Бизнесу по краткосрочной аренде конец? |

https://belaruspartisan.by/economic/470889/ https://belaruspartisan.by/economic/470889/ https://belaruspartisan.by/economic/470889/
Количество просмотров: 82
Автор ЖК, ЖК, краткосрочная аренда, краткосрочная аренда, ИП ИП
Бизнесу по краткосрочной аренде конец?

Не исключено, что изменения в новой редакции Жилищного кодекса (далее - ЖК), на которые никто не обратил внимания, вычеркнут предпринимателей из рынка краткосрочной сдачи квартир в аренду.

В редакцию REALT.BY написал читатель Виктор. Он обратил внимание на то, что никто не заметил небольшие изменения в новой редакции Жилищного кодекса, которые «полностью вычеркивают предпринимателей из рынка краткосрочной сдачи квартир в аренду». Вместе с юристом разбираемся в проблеме.

В чем, собственно, проблема?

Виктор обратил внимание на исчезновение пары очень важных слов из статьи 25 нового ЖК. Дело в том, что раньше в кодексе гражданам и организациям разрешалось «осуществление предпринимательской деятельности посредством предоставления мест для краткосрочного проживания с соблюдением требований, установленных настоящим Кодексом». В новом же Кодексе «предпринимательская деятельность» исчезла.

— Коллеги И П работают по следующей схеме: снимают квартиру у собственника по договору аренды на длительный срок, а пересдают на короткий уже по договорам найма физлицам, — рассказывает Виктор. — Теперь, согласно статье 1, пункт 46, граждане, юрлица, ИП могут сдавать квартиры, только находящиеся в собственности.

— Если запретят предпринимательскую деятельность по предоставлению квартир в краткосрочную аренду, многие мои коллеги, ИП планируют работать с квартирами, которые не находятся у них в собственности, по следующим схемам, — говорит Виктор. — Первая. По доверенности от собственника, как физлица, так и самозанятого. Вторая. Оформить собственника квартиры самозанятым, а реально работать самим. Моё мнение, так нельзя категорически, так как по доверенности вы представляете интересы вашего доверителя, действуете от его имени и в его интересах. А самозанятый, как и ИП, всегда действует от своего имени. 

Далее, если собственник самозанятый, а работает кто-то другой (основной момент — кто берет наличку), то это уже незаконная предпринимательская деятельность, так как самозанятому запрещено иметь наемных работников. Далее: собственник — самозанятый, работает кто-то другой (заселяет), но налички нет, рассчитываются картой, оформленной неважно на кого. В этом случае также незаконная предпринимательская деятельность?


Жилищный Кодекс Республики Беларусь от 28 августа 2012 г.

https://belaruspartisan.by/upload/iblock/075/075ec337201f630ba2132c4c728f9516.jpg

Жилищный Кодекс Республики Беларусь, который вступит в силу с 1 января 2020 г.

https://belaruspartisan.by/upload/iblock/998/99828e349a37190314694971c51ac6da.jpg

Жилищный Кодекс Республики Беларусь, который вступит в силу с 1 января 2020 г.

https://belaruspartisan.by/upload/iblock/be2/be2de33fcc758f0d4d629672b6aefd66.jpg

Что об этом говорит юрист?

Комментарий по этому поводу нам дал младший юрист Arzinger & Partners Кирилл Приходько:

— В ст. 1 п. 46 нового Жилищного кодекса указано, что физические лица могут сдавать свои жилые помещения в аренду на короткий срок (до 15 дней) неограниченное количество раз в году. Это не будет считаться предпринимательской деятельностью (вывод подтверждается в т. ч. абз. 33 ч. 4 п. 1 ст. 1 Гражданского кодекса). Из ст. 25 указание на предпринимательскую деятельность убрано именно потому, что такая деятельность не будет считаться предпринимательской (то есть это не запрет сдавать квартиры на, скажем, airbnb, а наоборот).

А вот если такой деятельностью будут заниматься юрлица — то это предпринимательская деятельность со всеми вытекающими последствиями (Жилищным кодексом это не регулируется), — объясняет Кирилл Приходько. — Если же у человека есть ИП, он арендует квартиру на год, а потом сдает посуточно — это предпринимательская деятельность, ЖК возможности ее вести не предусматривает. Но он ее и не запрещает. Основной акт, который регламентирует ведение предпринимательской деятельности — это Гражданский кодекс. Так что прямого запрета для ИП заниматься такой сдачей квартир в аренду я не вижу.

Однако радоваться ИП пока не стоит. Со вступлением ЖК в силу (2020 год) юрист советует предпринимателям перестраховаться и направить запросы в госорганы для выяснения практики.

 

Пожалуйста, представьтесь, чтобы получить бесплатный доступ
Регистрация
Поделиться в соцсетях:








Свежие статьи на портале

1. Как, при выкупе арендуемого более 3-х лет госимущества определить его стоимость? |

Как и кем определяется стоимость арендуемого более 3-х лет государственного имущества при его выкупе в случае, если арендатор произвел за счет собственных средств его улучшения, неотделимые без вреда для такого имущества?

3. Деловое сообщество настаивает на пересмотре норм постановления КГК № 3 |

Деловое сообщество просит Комитет государственного контроля и Совет министров внести изменения и дополнения в  Инструкцию о порядке составления и направления заключений об установлении оснований, влекущих корректировку налоговой базы и (или) суммы налога (сбора), а также оформления и направления информации, чтобы исключить необоснованные требования к субъектам хозяйствования. Генеральной прокуратуре и Минюсту предложено провести экспертизу постановления № 3 и потребовать привести новую Инструкцию КГК в соответствие с нормами Налогового кодекса и Конституции Республики Беларусь.

