Архив журнала «Налоговый вестник»

Статьи журнала "Налоговый вестник" № 2/2021 |

Количество просмотров 61

Реформы налогового законодательства в 2021 году не произошло

1 января 2021 г. на Национальном правовом интернет-портале Республики Беларусь был опубликован Закон Республики Беларусь от 29.12.2020 № 72-З «Об изменении Налогового кодекса Республики Беларусь», которым внесены многочисленные изменения в  Налоговый кодекс Республики Беларусь.


Налог на добавленную стоимость

Порядок исчисления налога на добавленную стоимость установлен гл. 14 НК. Основные изменения в 2021 году затронули методологию налогообложения, перечень объектов налогообложения налогом на добавленную стоимость, порядок применения льгот и пониженных ставок налога, а также вопросы администрирования налога.


Акцизы

Особенности взимания акцизов установлены гл. 15 НК. В 2021 году изменяется порядок применения некоторых льгот при реализации подакцизных товаров, порядок применения налоговых вычетов. Кроме того, проиндексированы ставки на подакцизные товары.


Налог на прибыль

Правила налогообложения налогом на прибыль определены гл. 16 НК. Основные изменения в 2021 году коснулись порядка применения инвестиционного вычета, перечня затрат, учитываемых и не учитываемых при налогообложении, состава внереализационных доходов и расходов, льгот по налогу на прибыль и ставок налога.


Налог на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство

Главой 17 НК установлен порядок исчисления налога на доходы иностранных организаций. В 2021 году внесены изменения в объекты для исчисления налога на доходы, порядок определения налоговой базы, ставки налога, порядок исчисления, сроки представления налоговых деклараций и уплаты налога на доходы.


Подоходный налог с физических лиц

Порядок исчисления и уплаты подоходного налога с физических лиц установлен гл. 18 НК. Наиболее значимые изменения в 2021 году внесены в объекты налогообложения, доходы, освобождаемые от подоходного налога, ставки налога, особенности исчисления, порядок и сроки уплаты подоходного налога налоговыми агентами. Кроме того, изменены критерии для применения льгот и вычетов.


Налог на недвижимость

Налог на недвижимость взимается в соответствии с гл. 19 НК. Изменения 2021 года затронули в том числе порядок исчисления и уплаты налога на недвижимость, а также особенности представления налоговых деклараций.


Земельный налог

В гл. 20 НК внесены изменения в перечень объектов налогообложения, также проиндексированы ставки налога, изложен порядок определения налоговой базы земельного налога на 01.01.2021.


Экологический налог

Экологический налог исчисляется в соответствии с гл. 21 НК. С 2021 года внесены изменения в объекты, которые не облагаются экологическим налогом, изменены ставки налога, а также порядок включения сумм экологического налога в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав.


Транспортный налог

С 2021 года отменено взимание государственной пошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении. Вместо госпошлины введен транспортный налог, порядок исчисления и уплаты которого устанавливается гл. 281 НК.


Налог при упрощенной системе налогообложения

Главой 32 НК регламентирован порядок исчисления и уплаты налога при упрощенной системе налогообложения. Изменениями, внесенными в НК в 2021 году, расширены возможности применения УСН, увеличены критерии для начала и прекращения применения УСН, перехода на применение УСН с НДС, изменен перечень сумм, не включаемых в налоговую базу.


Обзор основных новелл Налогового кодекса, связанных с платежами, взимаемыми таможней

С 1 января текущего года вступили в силу положения Закона Республики Беларусь от 29.12.2020 № 72-З «Об изменении Налогового кодекса Республики Беларусь», которым внесены многочисленные изменения в Налоговый кодекс Республики Беларусь. Соответственно, некоторые из этих изменений касаются платежей, взимаемых таможенными органами. Рассмотрим их более подробно.


Порядок вступления в силу изменений в Налоговый кодекс

Все изменения и дополнения, внесенные в Общую часть Налогового кодекса, и подавляющее большинство изменений и дополнений Особенной части вступили в силу 1 января 2021 г.

Отдельные его нормы вступают в силу в особом порядке, предусмотренном ст. 7 Закона № 72-З, в частности.




Поделиться в соцсетях:


Возврат к списку

Свежие статьи на портале

1. О понятии «клиент» как стороны по договору транспортной экспедиции для целей применения нулевой ставки НДС |

В связи с возникающими вопросами о понятии «клиент» как стороны по договору транспортной экспедиции для целей применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость Министерство по налогам и сборам разъяснило следующее.

3. О налогообложении НДС продукции in-bulk |

В связи с изменением с 01.01.2021 порядка налогообложения НДС лекарственных средств и сырья для их производства, обращениями заинтересованных и по результатам совещания с государственными органами, Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь письмом от 26.02.2021 № 2-1-10/00920-1 разъяснило следующее.

4. Освобождение от НДС оборотов по реализации работ по содержанию (эксплуатации) объектов внешнего благоустройства населенных пунктов |

В связи с возникающими вопросами по применению норм Указа Президента Республики Беларусь от 26.03.2007 № 138 «О некоторых вопросах обложения налогом на добавленную стоимость» в целях освобождения от налога на добавленную стоимость (далее — НДС) оборотов по реализации работ по содержанию (эксплуатации) объектов внешнего благоустройства населенных пунктов, осуществляемых за счет бюджетных средств по перечню, утвержденному постановлением Советом Министров Республики Беларусь от 03.12.2020 № 695, Министерство по налогам и сборам Республика Беларусь разъяснило следующее.

5. Возврат денег за товар не подлежит налогообложению: комментарий МНС |

Возврат средств за товар не является доходом и налогообложению не подлежит, заявил начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Андрей Ковалевский во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

6. Форма и способы представления декларации по подоходному налогу |

Налоговая декларация (расчет) по подоходному налогу с физических лиц за 2020 год, представляется физическими лицами в налоговый орган по форме, установленной приложением 1 к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31 декабря 2010 г. № 100 «Об исчислении и уплате налогов с физических лиц».

9. Должников могут лишать водительских прав, права посещать игорные заведения и охотиться |

С 15 июля в Беларуси заработают новые правила взыскания долгов. Ожидается, что изменения в Закон «Об исполнительном производстве» помогут судебным исполнителям в работе, а взыскателям дадут больше возможностей вернуть свои деньги. Что предусматривает новый закон, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала председатель Постоянной комиссии по законодательству Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Светлана Любецкая.