Особенность применения наценок в общепите |

Организация общественного питания (кафе) обслуживает различные мероприятия (свадьбы, приемы иностранных делегаций и т.п.). Можно ли при формировании стоимости оказываемых услуг применять разные уровни наценок общепита, при условии, что эти мероприятия проводятся в течение одного дня?
Да, можно. Исходя из норм законодательства о ценообразовании, вопрос о применении одного или различных уровней наценок общепита при обслуживании разных мероприятий актуален только в том случае, если организация общественного питания формирует цены на свою продукцию исходя из розничных цен на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, и наценки.
Вместе с тем законодательное требование по соблюдению данного порядка ценообразования сохранилось исключительно в отношении цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, что следует из норм Указа Президента Республики Беларусь от 25.02.2011 № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь» (далее — Указ № 72) и постановления Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 13.08.2018 № 66, которым утверждена Инструкция о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования (далее — Инструкция № 66).
Во всех остальных случаях организации вправе избрать иной порядок установления цен. При этом отсутствие экономического обоснования цен не будет считаться правонарушением, что следует из норм п. 2.3 Указа № 72 и п. 3 ст. 12.4 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Следовательно, решение вопроса о возможности (или невозможности) применения разных уровней наценок общепита (при проведении мероприятий в течение одного дня) определяется исключительно локальными нормативными актами, существующими в организации общественного питания.
Если же учетной политикой организации, положением о ценах (или иным аналогичным документом) все-таки предусмотрен порядок формирования цен путем применения наценок общественного питания, то возможность их установления на разном уровне при обслуживании различных мероприятий следует прописать, сославшись при этом:
· для организаций общественного питания учреждений образования — на п. 17 Инструкции № 66;
· для иных организаций — на ч. 1 ст. 12 Закона Республики Беларусь от 10.05.1999 № 255-З «О ценообразовании», которой определено, что субъекты хозяйствования вправе самостоятельно или по договоренности с покупателем устанавливать цены на свою продукцию (товары, работы, услуги), если в отношении них в соответствии с законодательством о ценообразовании не применяется регулирование цен (тарифов).
Однако если исходить из норм Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) и законодательства о торговле, то согласно ч. 1 п. 1 ст. 394 ГК расчеты сторон при исполнении договора осуществляются по цене, установленной соглашением сторон с соблюдением норм законодательства.
<...>