктового, с другими наполнителями, топленого масла.
4. Мука пшеничная (весовая или фасованная, высшего сорта, первого и второго сортов, без добавок).
5. Масло подсолнечное и рапсовое, за исключением купажированного (смешанного) масла, масла для фритюра.
6. Соль поваренная пищевая (в том числе йодированная, фторированная), за исключением морской и гималайской соли.
7. Рис белый шлифованный, крупа манная, крупа пшенная.
8. Хлопья овсяные без вкусовых и иных добавок (весовые и фасованные).
9. Сухие макаронные изделия, не содержащие муки из твердых сортов пшеницы (макароны, вермишель, спагетти, рожки и прочие сухие макаронные изделия, относящиеся к группам Б и В, в том числе изделия макаронные быстрого приготовления).
10. Хлеб ржаной и ржано-пшеничный (простой или заварной с дополнительным сырьем или без него), хлеб пшеничный, изделия булочные (батон) из муки пшеничной, за исключением хлебов для тостов, хлебцов (хрустящих, зерновых, экструзионных и других), иных несдобных изделий, сдобных булочных изделий.
11. Мясо (говядина, свинина, мясо кур и цыплят-бройлеров), отрубы и крупнокусковые полуфабрикаты, изделия колбасные вареные (колбасы вареные, сосиски, сардельки):
говядина (в полутушах и четвертинах) и свинина (в тушах и полутушах), реализуемые по сортам в соответствии со стандартами разделки данных видов мяса для розничной торговли;
– крупнокусковые мясные бескостные и мясокостные натуральные полуфабрикаты из говядины и свинины, за исключением крупнокусковых бескостных мясных полуфабрикатов из высокоценных частей туши говядины и свинины – вырезки, длиннейшей мышцы, филейной и шейной частей, высококачественной говядины, а также крупнокусковых бескостных полуфабрикатов иных наименований из указанных частей туши;
– вареные колбасные изделия разнообразной формы, изготовленные из колбасного фарша (из говядины, свинины, мяса кур и субпродуктов из этих видов мясного сырья и допустимых немясных ингредиентов), сформированные в оболочку, подвергнутые термической обработке до готовности к употреблению, первого, второго сортов, бессортовые, мясорастительные (в зависимости от видов и доли используемого мясного сырья);
– мясо кур и цыплят-бройлеров охлажденное или замороженное в тушках или в виде полуфабрикатов на кости – бедро, голень, окорочка, крылышки, грудка, набор для супа и др., за исключением филе и фаршей куриных.
12. Яйцо куриное свежее диетическое или столовое.
13. Молоко коровье пастеризованное, кефир из коровьего молока, сметана, творог любой жирности в любой упаковке без вкусоароматических добавок, за исключением молока ультрапастеризованного, стерилизованного, топленого, сметаны или сметанки с добавлением растительных жиров, творожных паст, сырков, творожков, творожных десертов, творога зерненого с добавлением сливок.
14. Сыр (твердый, полутвердый): сыры из коровьего молока сычужные (ферментные) твердые и полутвердые весовые и фасованные, за исключением сыров сверхтвердых, плавленых, копченых, с плесенью, рассольных, с добавками, сырных продуктов.
15. Детское питание (сухие смеси, каши, консервы):
– сухие молочные, кисломолочные, безмолочные, мучные смеси для детского питания, в том числе лечебные смеси, сухие молочные обогащенные каши, каши быстрорастворимые, напитки сухие молочные, смеси на крупяных отварах, продукты с мукой, рисом, гречкой, овсом, детское молочко и другие сухие молочные, кисломолочные продукты для детского питания;
– мясные, мясорастительные, рыбные, рыборастительные, плодоовощные консервы (моно- и многокомпонентные фруктовые, фруктово-овощные, овощные и овоще-фруктовые пюре, в том числе с добавлением молочных продуктов и (или) круп, соки и нектары фруктовые, овощные, овоще-фруктовые, сокосодержащие напитки, морсы).
16. Свежий картофель продовольственный, свежая свекла столовая, свежая морковь столовая, свежая капуста белокочанная, свежий лук репчатый, свежие огурцы, свежие помидоры, за исключением свежих картофеля, свеклы столовой, моркови столовой, откалиброванных, мытых, а также расфасованных в перфорированные пакеты или сетчатую тару с применением клипсатора.
17. Свежие яблоки.
18. Чай черный байховый весовой и фасованный, без вкусовых и ароматических добавок, без дополнительного растительного сырья, за исключением расфасованного в сувенирную упаковку и (или) подарочно оформленную коробку, а также фиточаев, чайных напитков, наборов.
<...>