Исправления в ПУ-2 |

Автор Виктория Пендо, заместитель начальника Московского районного отдела Минского городского управления ФСЗН Виктория Пендо, заместитель начальника Московского районного отдела Минского городского управления ФСЗН
Количество просмотров 239
Автор ФСЗН, ФСЗН, ПУ-2, ПУ-2, исправление ошибок исправление ошибок
Исправления в ПУ-2

Форма ПУ-2 «Сведения о приеме и увольнении» (далее – форма ПУ-2) (тип формы – исходная) представляется работодателем один раз в квартал не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, а также при возникновении необходимости корректировки представленной ранее информации.[1]

При возникновении необходимости корректировки ранее представленных в форме ПУ-2 сведений заполняется форма ПУ-2 (тип формы - исходная), которая полностью заменяет данные по одному или нескольким застрахованным лицам за квартал, в котором корректируется информация, представленная ранее[2].

При внесении изменений в сведения, представленные ранее по форме ПУ-2, следует помнить о том, что за один отчетный период по одному застрахованному лицу заполняется одна форма ПУ-2[3].

Следовательно, если по одному застрахованному лицу в отчетном периоде были и иные сведения, не требующие корректировки, в форме ПУ-2 необходимо повторить правильно заполненные реквизиты в таком же виде, как они были заполнены в ранее представленной форме ПУ-2 за определенный отчетный период, и неправильные реквизиты заменить правильными.

Рассмотрим несколько примеров.

Пример 1.

Застрахованное лицо 05.07.2020 принято основным работником по срочному трудовому договору (приказ от 05.07.2020 №74-Л). Через месяц 07.08.2020 его перевели на другую должность (приказ от 07.08.2020 № 80-Л).

В срок, установленный законодательством, за 3 кв. 2020 г. работодателем представлена форма ПУ-2 в соответствии с кадровыми документами по организации.

По застрахованному лицу, принятому на работу в соответствии с условиями примера, разделы 1 «Сведения о приеме на работу и увольнении с работы» (далее – раздел 1) и 2 «Сведения о наименовании профессии, должности, указанные в приказе (распоряжении) работодателя о приеме на работу, переводе на другую постоянную работу на основании штатного расписания» (далее – раздел 2) формы ПУ-2 были заполнены следующим образом:

Рис.1

 

В результате анализа кадровых документов и данных, представленных по форме ПУ-2 в органы Фонда, выявлены сведения, не отраженные в ранее представленной форме ПУ-2 по одному застрахованному лицу.

По застрахованному лицу, данные по которому требовали корректировки, представлена уточняющая форма ПУ-2 (тип формы – исходная) за 3 кв. 2020 г., заполненная в соответствии с правилами заполнения форм документов персонифицированного учета следующим образом:

Рис. 2


 

Пример 2.

Застрахованное лицо 05.07.2020 принято основным работником по бессрочному трудовому договору (приказ от 05.07.2020 № 74-Л). Через месяц с работником этот же работодатель заключил трудовой договор на условиях внутреннего совместительства (приказ от 05.08.2020 № 81-Л).

В срок, установленный законодательством, по застрахованному лицу, принятому на работу в соответствии с условиями примера, за 3 кв. 2020 г. работодателем представлена форма ПУ-2 (тип формы – исходная) с заполнением разделов 1 и 2 в форме ПУ-2 следующим образом:

Рис. 3


В результате анализа кадровых документов и данных, представленных по форме ПУ-2 в органы Фонда, выявлены сведения, не отраженные в ранее представленной форме ПУ-2 в разделе 3 «Сведения о приеме на работу и увольнении с работы по внутреннему совместительству».

По застрахованному лицу, данные по которому требовали корректировки, представлена уточняющая форма ПУ-2 (тип формы – исходная) за 3 кв. 2020 г., заполненная в соответствии с правилами заполнения форм документов персонифицированного учета следующим образом:

Рис. 4


 



[1] Пункт 15 Правил об индивидуальном (персонифицированном) учете застрахованных лиц в системе государственного социального страхования, утверждены Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 08.07.1997 № 837.

[2] Пункт 11 Инструкции о порядке заполнения форм документов персонифицированного учета, утверждена Постановлением правления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 19.06.2014 № 7  (далее – Инструкция по заполнению ДПУ).

[3] Пункт 8 Инструкции по заполнению ДПУ.



<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи на портале

1. Разъяснение Минэкономики о начислении амортизации и проведении переоценки в 2021 году |

С 1 января 2021 г. начисление амортизации проводится в обычном порядке, проведение переоценки основных средств — по усмотрению организации. В 2020 году амортизацию разрешили не начислять для преодоления негативных последствий пандемии. Теперь срок действия такого права истек, в дальнейшем начисление амортизации производится в общеустановленном порядке.

2. НДС в отношении транспортно-экспедиционных услуг |

В связи с уточнением с 1 января 2021 г. порядка применения нулевой ставки НДС в отношении экспортируемых транспортно-экспедиционных услуг Министерство по налогам и сборам письмом от 15.01.2021 № 2-1-10/00 сообщает.

3. Для физических лиц срок уплаты единого налога за январь 2021 года перенесен на 22.01.2021 |

В связи с внесением изменений в Налоговый кодекс Республики Беларусь для физических лиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность, единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц за январь 2021 года исчисляется налоговым органом по новым (увеличенным) ставкам.

4. Транспортный налог с физических лиц |

С 2021 года физические лица, за которыми в ГАИ МВД Республики Беларусь зарегистрированы транспортные средства, будут уплачивать транспортный налог. Как именно?

5. О признании в 2021 году ИП плательщиками НДС |

С 2021 года в соответствии с Налоговым кодексом Республики Беларусь (далее —– НК) индивидуальные предприниматели - плательщики подоходного налога с физических лиц признаются плательщиками НДС по реализации товаров на территории Республики Беларусь в следующих случаях:

6. Какие льготы обещают инвестирующим в Литве белорусским компаниям |

В соответствии с поправками к законам об инвестициях и занятости, компании должны взять на себя обязательство инвестировать в стране минимум 1,448 миллиона евро, создать не менее 20 рабочих мест и выплачивать хотя бы 1,5 средней заработной платы в конкретном самоуправлении. Компаниям, отвечающим этим критериям, будет проще переводить работников из Беларуси в Литву.

7. Таможенное оформление товаров. Что изменилось с 1 января при их ввозе из некоторых стран? |

Указом от 31.12.2020 № 510 установлены особенности документального подтверждения происхождения товаров, подпадающих под действие мер защиты внутреннего рынка ЕАЭС и ввозимых из стран, образующих с Беларусью зоны свободной торговли согласно заключенным до 01.01.2015 международным договорам. При подтверждении непреференциального происхождения указанных товаров национальные импортеры получили право использовать декларации о происхождении товара — счет-фактуру (инвойс) либо другие коммерческие документы (ранее требовался сертификат о происхождении товара).

9. Белстат опубликовал коэффициенты переоценки ОС на 1 января 2021 года |

Белстат опубликовал коэффициенты изменения стоимости видов (групп) основных средств на 1 января 2021 года. Данные коэффициенты применяются организациями, которые приняли решение о проведении переоценки объектов имущества на 1 января 2021 г. (переоценка на 01.01.2021 не является обязательной) и выбрали для этого индексный метод.