Статьи журнала «Налоговый вестник»

Курсовые разницы при погашении дебиторской задолженности |

Автор Валентина Лемеш, кандидат экономических наук, эксперт журнала "Финансовый директор" Валентина Лемеш, кандидат экономических наук, эксперт журнала "Финансовый директор"
Номер № 24/2020
Количество просмотров 91
Автор дебиторская задолженность, дебиторская задолженность, курсовые разницы курсовые разницы
Курсовые разницы при погашении дебиторской задолженности

Расчеты с дебиторами ведутся в привязке к валюте в белорусских рублях по курсу Национального банка Республики Беларусь (далее — Нацбанк) на дату оплаты. Ежеквартально проводится инвентаризация дебиторской задолженности для формирования резерва по сомнительным долгам. Согласно учетной политике организации резерв по сомнительным долгам формируется в белорусских рублях по курсу Нацбанка на последнее число квартала и списывается во внереализационные расходы (5 % от выручки с НДС). Дебитор гасит свою задолженность (часть или полностью) в белорусских рублях по курсу Нацбанка на дату оплаты.

Как организации правильно отразить данную операцию в бухгалтерском учете?

Анализ вопроса свидетельствует о том, что организация для целей налогового учета пытается применить те же нормы, что и для целей бухгалтерского учета.

Следует учитывать, что бухгалтерский учет резервов по сомнительным долгам регулируется гл. 6 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102 (далее — Инструкция № 102), а для целей налогового учета — статьей 175 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК).

Для целей бухгалтерского учета сомнительным долгом признается дебиторская задолженность, возникшая в результате реализации продукции, товаров, выполнения работ, оказания услуг, которая не погашена в срок, установленный договором или законодательством (если срок не установлен — в течение 12 месяцев с даты возникновения дебиторской задолженности), и не обеспечена соответствующими гарантиями. Для этих целей резерв по сомнительным долгам создается на конец отчетного периода с периодичностью его создания в соответствии с учетной политикой организации (ч. 1 п. 43 Инструкции № 102) и определяется одним из трех способов (п. 44 Инструкции № 102):

1.        по каждому дебитору на основе анализа платежеспособности дебитора, возможности погашения им задолженности полностью или частично и других факторов;

2.        по группам дебиторской задолженности на основе ее распределения по срокам непогашения;

3.        по всей сумме дебиторской задолженности на основе выручки от реализации продукции, товаров, выполнения работ, оказания услуг за отчетный период и коэффициента сомнительной задолженности. Коэффициент сомнительной задолженности определяется как отношение общей суммы признанной безнадежной к получению дебиторской задолженности, списанной со счетов учета расчетов, за предыдущий период, который не должен превышать 5 лет, к общей сумме выручки от реализации продукции, товаров, выполнения работ, оказания услуг за соответствующий период. Сумма резервов по сомнительным долгам, относимая на расходы отчетного периода, определяется путем умножения коэффициента сомнительной задолженности на сумму выручки от реализации продукции, товаров, выполнения работ, оказания услуг за отчетный период.

В рассматриваемой ситуации организацией выбран третий вариант.

Суммы создаваемых резервов по сомнительным долгам для целей бухгалтерского учета отражаются по дебету сч. 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсч. 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности») и кредиту сч. 63 «Резервы по сомнительным долгам» (п. 46 Инструкции № 102).

Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Влияние изменений курсов иностранных валют», утвержденный постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.10.2014 № 69 (далее — НСБУ № 69), определяет порядок отражения в бухгалтерском учете выраженной в белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте, стоимости активов, обязательств, собственного капитала, доходов, расходов и разниц, возникающих при пересчете выраженной в иностранной валюте стоимости активов и обязательств в белорусские рубли, в организациях (за исключением Национального банка Республики Беларусь, банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, банковских групп, банковских холдингов, бюджетных организаций).

