ФСЗН разъяснил вопросы применения мер административной ответственности |

Автор пресс-служба ФСЗН Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь пресс-служба ФСЗН Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Количество просмотров 681
Автор ФСЗН, ФСЗН, штраф, штраф, неуплата неуплата
ФСЗН разъяснил вопросы применения мер административной ответственности
В связи с ростом количества обращений граждан и юридических лиц в территориальные органы Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее – Фонд) по вопросам применения мер административной ответственности в соответствии со статьей 11.54 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП) к плательщикам обязательных страховых взносов (юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям), нарушившим законодательство о государственном социальном страховании Гомельское областное управление Фонда разъясняет следующее.

Согласно редакции статьи 11.54 КоАП неуплата или неполная уплата в установленный срок обязательных страховых взносов или взносов на профессиональное пенсионное страхование в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь на сумму более десяти базовых величин влекут наложение штрафа в размере от двух до двадцати базовых величин, а на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо - в размере двадцати процентов от неуплаченной суммы указанных взносов.

В примечании к статье оговорено, что не будет являться административным правонарушением неуплата или неполная уплата в установленный срок обязательных страховых взносов или взносов на профессиональное пенсионное страхование, если указанные взносы уплачены в полном объеме не позднее дня выплаты заработной платы.

Как правило, граждане и должностные лица, представляющие интересы юридических лиц, обращающиеся за разъяснениями в органы Фонда, читают и воспринимают нормы правоприменения отдельной конкретной статьи КоАП буквально, в отрыве от иных нормативных правовых актов, в которых также содержатся основания, условия и особенности и т.п., учитываемые при применении мер административной ответственности.

Так, действие статьи 11.54 КоАП в случае, если неуплата или неполная уплата обязательных страховых взносов в бюджет Фонда составила свыше десяти базовых величин будет распространяться на виновных должностных лиц юридического лица, в отношении которых должностными лицами органов Фонда может быть составлен как протокол об административном правонарушении, так и вынесено постановление о наложении административного взыскания.

В отношении индивидуальных предпринимателей или юридических лиц постановления должностными лицами органов Фонда не выносятся, а составляются протоколы об административном правонарушении в соответствии со статьей 11.54 КоАП в случае наличия условий, прописанных в статье 4.8 КоАП, в частности, если совершенным деянием причинен имущественный вред охраняемым КоАП правам и интересам в размере свыше сорока базовых величин.

При этом, в соответствии с частью 9 статьи 4.8 КоАП наложение административного взыскания на юридическое лицо не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение виновное должностное лицо юридического лица (при неуплате или неполной уплате взносов в бюджет фонда в сумме свыше десяти базовых величин), равно как и привлечение к административной или уголовной ответственности должностного лица юридического лица не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение юридическое лицо (при неуплате или неполной уплате взносов в бюджет фонда в сумме свыше сорока базовых величин).

Решение о привлечении виновных лиц, в отношении которых составлены протоколы, к административной ответственности принимается судом, рассматривающим дело об административном правонарушении.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи на портале

2. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на июнь 2020 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на июнь 2020 года.

3. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на май 2020 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на май 2020 года.

5. Порядок исчисления земельного налога при изменении целевого назначения участка |

Какой порядок исчисления земельного налога в случае, когда решением исполкома изменяется целевое назначение земельного участка, ранее предоставленного организации во временное пользование?

6. Налог за владение собаками |

В соответствии со статьей 308 Налогового кодекса Республики Беларусь плательщиками налога за владение собаками признаются физические лица. Объектом налогообложения признается владение собаками в возрасте от 3 месяцев и старше.

7. Какие налоги заплатит физлицо бесплатно обучающее программированию? |

Физ. лицо предполагает разместить на сайте в сети Интернет в свободном доступе информацию, необходимую для самостоятельного обучения программированию: книги, программы, видеоролики. Кроме того, посредством сайта физ. лицо планирует отвечать на вопросы иных физ. лиц по программированию (оказывать консультативные услуги (репетиторство)). Деятельность физ. лицо будет осуществлять исключительно на безвозмездной основе и не в рекламных целях. Следует ли физ. лицу в изложенной ситуации представлять письменное уведомление и уплачивать единый налог с ИП и иных физ. лиц за оказание репетиторских услуг?

8. Уплата задолженности по земельному налогу наследником |

Физическим лицом по наследству получен земельный участок. У предыдущего собственника имелась задолженность по уплате земельного налога в отношении указанного земельного участка, а также пени, исчисленной в связи с неисполнением по уплате земельного налога. Должен ли оплачивать наследник суммы задолженности по налогу и пени за период, когда земельный участок принадлежал предыдущему владельцу?

9. Нужно ли подавать декларацию при возврате паевых взносов |

ЖСПК возвращает собственникам квартир паевые взносы, которые по решению суда в отношении УКСа были ими излишне уплачены. Стоимость квадратного метра при этом не изменилась. Деньги возвращались на погашение кредита, на уплату коммунальных услуг, на банковскую карточку, на расчетный счет до востребования.
Нужно ли собственникам подавать декларацию в налоговую?  

10. Иностранный гражданин продает свою долю в уставном фонде |

ООО создано в 2011 г. Один из учредителей общества – иностранный гражданин, имеющий вид на жительство в Республике Беларусь продает свою долю в уставном фонде другому лицу.  Применяется ли в данной ситуации льгота, предусмотренная пунктом 35 статьи 208 Налогового кодекса Республики Беларусь?