Учредитель - иностранная организация. Что с УСН? |

Автор подготовлено по материалам разъяснений инспекций МНС, Анна Рехман, эксперт PROnalogi.by подготовлено по материалам разъяснений инспекций МНС, Анна Рехман, эксперт PROnalogi.by
Количество просмотров 229
Автор УСН, УСН, учредитель учредитель
Учредитель - иностранная организация. Что с УСН?
В результате смены состава учредителей, у организации - плательщика налога при УСН единственным учредителем стало иностранное юридическое лицо.
  
Вправе ли такая организация продолжать применять УСН?
Если право на применение УСН теряется, то с какого момента необходимо перейти на общую систему налогообложения, если отчетным периодом является квартал, а смена состава учредителей произошла в середине квартала?
  
В соответствии подпунктом 2.4 пункта 2 статьи 324 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) не вправе применять упрощенную систему налогообложения (далее - УСН) унитарные предприятия (за исключением унитарных предприятий некоммерческих организаций Республики Беларусь), собственником имущества которых являются юридическое лицо, Республика Беларусь либо ее административно-территориальная единица.
  
Согласно пункту 6-1 статьи 327 НК, в частности, организации не вправе применять УСН с месяца, в котором они могут быть признаны организациями, указанными в пункте 2 статьи 324 НК.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:



Библиотека агентства «Регистр»
Налоговый кодекс Республики Беларусь 2019
Свежие статьи на портале

2. Праздничные профсоюзные мероприятия |

В 2019 г. создана первичная профсоюзная организация (профсоюз) государственного унитарного предприятия. В соответствии с заключенным коллективным договором предприятие производит отчисления денежных средств профсоюзу.

4. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на январь 2020 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на январь 2020 года.

5. Что относится к внешним конструктивным элементам здания? |

Что относится к внешним конструктивным элементам здания, иным помещениям и объектам, расположенным за пределами недвижимого имущества, предназначенным для обеспечения его эксплуатации?  
Включается ли их площадь в общую площадь здания в соответствии с техническим паспортом?

6. Расчет площади мест общего пользования при сдаче в аренду помещений |

В одной из обособленных частей здания (административной части) одна из комнат сдается в аренду. Фактически арендатор пользуется местами общего пользования (коридорами, лестницей, санузлами) только в административной части здания.
Правильно ли в данном случае будет производить расчет площади мест общего пользования в целом по зданию?

7. Применяем льготу по земельному налогу при жилищном строительстве |

Утратит ли ООО льготу по земельному налогу в части жилого дома после подписания акта приемки объекта в эксплуатацию? 
Если утратит, то на основании какого документа определяется фактическая площадь земельного участка, занимаемая жилым домом, т.к. проектная площадь отличается от проектной?

8. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на декабрь 2019 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на декабрь 2019 года

10. Услуги СТО + другие виды деятельности. Какие налоги платить? |

Организация осуществляет несколько видов деятельности: техническое обслуживание автомобилей (СТО), парикмахерские услуги, а также розничная торговля запчастями и материалами. Численность работников – 12 человек.
Каков порядок исчисления и уплаты налога на вмененный доход? Можно ли применять упрощенную систему налогообложения при оказании парикмахерских услуг и розничной торговли?