Что изменилось в страховании? |

Количество просмотров: 9
Автор страхование, страхование, производство, производство, нетрудоспособность нетрудоспособность
Что изменилось в страховании?

Указом Президента Республики Беларусь от 11 мая 2019 г. № 175 внесены изменения и дополнения в пункты 285, 295-297, 323 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 25 августа 2006 г. (далее – Положение о страховой деятельности), предусматривающие, что с 1 сентября 2019 г. пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями (далее – пособие) и доплаты до среднего заработка работника, временно переведенного на более легкую нижеоплачиваемую работу (далее – доплаты), назначает и выплачивает Белгосстрах.

В связи с принятием указанных изменений суммы пособий и доплат, не выплаченных потерпевшим до 01.09.2019, подлежат выплате Белгосстрахом.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.08.2019 № 575 утвержден порядок выплаты пособий и доплат и установлено, что Белгосстрахом будут компенсированы и (или) приняты в зачёт уплаты страховых взносов суммы пособий и доплат, произведённые потерпевшим в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, выплаченные с 01.01.2019 до 01.09.2019 по результатам отчётов страхователей за 2019 год. Законодательством не предусмотрена компенсация страховщиком сумм пособий и доплат, если они будут выплачены после 01.01.2019.

Лицо, имеющее право на обращение за получением пособия (доплаты), для его получения может обратиться с заявлением о выплате пособия с приложением листка нетрудоспособности непосредственно в Белгосстрах либо к своему работодателю.

В случае обращения лиц, имеющих право на получение пособия (доплаты), страхователь (наниматель застрахованного) обязан передать заявление, составленное по форме, установленной постановлением Совета Министров, с приложением копии листка нетрудоспособности, страховщику в течение трех рабочих дней, а также представить страховщику справку о пособии/доплате по форме, установленной страховщиком.

Справки о пособиях (доплатах), содержащие сведения необходимые для расчёта пособия, должны быть поданы в течение пяти рабочих дней после поступления заявления потерпевшего или запроса страховщика.

Справки о пособиях (доплатах) направляются страховщику в виде электронного документа или через сайт Белгосстраха www.bgs.by. Форма справки утверждена Белгосстрахом. 

В случае нарушения срока предоставления документов, необходимых для назначения пособия/доплаты, страхователь обязан уплатить страховщику штраф в размере 10 базовых величин в соответствии с пунктом 275 Положения о страховой деятельности.

По вопросам, касающимся порядка представления страховщику заявлений потерпевших, листков временной нетрудоспособности, справок о пособиях и доплат и иных необходимых документов страхователю необходимо обращаться в филиал страховщика по месту своей регистрации в Белгосстрахе.

Со списком номеров телефонов филиалов Белгосстраха для получения консультаций по вводу заявлений и справок о пособиях и доплатах можно ознакомиться по ссылке. По данным вопросам можно также обращаться по телефонам (017) 286 24 10, 286 22 41.

Кроме того, постановлением Совмина от 29.08.2019 № 175 приняты иные изменения в законодательство, регулирующее обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. утверждены новые Положения:

 - о порядке регистрации (перерегистрации) страхователей по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний,

 - Положение о порядке осуществления доплаты до среднего заработка застрахованного, временно переведенного в связи с повреждением здоровья в результате страхового случая на более легкую нижеоплачиваемую работу.

Наиболее значимые изменения :

