Для сдающих недвижимость нужно заплатить налог до 22 января. А до конца месяца – еще раз |

Количество просмотров 493
Автор аренда, аренда, недвижимость, недвижимость, налог, налог, 2021 2021
Для сдающих недвижимость нужно заплатить налог до 22 января. А до конца месяца – еще раз

С 1 января в Беларуси внесли изменения в  Налоговый кодекс, среди прочего повысили подоходный налог для сдающих в аренду квартиры, дачи, гаражи и парковочные места. И так как Налоговый кодекс обновили только к новому году, а подоходный за сдачу в аренду помещений уплачивают на месяц наперед, суммы к оплате за январь выставляли ориентировочные. По факту они оказались выше, чем планировалось, поэтому теперь надо доплатить — до 22 января. Если это сделать позже, то будет насчитываться пеня.

Но здесь есть нюанс. В ЕРИП уже выставлены суммы налога за февраль, система приплюсовала их к суммам доплаты. За февраль налог надо уплатить до конца этого месяца. То есть у сдающих в аренду помещения есть как минимум два варианта: либо заплатить всю выставленную сумму до 22 января (и налог за февраль, и доплату за январь), или узнать сумму доплаты и оплатить ее в ближайшие два дня, а за февраль — позже.

При этом нужно помнить про то, что в Минске и областных городах отменили экономико-планировочные зоны, теперь сумма налога одинаковая, в какой бы части города ни сдавались квартира или гараж.

В Витебске, к примеру, было три экономико-планировочные зоны, налог за сдачу одного жилого помещения составлял 25, 26 и 27 рублей, в Гомеле было деление на две зоны — 29,2 и 30,2 рубля. С 1 января для всех областных городов установили одинаковую ставку — 32,5 рубля за сдачу одного жилого помещения (за каждую сдаваемую жилую комнату), садового домика или дачи.

В Минске еще в 2020 году было 5 экономико-планировочных зон, ставки составляли от 18,5 до 32,5 рубля. А с 1 января установили одну ставку — 34,3 рубля. То есть получается, что для тех, кто сдает квартиру в той части столицы, которая ранее относилась к 5-й экономико-планировочной зоне, ставка налога выросла с этого года больше чем на 85%.

К примеру, для тех, кто в декабре оплатил январский налог за сдачу в аренду комнаты в Минске, сумма сбора была выставлена на уровне 32,5 рубля. Когда чиновники утвердили обновленную версию Налогового кодекса, то ставка стала 34,3 рубля. Получилось, что плательщики недоплатили 1,8 рубля. Соответственно, до 22 января надо доплатить эту сумму. Сейчас в ЕРИП для плательщика из Минска, который недоплатил за январь 1,8 рубля, значится сумма 36,1 рубля.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью


Поделиться в соцсетях:


Возврат к списку



Свежие статьи на портале

1. МАРТ разъяснило порядок применения мер стабилизации цен на социально значимые товары |

В связи с принятием постановления Совета Министров Республики Беларусь от 23 февраля 2021 г. № 100 «О временных мерах по стабилизации цен на социально значимые товары первой необходимости» (далее — постановление № 100) Министерство антимонопольного регулирования и торговли в пределах компетенции сообщает следующие подходы к применению норм указанного постановления при производстве (ввозе) и (или) реализации социально значимых товаров первой необходимости, указанных в приложении 1 к названному постановлению.

2. Применение ставки налога при УСН в размере 16 % |

ИП, применяющим УСН без уплаты налога на добавленную стоимость, заключен гражданско-правовой договор с ООО на выполнение полномочий исполнительного органа ООО. Согласно договору индивидуальный предприниматель является управляющим данного ООО. Индивидуальный предприниматель, а также лица, состоящие c ним в отношениях близкого родства и свойства, не являются участниками, собственниками имущества в данной коммерческой организации.
Применяется ли ставка налога при УСН в размере 16 % в отношении доходов ИП, полученных в виде вознаграждения за оказанные услуги?

3. Упрощена регистрация земельных участков |

Президентом 2 марта подписан Указ № 76 «Об оформлении правоудостоверяющих документов». Указ направлен на упрощение процедур регистрации земельных участков, предоставленных государственным предприятиям и организациям для обслуживания объектов жилищно-коммунального хозяйства и многоквартирных жилых домов, а также на снижение стоимости этих процедур для названных организаций.

5. Применение ставки НДС 10 % при реализации и ввозе мёда натурального |

В связи с возникающими вопросами о применении ставки налога на добавленную стоимость (далее — НДС) в размере 10% при ввозе на территорию Республики Беларусь и (или) при реализации на территории Республики Беларусь меда натурального Министерство по налогам и сборам разъяснило следующее.

6. О понятии «клиент» как стороны по договору транспортной экспедиции для целей применения нулевой ставки НДС |

В связи с возникающими вопросами о понятии «клиент» как стороны по договору транспортной экспедиции для целей применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость Министерство по налогам и сборам разъяснило следующее.

8. О налогообложении НДС продукции in-bulk |

В связи с изменением с 01.01.2021 порядка налогообложения НДС лекарственных средств и сырья для их производства, обращениями заинтересованных и по результатам совещания с государственными органами, Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь письмом от 26.02.2021 № 2-1-10/00920-1 разъяснило следующее.

9. Освобождение от НДС оборотов по реализации работ по содержанию (эксплуатации) объектов внешнего благоустройства населенных пунктов |

В связи с возникающими вопросами по применению норм Указа Президента Республики Беларусь от 26.03.2007 № 138 «О некоторых вопросах обложения налогом на добавленную стоимость» в целях освобождения от налога на добавленную стоимость (далее — НДС) оборотов по реализации работ по содержанию (эксплуатации) объектов внешнего благоустройства населенных пунктов, осуществляемых за счет бюджетных средств по перечню, утвержденному постановлением Советом Министров Республики Беларусь от 03.12.2020 № 695, Министерство по налогам и сборам Республика Беларусь разъяснило следующее.

10. Возврат денег за товар не подлежит налогообложению: комментарий МНС |

Возврат средств за товар не является доходом и налогообложению не подлежит, заявил начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Андрей Ковалевский во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.