Отражение расходов на питание в бюджетных организациях |

В сметах многих бюджетных учреждений государственной формы собственности (далее — учреждение, организация) предусматриваются расходы на питание. К таким учреждениям относятся:
· больницы;
· детские дошкольные учреждения (детские сады, ясли);
· школы-интернаты;
· дома инвалидов;
· средние специальные заведения и др.
В соответствии с действующей бюджетной классификацией продукты питания в сметах расходов всех без исключения видов бюджетных учреждений отражаются по статье 10, подстатья 03, и по элементу 04 (статья 100304).
Продукты питания в учреждениях, в сметах которых предусмотрены бюджетные средства по категории «Текущие расходы», предметная статья «Закупки товаров и оплата услуг», подстатья «Приобретение предметов снабжения и расходных материалов», элемент «Расходы на питание», учитываются на субсч. 061 «Продукты питания».
Необходимо отметить, что учет этого вида материалов ведется по фактическим ценам приобретения без вычета предоставляемой торговой скидки.
Если предоставлялась торговая скидка, то при принятии продуктов питания к бухгалтерскому учету (оприходование) такая скидка относится на уменьшение фактических расходов.
В стоимость продуктов питания не включается тара, не подлежащая возврату.
Кроме того, оплата транспортных услуг по доставке продуктов питания также не включается в стоимость продуктов питания, а относится на фактические расходы учреждения по подстатье «Оплата транспортных услуг».
Также необходимо знать, что за продукты питания расчеты производятся, как правило, путем плановых платежей.
Нарушение установленных норм расходов на питание недопустимо, а их экономия лишена всякого смысла.
В процессе анализа кроме норм расходов на питание необходимо обращать внимание на соблюдение установленного набора продуктов питания.
Размер расходов на питание определяется исходя из действующих норм питания, числа дней питания и контингента питающихся. Однако объем расходов, их назначение и организация расходования средств на питание в различных учреждениях имеют свои особенности.
Особое значение расходы на питание имеют в больницах, где они определяются исходя из среднегодового количества коек по отдельным их профилям, количества дней функционирования одной койки и нормы расхода на питание в расчете на одного пациента в день.
Основными задачами анализа расходов на питание являются:
· использование сумм, выделенных по смете по статье «Продукты питания», на расходы, связанные с закупкой продуктов питания;
· соблюдение денежных и натуральных норм расхода;
· изучение факторов, влияющих на полноту исполнения сметы по расходам, и причин нарушения установленного набора продуктов питания.
Так, при указанном анализе учитывается организация питания в различных учреждениях.
Источниками информации для анализа расходов на питание являются:
· смета расходов учреждения (основной плановый документ);
· отчет об исполнении бюджетной сметы (форма 2);
· отчет о движении материальных ценностей (форма 6)*;
· документы бухгалтерского учета (товарно-транспортные накладные, товарные накладные, накладные-требования, меню-требования и др.);
· накопительные ведомости по приходу и расходу продуктов питания;
· оборотные ведомости и другие документы первичного учета расходов по статье «Продукты питания».
Документальное оформление поступления продуктов питания. Прием продуктов питания на складе поставщика осуществляется материально ответственным лицом по доверенности с предъявлением паспорта.
Поставщик, отгружая продукты питания, выписывает товаросопроводительные документы:
· товарно-транспортную накладную;
· счет-фактуру;
· удостоверение о качестве и безопасности продукции и, при необходимости, ветеринарное свидетельство.
Документальное оформление и прием продуктов питания по количеству аналогичны порядку приема и последовательности отражения результатов приемки материалов в первичных документах.
Учет продуктов питания на складе ведется материально ответственным лицом в книге складского учета формы М-17, в которой учитывается поступление, расход и выводятся остатки продуктов питания по наименованиям, номенклатурным номерам, сортам в количественном выражении. В книге до начала записей нумеруются все страницы (листы). Внизу первой страницы перед подписью главного бухгалтера делается надпись: «В книге пронумеровано ... страниц (листов)». На книге надписывается наименование учреждения и отчетный период, на который открыта книга.
На каждое наименование (вид) продуктов питания и тары открывается отдельная страница книги. Остатки на соответствующих страницах книги выводятся после каждой записи по приходу и расходу продуктов питания.
Основанием для ежедневной записи поступивших на склад (кладовую) продуктов питания служат сопроводительные документы поставщика (счета, товарно-транспортные накладные, товарные накладные).
