Уплата задолженности по земельному налогу наследником |

Автор пресс-служба Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь пресс-служба Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь
Количество просмотров 943
Автор земельный налог, земельный налог, пени, пени, наследство наследство
Уплата задолженности по земельному налогу наследником

Физическим лицом по наследству получен земельный участок. У предыдущего собственника имелась задолженность по уплате земельного налога в отношении указанного земельного участка, а также пени, исчисленной в связи с неисполнением по уплате земельного налога.

Должен ли оплачивать наследник суммы задолженности по налогу и пени за период, когда земельный участок принадлежал предыдущему владельцу?

В соответствии со ст. 236 и 237 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – Налоговый кодекс) физические лица признаются плательщиками земельного налога в отношении земельных участков, принятых ими по наследству.

Имущество, принятое по наследству, признается принадлежащим наследнику со времени открытия наследства независимо от момента государственной регистрации права наследника на это имущество, если это право подлежит регистрации (п. 4 ст. 1069 Гражданского кодекса Республики Беларусь). Временем открытия наследства является день смерти гражданина или день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.

В связи с вышеизложенным, физическое лицо является плательщиком земельного налога в отношении земельного участка, полученного им по наследству, со дня смерти гражданина – наследодателя. Земельный налог исчисляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором было открыто наследство на земельный участок (п. 4 ст. 243 Налогового кодекса).

Кроме того, в соответствии с п. 1 ст. 47 Налогового кодекса  налоговое обязательство умершего физического лица исполняется его наследником (наследниками), принявшим наследуемое имущество умершего, в пределах стоимости наследуемого имущества и пропорционально доле в наследстве не позднее двух месяцев со дня принятия наследства. При этом правопреемства по исполнению наследником (наследниками) обязанности по уплате причитающихся с умершего физического лица пеней не возникает.

Соответственно физическое лицо – наследник признается лицом, обязанным исполнить налоговые обязательства по земельному налогу умершего физического лица. Документом, являющимся основанием для начисления такому физическому лицу суммы задолженности по земельному налогу, признаются свидетельство о праве на наследство или иные документы, подтверждающие принятые наследником (наследниками) наследуемого имущества умершего.

Сумма задолженности по земельному налогу, подлежащая уплате наследником умершего физического лица, может быть документально подтверждена выпиской из данных учета налоговых органов об исчисленных и уплаченных суммах налогов, сборов (пошлин), пеней по налоговому обязательству умершего физического лица, выдаваемой по заявлению наследника налоговым органом в течение трех рабочих дней со дня подачи такого заявления.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи на портале

1. Налоговые льготы для организаций, осуществляющих научную, научно-техническую и инновационную деятельность в 2020 году |

В целях стимулирования развития и повышения эффективности национальной инновационной системы для субъектов хозяйствования Республики Беларусь, осуществляющих научную, научно-техническую и инновационную деятельность, в Налоговом кодексе Республики Беларусь предусмотрен широкий спектр налоговых льгот.

2. О внесении изменений в законодательство, регулирующее производство, оборот и потребление табачного сырья и табачных изделий |

16 ноября 2020 года принят Декрет Президента Республики Беларусь № 4 «Об изменении Декрета Республики Беларусь», которым  предусмотрено отнесение измерений с использованием приборов учета готовой продукции при производстве табачных изделий к сфере законодательной метрологии, а также наделение правительства полномочиями по определению порядка использования приборов учета готовой продукции (табачных изделий).

3. Как учитываются затраты при налогообложении прибыли реорганизованного предприятия? |

Предприятие А присоединяется к предприятию Б, дата реорганизации 01.07.2020. Составлен передаточный акт и по нему переданы все права и обязанности присоединяемого предприятия А. Составлена бухгалтерская отчетность предприятия А по состоянию на 30.06.2020 (заключительная), по сроку 20.08.2020 посчитан налог на прибыль по предприятию А, по сроку 22.08.2020 уплачен налог на прибыль предприятием Б за предприятие А. После окончания реорганизации, поступает акт выполненных работ по полученным услугам предприятием А. Каким образом учитываются указанные затраты при налогообложении прибыли?

4. Расходы на утилизацию возвращенного товара |

Предприятие производит изделия медицинского назначения, экспортирует в РФ. Росздравнадзор признал отдельные серии изделий непригодными к использованию на территории РФ. Товар был возвращен. Данная продукция не может быть ни реализована, ни переупакована. Имеет ли право предприятие списать стоимость утилизированных наборов на расходы, учитываемые при налогообложении прибыли?

5. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на декабрь 2020 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на декабрь 2020 года.

6. Курсовые разницы при налогообложении |

Можно ли учитывать сумму курсовых разниц в составе внереализационных доходов и расходов при исчислении налога на прибыль на каждую отчетную дату, несмотря на применение Указа № 159 в целях бухгалтерского учета?

7. Освобождение от уплаты подоходного налога при сдаче жилья молодым специалистам |

Доходы от сдачи внаем жилых помещений молодым специалистам, молодым рабочим (служащим), освобождаются от подоходного налога с физических лиц в течение установленных законодательством сроков обязательной работы (службы) по распределению молодых специалистов, молодых рабочих (служащих).

8. О продлении срока действия справок |

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 25 ноября 2020 года № 442, срок действия справок и других документов, выданных в том числе при осуществлении административных процедур, продлевается на шесть месяцев, если срок действия таких справок и других документов истек (истекает) с 10 ноября 2020 года по 10 мая 2021 года.

10. Государство усиливает участие в управлении крупнейшими предприятиями |

Уполномоченные представители президента по областям и Минску получат право непосредственно вмешиваться в управление крупнейшими предприятиями страны. При этом не уточняется, идет ли речь только о предприятиях с долей государства или обо всех без исключения.