Что изменилось в страховании? |

Автор пресс-служба Белгосстраха пресс-служба Белгосстраха
Количество просмотров 164
Автор страхование, страхование, производство, производство, нетрудоспособность нетрудоспособность
Что изменилось в страховании?

Указом Президента Республики Беларусь от 11 мая 2019 г. № 175 внесены изменения и дополнения в пункты 285, 295-297, 323 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 25 августа 2006 г. (далее – Положение о страховой деятельности), предусматривающие, что с 1 сентября 2019 г. пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями (далее – пособие) и доплаты до среднего заработка работника, временно переведенного на более легкую нижеоплачиваемую работу (далее – доплаты), назначает и выплачивает Белгосстрах.

В связи с принятием указанных изменений суммы пособий и доплат, не выплаченных потерпевшим до 01.09.2019, подлежат выплате Белгосстрахом.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.08.2019 № 575 утвержден порядок выплаты пособий и доплат и установлено, что Белгосстрахом будут компенсированы и (или) приняты в зачёт уплаты страховых взносов суммы пособий и доплат, произведённые потерпевшим в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, выплаченные с 01.01.2019 до 01.09.2019 по результатам отчётов страхователей за 2019 год. Законодательством не предусмотрена компенсация страховщиком сумм пособий и доплат, если они будут выплачены после 01.01.2019.

Лицо, имеющее право на обращение за получением пособия (доплаты), для его получения может обратиться с заявлением о выплате пособия с приложением листка нетрудоспособности непосредственно в Белгосстрах либо к своему работодателю.

В случае обращения лиц, имеющих право на получение пособия (доплаты), страхователь (наниматель застрахованного) обязан передать заявление, составленное по форме, установленной постановлением Совета Министров, с приложением копии листка нетрудоспособности, страховщику в течение трех рабочих дней, а также представить страховщику справку о пособии/доплате по форме, установленной страховщиком.

Справки о пособиях (доплатах), содержащие сведения необходимые для расчёта пособия, должны быть поданы в течение пяти рабочих дней после поступления заявления потерпевшего или запроса страховщика.

Справки о пособиях (доплатах) направляются страховщику в виде электронного документа или через сайт Белгосстраха www.bgs.by. Форма справки утверждена Белгосстрахом. 

В случае нарушения срока предоставления документов, необходимых для назначения пособия/доплаты, страхователь обязан уплатить страховщику штраф в размере 10 базовых величин в соответствии с пунктом 275 Положения о страховой деятельности.

По вопросам, касающимся порядка представления страховщику заявлений потерпевших, листков временной нетрудоспособности, справок о пособиях и доплат и иных необходимых документов страхователю необходимо обращаться в филиал страховщика по месту своей регистрации в Белгосстрахе.

Со списком номеров телефонов филиалов Белгосстраха для получения консультаций по вводу заявлений и справок о пособиях и доплатах можно ознакомиться по ссылке. По данным вопросам можно также обращаться по телефонам (017) 286 24 10, 286 22 41.

Кроме того, постановлением Совмина от 29.08.2019 № 175 приняты иные изменения в законодательство, регулирующее обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. утверждены новые Положения:

 - о порядке регистрации (перерегистрации) страхователей по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний,

 - Положение о порядке осуществления доплаты до среднего заработка застрахованного, временно переведенного в связи с повреждением здоровья в результате страхового случая на более легкую нижеоплачиваемую работу.