Первичная документация по расходу продуктов питания. Выдача продуктов питания со склада в пищеблок бюджетных организаций (кроме организаций здравоохранения) в соответствии с Методическими указаниями о порядке учета материальных запасов учреждениями и организациями, состоящими на бюджете, утвержденными Министерством финансов Республики Беларусь от 11.12.1997 № 59 (далее — Методические указания № 59), производится на основании меню-требования, которое применяется для выдачи продуктов питания со склада. Меню-требование выписывается ежедневно на основании норм раскладки продуктов питания и данных о количестве довольствующихся и с расписками лиц о выдаче и получении продуктов питания передается в бухгалтерию в сроки, установленные графиком, но не реже одного раза в неделю.
При изменении количества довольствующихся производится дополнительная выписка или возврат продуктов питания в порядке, установленном соответствующими министерствами или другими органами государственного управления.
Методическими указаниями № 59 предусмотрено, что выдача продуктов питания в лечебно-профилактических учреждениях производится по документам, установленным инструкцией Министерства здравоохранения Республики Беларусь, согласованной с другими ведомствами Республики Беларусь.
Инструкцией об организации диетического питания, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21.11.2019 № 106 (далее — Инструкция № 106), утвержден порядок осуществления фактических расходов на питание и их документального оформления в организациях здравоохранения с учетом следующих особенностей:
· организация самостоятельно приобретает продукты питания (пищевые продукты), которые поступают на склад (в кладовую), откуда они отпускаются в пищеблок (кухню) для приготовления питания;
· приготовление и доставка лечебного питания осуществляются сторонней организацией общественного питания.
Документальное оформление отпуска пищевых продуктов со склада в пищеблок. Инструкцией № 106 утверждены следующие формы документов:
· технологическая карта (приложение 15);
· журнал по контролю над качеством готовой пищи (бракеражный) (приложение 30);
· заказ на индивидуальное и (или) дополнительное диетическое питание (приложение 20);
· сводные сведения о количестве пациентов, состоящих на питании (приложения 16–18);
· требование на выдачу пищевых продуктов со склада (кладовой) (приложение 21);
· ведомость учета отпуска отделениям рационов питания (приложение 26);
· раздаточная ведомость на отпуск рационов питания пациентам (приложение 28);
· другие формы.
Отпуск пищевых продуктов со склада в пищеблок (кухню) для приготовления питания производится ежедневно. Количество продуктов по наименованиям, которое необходимо получить со склада организации, определяется исходя из:
· количества пациентов за предыдущий день на основании сводных сведений о наличии больных, состоящих на питании;
· меню-требований на выдачу пищевых продуктов, составляемых на основании сводных сведений, меню и действующих норм среднесуточного набора пищевых продуктов.
Постовые медицинские сестры отделений ежедневно подают сведения о количестве пациентов, находящихся в отделении и состоящих на питании, старшей медицинской сестре отделения.
Старшая медицинская сестра отделения составляет сведения о наличии пациентов, состоящих на питании на 8.00, с уточненным количеством больных по состоянию на 14.00. Количество пациентов в отделении сверяется с данными приемного отделения.
Сведения подписываются заведующим отделением, старшей медицинской сестрой, специалистами медицинской статистической службы и передаются на пищеблок.
Сведения о количестве пациентов, поступивших после 14.00 и до 6.00 следующего дня, формируются в приемном отделении (достоверность таких сведений должна обеспечить дежурная медицинская сестра приемного отделения и ответственный дежурный врач стационара) и передаются на пищеблок на 6.00. Такие сведения оформляются в соответствии с требованиями п. 22 Инструкции № 106.
На основании сведений приемного отделения о наличии пациентов, поступивших на питание в пищеблок (кухню), медицинская сестра-диетолог учреждения здравоохранения составляет сводные сведения о наличии пациентов, состоящих на питании, то есть в целом по учреждению здравоохранения.
Если питание организовано по одной норме среднесуточного набора пищевых продуктов, на основании меню-требования производится выдача пищевых продуктов со склада на пищеблок. Первый экземпляр меню-требования с росписью шеф-повара в получении пищевых продуктов остается у кладовщика, второй — у шеф-повара (повара). Кладовщик передает меню-требование в бухгалтерию.
Меню-требования на выдачу продуктов питания, ведомость учета отпуска отделениям рационов питания пациентов, требования на выдачу пищевых продуктов со склада (кладовой) поступают в бухгалтерию и служат основанием для списания пищевых продуктов на расходы организации. Ведомость учета отпуска отделениям рационов питания пациентов должна быть увязана по количеству блюд с меню-требованиями.