  • уточнены категории страхователей, которые подлежат регистрации в качестве страхователя;
  • указан четкий перечень страхователей, которые должны самостоятельно проходить регистрацию в качестве страхователя с указанием конкретных сроков для каждой категории страхователей;
  • страхователи, которые проходят регистрацию самостоятельно, могут подать заявление о регистрации не только на бумажном носителе, но и в электронном виде;
  • также исключены дополнительные документы, необходимые для регистрации. Теперь для регистрации страхователь должен подать только заявление установленной формы без дополнительно прилагаемых документов;
  • информацию об изменениях, ликвидации, реорганизации  страхователи также могут сообщить в обособленное подразделение Белгосстраха не только на бумажном носителе, но и в электронном виде путем заполнения формы сообщения в личном кабинете по ОСНСПЗ;
  • уточнен объект для начисления страховых взносов для застрахованных лиц, работающих на основании гражданско-правовых договоров. Так, предусмотрено, что компенсация документально подтвержденных издержек застрахованного лица по выполнению работ, оказанию услуг, созданию объектов интеллектуальной собственности исключаются из объекта для начисления страховых взносов;
  • исключены выплаты для начисления страховых взносов в отношении лиц, которые находятся в декретном отпуске, за исключением того, что если они будут выполнять работу на условиях другого договора;
  • предусмотрено, что банковские реквизиты страховщика для перечисления страховых взносов, штрафов, пеней размещаются на его официальном сайте в глобальной компьютерной сети Интернет;
  • исключены нормы, касающиеся начисления, выплаты страхователями пособий по временной нетрудоспособности в связи со страховым случаем и доплат до среднемесячного заработка застрахованного лица, временно переведенного в связи с повреждением здоровья в результате страхового случая на более легкую нижеоплачиваемую работу и отражения указанных сумм в соответствующем отчете;
  • предусмотрен порядок действий при излишне или ошибочном перечислении штрафов и пеней;
  • форма отчета о средствах по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний изложена в новой редакции;
  • в Положение о порядке составления и представления отчета о средствах по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний внесены изменения и дополнения с учетом того, что изменились термины и понятия, исключены пункты, касающиеся отражения в отчете пособий по временной нетрудоспособности в связи со страховым случаем и доплат до среднемесячного заработка застрахованного лица, временно переведенного в связи с повреждением здоровья в результате страхового случая на более легкую нижеоплачиваемую работу;
  • предусмотрена возможность представления отчета в электронном виде с помощью логина и пароля вне зависимости от средней численности застрахованных, а также и то, что годовые отчеты должны быть представлены только в электронном виде или в виде электронного документа.
Пожалуйста, представьтесь, чтобы получить бесплатный доступ
Регистрация
Поделиться в соцсетях:








Свежие статьи на портале

1. Что изменилось в страховании? |

С 1 сентября 2019 г. изменен порядок выплаты пособий по временной нетрудоспособности по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

2. ЭСЧФ по экспортируемым транспортным услугам |

МНС напоминает субъектам хозяйствования, оказывающим экспортируемые транспортные услуги и (или) услуги транспортной экспедиции, что при выставлении электронных счетов-фактур особое внимание следует обратить на указание в ЭСЧФ следующих сведений.

3. В положение о командировках внесены изменения |

С 7 сентября вступают в силу изменения в в Положение о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 марта 2019 г. № 176. Данные изменения внесены Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 4 сентября 2019 г. № 595, опубликованным на Национальном правовом Интернет-портал Республики Беларусь 6 сентября. Постановление вступает в силу после его официального опубликования.

4. За нарушения порядка внешнеторговой деятельности привлечены к административной ответственности 34 юридических и 33 физических лица |

Комитетом государственного контроля за первое полугодие 2019 года привлечено к административной ответственности за нарушения порядка осуществления внешнеторговой деятельности 34 субъекта хозяйствования и 33 физических лица. Сумма штрафов составила почти 174 тыс. рублей.

5. ФСЗН разъяснил вопросы применения мер административной ответственности |

Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь разъяснил вопросы применения мер административной ответственности в соответствии со статьей 11.54 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях  к плательщикам обязательных страховых взносов (юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям), нарушившим законодательство о государственном социальном страховании.

6. МНС предупреждает о вирусном ПО! |

Министерство по налогам и сборам проинформировало, что в настоящее время на электронные адреса плательщиков поступают сообщения с электронного адреса nalog.gov@tut.by,  якобы от имени Министерства по налогам сборам, которые содержат вредоносное программное обеспечение.

7. Вносятся изменения в порядок приватизации государственной собственности |

3 сентября 2019 г. Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подписал Декрет № 5, которым вносятся изменения в Декрет Президента Республики Беларусь от 20 марта 1998 г. № 3 «О приватизации государственной собственности в Республике Беларусь».

9. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на сентябрь 2019 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на сентябрь 2019 года

11. О резервах по сомнительным долгам при поступлении оплаты по долгу |

В случае поступления оплаты от должника в счет погашения дебиторской задолженности, по которой ранее были сформированы и учтены при налогообложении прибыли, а также при переносе сроков оплаты, в результате чего задолженность перестает быть сомнительной, резервы по сомнительным долгам, суммы такой оплаты подлежат включению в состав внереализационных доходов.