5. Можно ли выплачивать премию если у фирмы убытки? |

Можно ли выплачивать премии руководителям организаций при росте убытков от реализации продукции, товаров (работ, услуг), наличии задолженности по выплате заработной платы и оплате энергоресурсов?

6. Уплата налога на доходы из средств организации без штрафа |

В связи со вступлением в силу новой редакции НК, поступающими вопросами по применению главы 17 НК и мер административной ответственности по статье 13.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, Министерство по налогам и сборам письмом 09.08.2019 № 4-2-15/01723 разъяснило порядок применения мер ответственности в случае уплаты налога на доходы за счет средств налогового агента. а также порядок зачета налога на доходы.

7. Порядок учета курсовых разниц при исчислении налога на прибыль резидентом "Великого камня" |

Организация - резидент Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень» (далее – индустриальный парк) осуществляет деятельность по производству товаров, как на территории индустриального парка, так и за пределами его территории. Какой порядок учета курсовых разниц для целей исчисления налога на прибыль?

8. Изменилась форма 12-т (задолженность) «Отчет о просроченной задолженности по заработной плате» и указаний по ее заполнению» |

С 14 августа 2019 года вступили в силу изменения в постановление Белстата от 8 мая 2014 г. № 40 «Об утверждении формы государственной статистической отчетности 12-т (задолженность) «Отчет о просроченной задолженности по заработной плате» и указаний по ее заполнению».

9. Изменены формы контрольных списков вопросов (чек-листов) |

С 01.08.2019 формы контрольных списков вопросов (чек-листов) в соответствии с приказом МНС от 25.07.2019 № 79 «Об изменении приказа Министерства по налогам  и сборам Республики Беларусь от 15 апреля 2013 г. № 32» претерпели изменения и содержат перечень актуальных требований нормативных правовых актов, предъявляемых к субъектам хозяйствования.

12. Формируется план выборочных проверок на 2020 год |

В настоящее время налоговые органы приступили к формированию планов выборочных проверок на первое полугодие 2020 года. Отбор объектов для проведения выборочных проверок основан на всестороннем анализе информации, которой располагают налоговые органы, свидетельствующей о высокой степени риска нарушений законодательства.

13. Что изменяется в Трудовом кодексе? |

Начиная со следующего года, мы начнем работать по измененному трудовому законодательству. Правкам подверглись более 200 статей Трудового кодекса Республики Беларусь.

Министерство труда и социальной защиты подготовило подробные комментарии ожидаемых изменений. Что именно изменится?

14. Скорректирован перечень документов, предъявляемых ИП контролирующим органам |

С 10 августа 2019 г. постановлением Совета министров Республики Беларусь 5 августа 2019 г. № 515 внесены изменения в перечень документов, представляемых контролирующим (надзорным) органам индивидуальными предпринимателями, являющимися плательщиками единого налога, или привлекаемыми ими физическими лицами, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.04.2005 № 415.

15. В МНС разъяснили применение норм Налогового кодекса с учетом отмены указа о лжепредпринимательстве |

В Министерстве по налогам и сборам разъяснили применение норм Налогового кодекса с учетом отмены указа № 488 «О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств».

16. С 7 августа изменения в форме статотчетности 1-т (кадры) |

С 7 августа 2019 года вступили в силу изменения в постановление Белстата от 13.06.2016 № 63 «Об утверждении формы государственной статистической отчетности 1-т (кадры) «Отчет о численности, составе и профессиональном обучении кадров» и указаний по ее заполнению».

17. Новое в арендных отношениях |

С 1 января 2020 г., в соответствии с изменениями внесенными в п. 2.13 Указа Президента Республики Беларусь от 29.03.2012 № 150,
ссудодатели будут  самостоятельно нести расходы, связанные с содержанием и эксплуатацией недвижимого имущества, переданного ими в безвозмездное пользование, с включением сумм таких расходов в состав затрат, учитываемых при налогообложении, или в состав внереализационных расходов в соответствии с Налоговым кодексом Республики Беларусь.

18. Сертификат соответствия при ввозе товара из Европы |

Если ввозить продукцию из Европы и на нее есть сертификат европейский EN, нужно ли тогда дополнительно подтверждать соответствие в Беларуси и проводить повторную сертификацию для дальнейшей продажи данной продукции. Или возможно у нас признаются европейские сертификаты?

19. Льгота по подоходному при продаже физлицом автомобиля |

Физическое лицо, являющееся налоговым резидентом Республики Беларусь, продало в течение календарного года один легковой автомобиль. Ранее этот автомобиль использовался в предпринимательской деятельности (физическое лицо зарегистрировано в качестве ИП, топливо для автомобиля приобреталось за счет средств ИП и списывалось на затраты, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности). Облагается ли полученный доход подоходным налогом?

20. Ошибки, допускаемые при перечислении части прибыли по Указу № 637 |

Общества с долей государства более 50% в уставном фонде в соответствии с законодательством обязаны часть прибыли (дохода) перечислять в бюджет. Когда по окончании финансового года хозяйственные общества подводят итоги своей деятельности, особую актуальность приобретает вопрос распределения прибыли и выплаты дивидендов. Как показали контрольно-аналитические мероприятия, не все субъекты хозяйствования соблюдают эти требования.

21. Новый сервис: проверка белорусского сертификата резидентства/certificate of residence |

Белорусские организации и физические лица  имеют возможность в электронном виде обращаться в налоговый орган и получать (через АРМ «Плательщик») справки (сертификаты), подтверждающие их налоговое резидентство для целей применения международных договоров об избежании двойного налогообложения.
Как проверить электронный сертификат налогового резидентства, выданный в Республике Беларусь?

23. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на август 2019 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на август 2019 года