Меню-требование вместе со сводными сведениями о количестве пациентов, состоящих на питании, требования на выдачу пищевых продуктов со склада (кладовой) передаются в бухгалтерию для проведения расчета и выписки пищевых продуктов из кладовой на пищеблок (кухню). В меню-требовании лицо, ответственное за организацию диетического питания, числителем проставляет количество пищевых продуктов, необходимое для одной порции данного блюда, а работник бухгалтерии знаменателем показывает количество пищевых продуктов, необходимое для приготовления всех порций данного блюда, и общее количество всех пищевых продуктов по меню-требованию. На основании итоговых данных меню-требования производится выдача пищевых продуктов со склада (кладовой) на пищеблок (кухню).
Меню-требование подписывается врачом, ответственным за организацию лечебного питания, бухгалтером, заведующим производством (шеф-поваром, поваром) и утверждается главным врачом учреждения здравоохранения или его заместителем по медицинской части.
Закладка пищевых продуктов в котел производится в присутствии лица, ответственного за соблюдение технологии блюд и качество готовой продукции (заведующего производством (шеф-повара), заместителя заведующего производством, бригадира, врача-диетолога, иного врача-специалиста, медицинской сестры-диетолога или медицинского работника со средним специальным медицинским образованием). Перед закладкой в котел пищевые продукты взвешиваются независимо от того, что они были получены по весу со склада (кладовой).
Выдача отделениям рационов питания производится на основании ведомости учета отпуска отделениям рационов питания (приложение 26 к Инструкции № 106), которая заполняется уполномоченным работником в одном экземпляре. При выдаче завтраков, обедов и ужинов работники отделений расписываются в их получении. Ведомость подписывается медицинской сестрой-диетологом и заведующим производством (шеф-поваром). Данная ведомость служит основанием для списания пищевых продуктов на фактические расходы организации здравоохранения.
При данном варианте учета отпуска продуктов питания (пищевых продуктов) в течение месяца первичные документы по их движению обрабатываются следующим образом:
· приходные — в разрезе материально ответственных лиц по наименованиям продуктов питания в количественном и стоимостном выражении (по фактическим ценам приобретения (с учетом особенностей их формирования));
· расходные — в разрезе материально ответственных лиц по наименованиям продуктов питания в количественном выражении.
В учреждениях здравоохранения должен проводиться анализ расходов на питание в расчете на одного пролеченного пациента и на один койко-день, а также анализ выполнения натуральных норм питания.
Документальное оформление услуг по питанию пациентов, оказываемых предприятиями общественного питания (далее — сторонние организации). В случае если приготовление и доставка диетического питания осуществляются сторонней организацией, то между последней и организацией здравоохранения заключается договор, в котором определяется порядок оказания услуг по питанию пациентов и расчетов между организацией здравоохранения и сторонней организацией, которая приобретает пищевые продукты и несет ответственность за соблюдение технологии приготовления пищи.
При организации диетического питания пациентов сторонней организацией отпуск сухого пайка производится на основании раздаточной ведомости на отпуск сухого пайка в отделения по форме согласно приложению 27 к Инструкции № 106, оформленной бухгалтерией сторонней организации. На основании итогов раздаточной ведомости оформляется товарно-транспортная или товарная накладная.
Сторонней организацией готовые блюда отпускаются материально ответственным лицам на основании раздаточной ведомости на отпуск рационов питания пациентам (далее — раздаточная ведомость) по форме согласно приложению 28 к Инструкции № 106. При получении готовых блюд материально ответственное лицо проводит сверку соответствия получаемых блюд по количеству и массе с данными, указанными в раздаточной ведомости, и расписывается в их получении.
Сторонняя организация ежедневно представляет в бухгалтерию организации здравоохранения товарно-транспортную или товарную накладную, где указываются наименование готовых блюд, отпускная цена одного блюда, количество готовых блюд и общая сумма. К товарно-транспортной или товарной накладной прилагается раздаточная ведомость. Акт о списании пищевых продуктов, использованных для приготовления готовых блюд для проведения бракеража, составляется в двух экземплярах, подписывается уполномоченными представителями организации здравоохранения и сторонней организации.
Акт о списании пищевых продуктов, использованных для приготовления готовых блюд для отбора суточных проб, составляется в двух экземплярах и предоставляется в бухгалтерию организации здравоохранения на второе число месяца, следующего за отчетным. К акту о списании пищевых продуктов, использованных для приготовления готовых блюд для отбора суточных проб, прилагается журнал учета движения суточных проб по форме согласно приложению 29 к Инструкции № 106.
Работники бухгалтерии организации здравоохранения проверяют соответствие количества блюд, указанных в товарно-транспортной или товарной накладной, раздаточной ведомости и сводным сведениям о количестве пациентов, состоящих на питании в организации здравоохранения.
