Налогообложение средств, полученных на возмещение расходов на участие в международных специализированных выставках (ярмарках)

Налогообложение средств, полученных на возмещение расходов на участие в международных специализированных выставках (ярмарках) |

Автор пресс-служба Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь пресс-служба Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь
Количество просмотров 316
Автор выставка, выставка, возмещение, возмещение, Указ № 412 Указ № 412
Налогообложение средств, полученных на возмещение расходов на участие в международных специализированных выставках (ярмарках)

Инспекция МНС по Витебской области разъяснила порядок налогообложения средств, полученных юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 14.11.2019 № 412 «О поддержке экспорта» (далее – Указ № 412) из республиканского и областных (г. Минска) бюджетов на возмещение понесенной ими части расходов на участие в международных специализированных выставках (ярмарках).

В соответствии с подпунктом 4.1 пункта 4 статьи 174 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) в состав внереализационных доходов для целей исчисления налога на прибыль не включаются  безвозмездные средства, поступающие в рамках целевого финансирования из республиканского и местных бюджетов либо бюджетов государственных внебюджетных фондов, инвестиционных фондов, сформированных в соответствии с актами Президента Республики Беларусь, бюджета Союзного государства и использованные по целевому назначению. При этом расходы организаций, покрытые за счет этих средств, не учитываются при определении облагаемой налогом прибыли.

При этом, если средства поступают в налоговых периодах, следующих за периодами, в которых расходы, покрытые такими средствами, были учтены при налогообложении, то поступившие целевые средства подлежат налогообложению в составе внереализационных доходов (пп. 4.1 п. 4 ст. 174, пп. 3.24 п. 3 ст. 174 НК).

В соответствии с подпунктом 11.4 пункта 11 статьи 205 НК к доходам от реализации и внереализационным доходам для целей исчисления подоходного налога с физических лиц при осуществлении предпринимательской деятельности не относятся средства, безвозмездно поступившие в рамках целевого финансирования из республиканского или местного бюджетов либо бюджетов государственных внебюджетных фондов, бюджета Союзного государства и использованные по целевому назначению.

Если же средства поступают в отчетных периодах, следующих за периодами, в которых расходы, покрытые такими средствами, были учтены при налогообложении, то поступающие средства учитываются при определении налоговой базы по подоходному налогу в составе внереализационных доходов.

Согласно нормам подпункта 2.10 пункта 2 статьи 328 НК в валовую выручку для целей исчисления налога при упрощенной системе налогообложения не включаются суммы средств, безвозмездно полученные организацией, индивидуальным предпринимателем в рамках целевого финансирования из бюджета, государственных внебюджетных фондов либо внебюджетных централизованных инвестиционных фондов, сформированных в соответствии с актами Президента Республики Беларусь, из бюджета Союзного государства и использованные по целевому назначению (при установлении целевого назначения законодательством или в соответствии с ним), за исключением указанных средств, покрывающих затраты (расходы), учтенные организацией, индивидуальным предпринимателем при определении соответственно налоговой базы налога на прибыль, подоходного налога с физических лиц

Таким образом, поступившие на основании Указа № 412 и иных нормативных правовых актов из республиканского и местных бюджетов средства рассматриваются для целей налогообложения у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в вышеизложенном порядке.  

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи на портале

2. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на июнь 2020 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на июнь 2020 года.

3. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на май 2020 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на май 2020 года.

5. Порядок исчисления земельного налога при изменении целевого назначения участка |

Какой порядок исчисления земельного налога в случае, когда решением исполкома изменяется целевое назначение земельного участка, ранее предоставленного организации во временное пользование?

6. Налог за владение собаками |

В соответствии со статьей 308 Налогового кодекса Республики Беларусь плательщиками налога за владение собаками признаются физические лица. Объектом налогообложения признается владение собаками в возрасте от 3 месяцев и старше.

7. Какие налоги заплатит физлицо бесплатно обучающее программированию? |

Физ. лицо предполагает разместить на сайте в сети Интернет в свободном доступе информацию, необходимую для самостоятельного обучения программированию: книги, программы, видеоролики. Кроме того, посредством сайта физ. лицо планирует отвечать на вопросы иных физ. лиц по программированию (оказывать консультативные услуги (репетиторство)). Деятельность физ. лицо будет осуществлять исключительно на безвозмездной основе и не в рекламных целях. Следует ли физ. лицу в изложенной ситуации представлять письменное уведомление и уплачивать единый налог с ИП и иных физ. лиц за оказание репетиторских услуг?

8. Уплата задолженности по земельному налогу наследником |

Физическим лицом по наследству получен земельный участок. У предыдущего собственника имелась задолженность по уплате земельного налога в отношении указанного земельного участка, а также пени, исчисленной в связи с неисполнением по уплате земельного налога. Должен ли оплачивать наследник суммы задолженности по налогу и пени за период, когда земельный участок принадлежал предыдущему владельцу?

9. Нужно ли подавать декларацию при возврате паевых взносов |

ЖСПК возвращает собственникам квартир паевые взносы, которые по решению суда в отношении УКСа были ими излишне уплачены. Стоимость квадратного метра при этом не изменилась. Деньги возвращались на погашение кредита, на уплату коммунальных услуг, на банковскую карточку, на расчетный счет до востребования.
Нужно ли собственникам подавать декларацию в налоговую?  

10. Иностранный гражданин продает свою долю в уставном фонде |

ООО создано в 2011 г. Один из учредителей общества – иностранный гражданин, имеющий вид на жительство в Республике Беларусь продает свою долю в уставном фонде другому лицу.  Применяется ли в данной ситуации льгота, предусмотренная пунктом 35 статьи 208 Налогового кодекса Республики Беларусь?