Наиболее значимые изменения :

  • уточнены категории страхователей, которые подлежат регистрации в качестве страхователя;
  • указан четкий перечень страхователей, которые должны самостоятельно проходить регистрацию в качестве страхователя с указанием конкретных сроков для каждой категории страхователей;
  • страхователи, которые проходят регистрацию самостоятельно, могут подать заявление о регистрации не только на бумажном носителе, но и в электронном виде;
  • также исключены дополнительные документы, необходимые для регистрации. Теперь для регистрации страхователь должен подать только заявление установленной формы без дополнительно прилагаемых документов;
  • информацию об изменениях, ликвидации, реорганизации  страхователи также могут сообщить в обособленное подразделение Белгосстраха не только на бумажном носителе, но и в электронном виде путем заполнения формы сообщения в личном кабинете по ОСНСПЗ;
  • уточнен объект для начисления страховых взносов для застрахованных лиц, работающих на основании гражданско-правовых договоров. Так, предусмотрено, что компенсация документально подтвержденных издержек застрахованного лица по выполнению работ, оказанию услуг, созданию объектов интеллектуальной собственности исключаются из объекта для начисления страховых взносов;
  • исключены выплаты для начисления страховых взносов в отношении лиц, которые находятся в декретном отпуске, за исключением того, что если они будут выполнять работу на условиях другого договора;
  • предусмотрено, что банковские реквизиты страховщика для перечисления страховых взносов, штрафов, пеней размещаются на его официальном сайте в глобальной компьютерной сети Интернет;
  • исключены нормы, касающиеся начисления, выплаты страхователями пособий по временной нетрудоспособности в связи со страховым случаем и доплат до среднемесячного заработка застрахованного лица, временно переведенного в связи с повреждением здоровья в результате страхового случая на более легкую нижеоплачиваемую работу и отражения указанных сумм в соответствующем отчете;
  • предусмотрен порядок действий при излишне или ошибочном перечислении штрафов и пеней;
  • форма отчета о средствах по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний изложена в новой редакции;
  • в Положение о порядке составления и представления отчета о средствах по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний внесены изменения и дополнения с учетом того, что изменились термины и понятия, исключены пункты, касающиеся отражения в отчете пособий по временной нетрудоспособности в связи со страховым случаем и доплат до среднемесячного заработка застрахованного лица, временно переведенного в связи с повреждением здоровья в результате страхового случая на более легкую нижеоплачиваемую работу;
  • предусмотрена возможность представления отчета в электронном виде с помощью логина и пароля вне зависимости от средней численности застрахованных, а также и то, что годовые отчеты должны быть представлены только в электронном виде или в виде электронного документа.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:



Свежие статьи на портале

2. Праздничные профсоюзные мероприятия |

В 2019 г. создана первичная профсоюзная организация (профсоюз) государственного унитарного предприятия. В соответствии с заключенным коллективным договором предприятие производит отчисления денежных средств профсоюзу.

4. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на январь 2020 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на январь 2020 года.

5. Что относится к внешним конструктивным элементам здания? |

Что относится к внешним конструктивным элементам здания, иным помещениям и объектам, расположенным за пределами недвижимого имущества, предназначенным для обеспечения его эксплуатации?  
Включается ли их площадь в общую площадь здания в соответствии с техническим паспортом?

6. Расчет площади мест общего пользования при сдаче в аренду помещений |

В одной из обособленных частей здания (административной части) одна из комнат сдается в аренду. Фактически арендатор пользуется местами общего пользования (коридорами, лестницей, санузлами) только в административной части здания.
Правильно ли в данном случае будет производить расчет площади мест общего пользования в целом по зданию?

7. Применяем льготу по земельному налогу при жилищном строительстве |

Утратит ли ООО льготу по земельному налогу в части жилого дома после подписания акта приемки объекта в эксплуатацию? 
Если утратит, то на основании какого документа определяется фактическая площадь земельного участка, занимаемая жилым домом, т.к. проектная площадь отличается от проектной?

8. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на декабрь 2019 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на декабрь 2019 года

10. Услуги СТО + другие виды деятельности. Какие налоги платить? |

Организация осуществляет несколько видов деятельности: техническое обслуживание автомобилей (СТО), парикмахерские услуги, а также розничная торговля запчастями и материалами. Численность работников – 12 человек.
Каков порядок исчисления и уплаты налога на вмененный доход? Можно ли применять упрощенную систему налогообложения при оказании парикмахерских услуг и розничной торговли?