Для целей НСБУ № 69 под курсовыми разницами понимаются разницы, возникающие при пересчете выраженной в иностранной валюте стоимости денежных средств, финансовых вложений (за исключением финансовых вложений в уставные фонды других организаций), дебиторской задолженности и обязательств (за исключением полученных и выданных авансов, предварительной оплаты, задатков, аккредитивов (далее — авансы) и кредиторской задолженности, погашение которой осуществляется в форме аккредитива) в белорусские рубли по официальному курсу белорусского рубля по отношению к соответствующей иностранной валюте, устанавливаемому Национальным банком Республики Беларусь, на дату совершения хозяйственной операции в иностранной валюте, а также на отчетную дату, которой является последний календарный день месяца (п. 2 НСБУ № 69).

Вместе с тем резервы по сомнительным долгам создаются на конец отчетного года с учетом результатов инвентаризации, проводимой перед составлением годовой бухгалтерской отчетности, при наличии задолженности, признаваемой сомнительным долгом в соответствии с п. 42 Инструкции № 102 (ч. 2 п. 43 Инструкции № 102). Присоединение неиспользованных резервов по сомнительным долгам к доходу отчетного периода отражается по дебету сч. 63 «Резервы по сомнительным долгам» и кредиту сч. 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсч. 90-7 «Прочие доходы по текущей деятельности») (п. 48 Инструкции № 102).

Резервы, сформированные в бухгалтерском учете в соответствии с требованиями Инструкции № 102, не уменьшают налогооблагаемую прибыль, поскольку это не предусмотрено НК.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:




Свежие статьи на портале

1. Для физических лиц срок уплаты единого налога за январь 2021 года перенесен на 22.01.2021 |

В связи с внесением изменений в Налоговый кодекс Республики Беларусь для физических лиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность, единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц за январь 2021 года исчисляется налоговым органом по новым (увеличенным) ставкам.

2. Транспортный налог с физических лиц |

С 2021 года физические лица, за которыми в ГАИ МВД Республики Беларусь зарегистрированы транспортные средства, будут уплачивать транспортный налог. Как именно?

3. О признании в 2021 году ИП плательщиками НДС |

С 2021 года в соответствии с Налоговым кодексом Республики Беларусь (далее —– НК) индивидуальные предприниматели - плательщики подоходного налога с физических лиц признаются плательщиками НДС по реализации товаров на территории Республики Беларусь в следующих случаях:

4. Какие льготы обещают инвестирующим в Литве белорусским компаниям |

В соответствии с поправками к законам об инвестициях и занятости, компании должны взять на себя обязательство инвестировать в стране минимум 1,448 миллиона евро, создать не менее 20 рабочих мест и выплачивать хотя бы 1,5 средней заработной платы в конкретном самоуправлении. Компаниям, отвечающим этим критериям, будет проще переводить работников из Беларуси в Литву.

5. Таможенное оформление товаров. Что изменилось с 1 января при их ввозе из некоторых стран? |

Указом от 31.12.2020 № 510 установлены особенности документального подтверждения происхождения товаров, подпадающих под действие мер защиты внутреннего рынка ЕАЭС и ввозимых из стран, образующих с Беларусью зоны свободной торговли согласно заключенным до 01.01.2015 международным договорам. При подтверждении непреференциального происхождения указанных товаров национальные импортеры получили право использовать декларации о происхождении товара — счет-фактуру (инвойс) либо другие коммерческие документы (ранее требовался сертификат о происхождении товара).

7. Белстат опубликовал коэффициенты переоценки ОС на 1 января 2021 года |

Белстат опубликовал коэффициенты изменения стоимости видов (групп) основных средств на 1 января 2021 года. Данные коэффициенты применяются организациями, которые приняли решение о проведении переоценки объектов имущества на 1 января 2021 г. (переоценка на 01.01.2021 не является обязательной) и выбрали для этого индексный метод.

9. Как работников отпускать на больничный без обращения к врачу |

Нанимателям разрешили отправлять работников в оплачиваемые отпуска для самоизоляции и отпускать на больничный без обращения к врачу. Эти новшества предусмотрены мерами поддержки экономики из-за неблагоприятной эпидситуации.

10. В г. Гродно отдельные организации освободили от повышающих коэффициентов к ставкам налога на недвижимость и земельного налога |

С 1 января 2021 года гостиницами и организациями, предоставляющими аналогичные места для проживания в Гродно не применяются повышающие коэффициенты к ставкам налога на недвижимость и земельного налога.