12. Со 2 сентября изменились цены на бланки накладных |

Со 2 сентября 2019 года вводятся в действие новые единые отпускные цены за 1 номер (без НДС) на бланки документов с определенной степенью защиты, информация о которых подлежит включению в электронный банк данных бланков документов и документов с определенной степенью защиты и печатной продукции.

13. МНС, ДФР и Верховный суд ответили на вопросы по применению налогового законодательства |

Министерство по налогам и сборам, Департамент финансовых расследований Комитета государственного контроля и Верховный суд ответили на вопросы по применению налогового законодательства, поступившие во время подготовки к круглому столу "Отдельные вопросы применения законодательства при проверке законности действий контролирующих органов", передает БЕЛТА.

14. Отменены некоторые лицензии |

2 сентября Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подписал Указ № 326 «О совершенствовании лицензирования», направленный на устранение избыточного регулирования в сфере лицензирования и упрощение требований, предъявляемых к лицензиатам.

15. Как прекратить деятельность агроэкотуризма? |

У физических лиц, осуществляющих деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкоткризма, есть обязанности направлять письменное уведомление в районный исполнительный комитет по месту нахождения агроэкоусадьбы субъекта агроэкотуризма не только о начале осуществления деятельности, но и о ее прекращении.

16. Сроки подключения к СККО, используемого ИП будут перенесены |

С учетом предложений Совета по развитию предпринимательства и Бизнес союза предпринимателей и юридических лиц «Конструктивный диалог» готовится проект постановления Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь по переносу сроков подключения к системе контроля кассового оборудования (далее – СККО) кассового оборудования, используемого  индивидуальными предпринимателями. При этом предполагается увеличение сроков возможности использования кассового оборудования без установки СКНО

17. Вниманию инвесторов: изменения в Декрет № 10 |

С 15 августа 2019 г. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 августа 2019 г. № 538 внесены изменения в Положение о порядке согласования перечня товаров (работ, услуг), имущественных прав, приобретенных и использованных для строительства, оснащения объектов, предусмотренных инвестиционными договорами, заключенными в соответствии с Декретом № 10.

18. Установлены нормы расхода топлива в области транспортной деятельности |

31 августа на сайте национального правового портала опубликовано Постановление Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 1 августа 2019 г. № 44 "Об установлении норм расхода топлива в области транспортной деятельности" (Регистрационный номер Национального реестра 8/34507, дата включения в Национальный реестр 28.08.2019).<br>

19. Налогообложение логистических услуг на территории СЭЗ |

Учитывая концептуальный  принцип  функционирования СЭЗ, особенности налогообложения в СЭЗ, установленные Налоговым кодексом Республики Беларусь, распространяются на деятельность резидентов СЭЗ, осуществляемую в пределах этих территориальных образований.

20. Как оформить перемещение КСА на новый объект? |

Индивидуальный предприниматель, осуществляющий розничную торговлю в торговом объекте с использованием кассового суммирующего аппарата без установленного средства контроля налоговых органов, планирует переезжать в новый торговый объект, расположенный по другому адресу. Как правильно оформить перемещение кассового аппарата на новый торговый объект?

22. О льготе для учебных заведений |

В связи с началом нового учебного года напоминаем, что изменился Перечень видов деятельности, при осуществлении которых обороты по реализации на территории Республики Беларусь учебными заведениями товаров (работ, услуг) освобождаются от налога на добавленную стоимость в соответствии с подп. 1.31 п. 1 ст. 118 Налогового кодекса Республики Беларусь (п. 9 приложения 1 к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 05.08.2019 № 515 "Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь по вопросам налогообложения").

23. НДС при ввозе технологического оборудования |

16 июля 2019 года Главой государства подписан Декрет № 4 «Об изменении декретов Президента Республики Беларусь». Положения данного нормативного правового акта  направлены на упрощение и совершенствование порядка уплаты таможенных платежей, в частности, налога на добавленную стоимость, в отношении технологического оборудования и запасных частей к нему, ввозимых на таможенную территорию ЕАЭС и помещаемых под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления.