Учет среднего заработка работников, участвовавших в переписи |

Автор пресс-служба Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь пресс-служба Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь
Количество просмотров 198
Автор заработок, заработок, налог на прибыль, налог на прибыль, перепись перепись
Учет среднего заработка работников, участвовавших в переписи

В соответствии с письмом районного отдела статистики работники организации включены в состав временного переписного персонала для подготовки и проведении переписи населения 2019 года.

Для работников организации, входящих в состав временного переписного персонала, сохраняется средний заработок, выплачиваемый за счет средств нанимателя за период участия в подготовке и проведении переписи населения. Вправе ли организация учесть в налоговом учете указанные выплаты при налогообложении прибыли?

В соответствии с Законом Республики Беларусь от 13.07.2006 № 144-З «О переписи населения» (далее – Закон № 144-З) лицам, входящим в состав временного переписного персонала предоставляются гарантии, в том числе освобождение от работы (учебы) на период участия в подготовке и проведении переписи населения с сохранением места работы (должности, места учебы) и среднего заработка (стипендии) по месту работы (учебы) за счет средств нанимателя (учреждений образования).

Для лиц, входящих в состав временного переписного персонала, деятельность по подготовке и проведению переписи населения является государственной обязанностью (статья 11 Закона № 144-З).

Средний заработок за дни выполнения государственных обязанностей, связанных с проведением переписи населения, начисляется и выплачивается работникам согласно требованиям трудового законодательства (пункт 9 статьи 101 Трудового кодекса).

С учетом изложенного, лица, входящие в состав временного переписного персонала освобождаются от работы на период участия в подготовке и проведении переписи населения с сохранением средней заработной платы, за счет средств нанимателей.

В соответствии с пунктом 1 статьи 169 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) к затратам, учитываемым при налогообложении, относятся:

  • затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав;

  • нормируемые затраты.

Пунктом 1 статьи 170 НК определено, что затраты по производству и реализации представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете.

Таким образом, исходя из положений статей 169 и 170 НК средний заработок временному переписному персоналу организации за дни выполнения государственных обязанностей, связанных с проведением переписи населения, учитывается в составе затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг), учитываемых при налогообложении прибыли.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи на портале

2. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на июнь 2020 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на июнь 2020 года.

3. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на май 2020 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на май 2020 года.

5. Порядок исчисления земельного налога при изменении целевого назначения участка |

Какой порядок исчисления земельного налога в случае, когда решением исполкома изменяется целевое назначение земельного участка, ранее предоставленного организации во временное пользование?

6. Налог за владение собаками |

В соответствии со статьей 308 Налогового кодекса Республики Беларусь плательщиками налога за владение собаками признаются физические лица. Объектом налогообложения признается владение собаками в возрасте от 3 месяцев и старше.

7. Какие налоги заплатит физлицо бесплатно обучающее программированию? |

Физ. лицо предполагает разместить на сайте в сети Интернет в свободном доступе информацию, необходимую для самостоятельного обучения программированию: книги, программы, видеоролики. Кроме того, посредством сайта физ. лицо планирует отвечать на вопросы иных физ. лиц по программированию (оказывать консультативные услуги (репетиторство)). Деятельность физ. лицо будет осуществлять исключительно на безвозмездной основе и не в рекламных целях. Следует ли физ. лицу в изложенной ситуации представлять письменное уведомление и уплачивать единый налог с ИП и иных физ. лиц за оказание репетиторских услуг?

8. Уплата задолженности по земельному налогу наследником |

Физическим лицом по наследству получен земельный участок. У предыдущего собственника имелась задолженность по уплате земельного налога в отношении указанного земельного участка, а также пени, исчисленной в связи с неисполнением по уплате земельного налога. Должен ли оплачивать наследник суммы задолженности по налогу и пени за период, когда земельный участок принадлежал предыдущему владельцу?

9. Нужно ли подавать декларацию при возврате паевых взносов |

ЖСПК возвращает собственникам квартир паевые взносы, которые по решению суда в отношении УКСа были ими излишне уплачены. Стоимость квадратного метра при этом не изменилась. Деньги возвращались на погашение кредита, на уплату коммунальных услуг, на банковскую карточку, на расчетный счет до востребования.
Нужно ли собственникам подавать декларацию в налоговую?  

10. Иностранный гражданин продает свою долю в уставном фонде |

ООО создано в 2011 г. Один из учредителей общества – иностранный гражданин, имеющий вид на жительство в Республике Беларусь продает свою долю в уставном фонде другому лицу.  Применяется ли в данной ситуации льгота, предусмотренная пунктом 35 статьи 208 Налогового кодекса Республики Беларусь?