Еще раз о вознаграждении членов наблюдательного совета |

Количество просмотров: 42
Автор наблюдательный совет, наблюдательный совет, вознаграждение, вознаграждение, налог на прибыль налог на прибыль
Еще раз о вознаграждении членов наблюдательного совета

Общим собранием участников хозяйственного общества установлено вознаграждение членам наблюдательного совета, два из которых являются представителями государства в органах управления общества, а остальные три — представителями коммерческих организаций. Может ли общество в 2019 г. учесть в затратах, учитываемых при налогообложении прибыли, суммы вознаграждений указанным членам наблюдательного совета?

К затратам, учитываемым при налогообложении, относятся затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, а также нормируемые затраты, одним из элементов которых являются прочие нормируемые затраты (п. 1 ст. 169 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК)).

В соответствии с нормами подпункта 2.4 пункта 2 статьи 171 НК к прочим нормируемых затратам относятся вознаграждения и (или) компенсируемые расходы членам совета директоров (наблюдательного совета), представителям государства в органах управления организаций, если иное не установлено законодательством.

Так, выплата вознаграждения представителям государства в органах управления хозяйственных обществ производится за счет чистой прибыли этих обществ в пределах установленных нормативов (подп. 1.3 п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 19 февраля 2008 г. № 100 «О некоторых вопросах владельческого надзора»).

Членам совета директоров (наблюдательного совета) хозяйственного общества, если это предусмотрено уставом и (или) установлено его общим собранием, в период исполнения ими своих обязанностей могут выплачиваться вознаграждения и (или) компенсироваться расходы в размерах, установленных общим собранием участников хозяйственного общества (ч. 8 ст. 51 Закона Республики Беларусь от 9 декабря 1992 г. № 2020-XII «О хозяйственных обществах»). С 2019 г. такие выплаты подлежат учету при налогообложении прибыли в составе прочих нормируемых затрат с соблюдением общего ограничения, установленного пунктом 3 статьи 171 НК.

Следовательно, установленное общим собранием участников хозяйственного общества вознаграждение членам наблюдательного совета, не являющимся представителями государства, подлежит учету при налогообложении прибыли в составе прочих нормируемых затрат с соблюдением общего ограничения, установленного пунктом 3 статьи 171 НК.

Выплата вознаграждения членам наблюдательного совета, являющимся представителями государства в органах управления общества, не подлежит включению в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли.

Пожалуйста, представьтесь, чтобы получить бесплатный доступ
Регистрация
Поделиться в соцсетях:


Оцените систему с бесплатным доступом на 3 дня

Пользуйтесь всеми преимуществами портала PROnalogi .by

Войдите под своей учетной записью

Свежие статьи на портале

1. Нерезидент разработал мобильное приложение |

ИП заключил договоры с нерезидентом на оказание услуг по разработке мобильного приложения, а также услуг по размещению данного мобильного приложения в сети Интернет, с последующим его техническим сопровождением и лицензионный договор об использовании ПО.Кроме того нерезидент осуществляет внедрение ПО и дальнейшее ее обслуживание. Должен ли ИП удерживать налог на доходы из сумм, подлежащих уплате нерезиденту по этим договорам?    

2. НДС и налог на доходы при оплате нерезиденту услуги перевозки |

В спецификации к контракту и в акте отдельными строками выделены услуги по организации доставки груза из РФ в г. Минск, дополнительная обработка груза, информирование о статусе и местонахождении груза, страхование груза

3. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на октябрь 2019 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на октябрь 2019 года

5. Что изменилось в страховании? |

С 1 сентября 2019 г. изменен порядок выплаты пособий по временной нетрудоспособности по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

6. ЭСЧФ по экспортируемым транспортным услугам |

МНС напоминает субъектам хозяйствования, оказывающим экспортируемые транспортные услуги и (или) услуги транспортной экспедиции, что при выставлении электронных счетов-фактур особое внимание следует обратить на указание в ЭСЧФ следующих сведений.

7. В положение о командировках внесены изменения |

С 7 сентября вступают в силу изменения в в Положение о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 марта 2019 г. № 176. Данные изменения внесены Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 4 сентября 2019 г. № 595, опубликованным на Национальном правовом Интернет-портал Республики Беларусь 6 сентября. Постановление вступает в силу после его официального опубликования.

8. За нарушения порядка внешнеторговой деятельности привлечены к административной ответственности 34 юридических и 33 физических лица |

Комитетом государственного контроля за первое полугодие 2019 года привлечено к административной ответственности за нарушения порядка осуществления внешнеторговой деятельности 34 субъекта хозяйствования и 33 физических лица. Сумма штрафов составила почти 174 тыс. рублей.

9. ФСЗН разъяснил вопросы применения мер административной ответственности |

Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь разъяснил вопросы применения мер административной ответственности в соответствии со статьей 11.54 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях  к плательщикам обязательных страховых взносов (юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям), нарушившим законодательство о государственном социальном страховании.

10. МНС предупреждает о вирусном ПО! |

Министерство по налогам и сборам проинформировало, что в настоящее время на электронные адреса плательщиков поступают сообщения с электронного адреса nalog.gov@tut.by,  якобы от имени Министерства по налогам сборам, которые содержат вредоносное программное обеспечение.