Работники бухгалтерии сторонней организации и организации здравоохранения ежемесячно осуществляют сверку расчетов за отпущенные рационы питания пациентам, количество пищевых продуктов, использованных для приготовления готовых блюд для проведения бракеража и отбора суточных проб, результаты которой оформляются актом сверки.
Полученное и выданное пациентам на основании раздаточной ведомости диетическое питание списывается на фактические расходы организации здравоохранения.
Пищевые продукты, использованные для приготовления готовых блюд для проведения бракеража и отбора суточных проб, списываются на фактические расходы организации здравоохранения. Акт о списании составляется в произвольной форме на основании данных меню-требования и журнала учета движения суточных проб.
Полученное и выданное пациентам лечебное питание по бухгалтерскому учету не приходуется, а на основании раздаточной ведомости списывается на фактические расходы организации здравоохранения по дебету субсч. 200 «Расходы по бюджету» по элементу 1.10.03.04 «Продукты питания» и кредиту субсч. 178 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». Субсчет 061 «Продукты питания» при организации питания пациентам через предприятия общественного питания не используется.
Работники бухгалтерии сторонней организации и организации здравоохранения ежемесячно осуществляют сверку расчетов за отпущенные рационы питания пациентам, результаты которой оформляются актом сверки.
Учреждениями здравоохранения, подведомственными Комитету по здравоохранению Мингорисполкома, заключены договоры об оказании услуг с торгово-производственным коммунальным унитарным предприятием «Комбинат питания «Витамин». Пищеблоки этих организаций по решению Мингорисполкома переданы в ведение комбината. Расчеты с комбинатом осуществляются в порядке плановых платежей.
Синтетический и аналитический учет продуктов питания. Бухгалтерский учет в учреждениях, в сметах которых предусмотрены ассигнования по элементу расходов 1.10.03.04 «Продукты питания», осуществляется на субсч. 061 «Продукты питания».
В синтетическом и аналитическом учете продукты питания учитываются по стоимости их приобретения (за исключением расходов по доставке). Расходы по доставке продуктов питания включаются на подстатью 110.05.00 «Оплата транспортных услуг» и относятся в дебет субсч. 200 «Расходы по бюджету».
Ведомость поступления продуктов питания составляется по каждому материально ответственному лицу отдельно. Записи в ведомости производятся на основании первичных приходных документов в количественном и суммовом выражении. По окончании месяца в ведомости подсчитываются итоги. На основании накопительных ведомостей формы 300 (Методические указания № 59) составляется мемориальный ордер 11 — свод накопительных ведомостей по приходу продуктов питания формы 398 (форма 398 и перечисленные ниже утверждены постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 08.02.2005 № 15 «Об утверждении Инструкции о порядке организации бухгалтерского учета бюджетными организациями и централизованными бухгалтериями, обслуживающими бюджетные организации»), который формируется по материально ответственным лицам. В ней ежедневно отражается количество питающихся и сведения об израсходованных продуктах питания по каждому наименованию. Записи в ней производятся на основании меню-требований формы 298 или формы 299, ведомости учета отпуска отделениям рационов питания, меню-требования на выдачу продуктов питания, требования на выдачу пищевых продуктов со склада, других документов. По окончании месяца в ведомости подсчитываются количество израсходованных продуктов, определяется стоимость израсходованных продуктов каждого наименования и в целом по ведомости, исходя из цен их приобретения или средних цен каждого наименования продуктов, если они приобретались по разным ценам. Одновременно сверяется число довольствующихся по детским учреждениям с данными посещаемости детей, а по лечебным учреждениям — по сведениям о наличии пациентов и др.
На основании накопительной ведомости по учету расходов продуктов питания составляется мемориальный ордер 12 (свод накопительных по расходу продуктов питания формы 411). Кроме итоговых данных накопительных ведомостей в мемориальный ордер № 12 заносятся сведения из других расходных документов: актов о недостаче продуктов питания, о возврате на базу и т.п. Построение формы 399 предполагает оценку израсходованных продуктов питания по окончании месяца (исходя из среднемесячной фактической стоимости). Средняя цена определяется путем деления суммы остатка продуктов питания на начало месяца и поступления продуктов питания за месяц в денежном выражении на количественный показатель остатка продуктов питания на начало месяца с учетом количества поступления продуктов питания за месяц. Данные об остатках берутся из оборотной ведомости формы М-44 (остатки на начало месяца), о поступлении за месяц — в накопительной ведомости по приходу продуктов питания (форма 300).
В учетной политике организации можно предусмотреть определение фактической стоимости израсходованных продуктов питания в момент их отпуска в пищеблок (ежедневно), исходя из количества и стоимости продуктов питания на начало месяца и всех поступлений до момента отпуска в пищеблок. Такой порядок оценки в организации здравоохранения позволяет осуществлять контроль над расчетной нормой расходов на один койко-день каждого структурного подразделения организации с целью упреждения неэффективного, нерационального использования бюджетных средств, выделенных на питание контингента.
Аналитический учет продуктов питания ведется по наименованиям, сортам, количеству, стоимости и материально ответственным лицам в оборотных ведомостях формы М-44. Записи в оборотные ведомости производятся на основании данных накопительных ведомостей формы 300 и формы 399 и других документов по приходу и расходу продуктов питания. Ежемесячно в оборотных ведомостях подсчитываются обороты и выводятся остатки на начало следующего месяца, которые сверяются с данными складского учета и с записями в книге «Журнал-Главная» формы 308 по субсч. 061 «Продукты питания».
Расчеты с поставщиками за продукты питания производятся, как правило, посредством плановых платежей.
Операции по поступлению и расходу (списанию) пищевых продуктов отражаются следующими бухгалтерскими записями при условии, что источником приобретения продуктов являются бюджетные средства:
№ п/п |
Наименование хозяйственной операции |
Корреспонденция счетов |
|
Дебет |
Кредит |
||
1 |
Поступили продукты питания от поставщиков: |
||
на стоимость продуктов питания |
061 |
178 |
|
на стоимость возвратной тары |
066 |
178 |
|
на стоимость упаковки, которая не подлежит дальнейшему использованию, на сумму транспортных расходов по доставке продуктов на склад организации |
200 |
178 |
|
Перечислены денежные средства за поставку продуктов питания |
178 |
100 |
|
Перечислены плановые платежи за поставку продуктов питания |
179 |
100 |
|
Получено финансирование |
100 |
140, 230 |
|
2 |
Оприходование излишков продуктов, выявленных при инвентаризации |
061 |
140, 230, 237 |
3 |
На сумму недостачи продуктов, выявленных при инвентаризации, в пределах норм естественной убыли, а также принятые за счет организации |
200 |
061 |
4 |
Недостачи за счет организации относятся в дебет |
140, 230 |
200 |
5 |
Отнесенные на виновных лиц недостачи и потери продуктов отражаются в учете двумя записями: |
||
на учетную стоимость недостающих продуктов питания |
170 |
061 |
|
возмещена недостача за счет виновного лица |
120, 100 |
173 |
|
перечислены денежные средства в доход бюджета |
173 |
120, 100 |
Если обеспечение организации здравоохранения лечебным питанием осуществляется сторонними организациями, на основании документов, оформленных этими организациями и проверенных бухгалтерией организации здравоохранения (товарно-транспортных накладных (товарных накладных) и прилагаемых к ним раздаточных ведомостей), отражается сумма фактических расходов организации здравоохранения по элементу «Продукты питания» (код 1 10 03 04).
При этом составляются следующие записи:
№ п/п |
Наименование хозяйственной операции |
Корреспонденция счетов |
|
Дебет |
Кредит |
||
1 |
Учет расчетов со сторонними организациями за отпущенные им рационы питания для пациентов в порядке плановых платежей (мемориальный ордер 7) |
200 |
179 |
2 |
Перечислено поставщику сторонней организации |
179 |
100 |
3 |
Получено финансирование |
100 |
140 |
4 |
Возвращена дебиторская задолженность, образовавшаяся за счет бюджетного финансирования, поставщиком (сторонней организацией) |
100 |
179 |
5 |
Внесение на счет территориального органа казначейства поступившей дебиторской задолженности текущего года, образовавшейся за счет бюджетного финансирования |
140 |
100 |
6 |
Возвращена дебиторская задолженность, образовавшаяся за счет бюджетного финансирования прошлого года, поставщиком (сторонней организацией) |
103 |
179 |
7 |
Одновременно на сумму уменьшения бюджетного финансирования |
140 |
173 |
8 |
Внесение в доход бюджета поступившей дебиторской задолженности, образовавшейся за счет бюджетного финансирования прошлого года |
173 |
103 |
* Формы отчета об исполнении бюджетной сметы (форма 2) и отчета о движении материальных ценностей (форма 6) установлены Инструкцией о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности по средствам бюджетов и средствам от приносящей доходы деятельности бюджетных организаций, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 10.03.2010 № 22.
<...>