Как определить сумму страхового взноса, приходящуюся на одного работника, для учета в затратах?

Как определить сумму страхового взноса, приходящуюся на одного работника, для учета в затратах? |

Автор пресс-служба Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь пресс-служба Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь
Количество просмотров 269
Автор страхование, страхование, взносы, взносы, затраты затраты

Организация заключила договор добровольного страхования жизни своих сотрудников на три года с января 2020 года, в котором сумма страхового взноса не персонифицирована.

В каком порядке следует определять сумму страхового взноса, приходящуюся на одного работника, в целях соблюдения норм Указа Президента Республики Беларусь от 12.05.2005 № 219 «О страховых взносах по договорам добровольного страхования жизни, дополнительной пенсии и медицинских расходов, включаемых в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг)» (далее – Указ № 219)?

 

Согласно подп. 1.2.2 п. 1 Указа № 219 сумма страховых взносов по договорам добровольного страхования жизни, учитываемая при исчислении налога на прибыль в составе затрат по производству и реализации, определяется с учетом размера ежемесячных страховых взносов за одного работника, не превышающего одной месячной минимальной заработной платы. 

Таким образом, размер ежемесячных страховых взносов на одного работника может быть определен путем деления ежемесячной суммы страховых взносов на количество лиц, работающих в организации-страхователе по трудовым договорам, в отношении которых организацией-страхователем заключен договор (договоры) добровольного страхования жизни, и затем подлежит сравнению с одной месячной минимальной заработной платой.

В случае превышения суммы ежемесячных страховых взносов, приходящейся на одного работника, над установленным критерием в затраты по производству и реализации принимается сумма в размере не превышающем минимальную заработную плату. 

Следует обратить внимание, что Указом № 219 установлено ограничение по включению в состав затрат по производству и реализации общей суммы страховых взносов по договорам добровольного страхования жизни и договорам добровольного страхования дополнительной пенсии, заключенным организациями-страхователями в пользу физических лиц, работающих в организациях-страхователях по трудовым договорам.  Сумма страховых взносов по указанным договорам страхования не может превышать двенадцати процентов фонда заработной платы организации-страхователя.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью


Поделиться в соцсетях:


Возврат к списку



Свежие статьи на портале

1. Изменения в бюджетной классификации |

Согласно постановлению Министерства финансов Республики Беларусь от 04.01.2021 № 3 «Об изменении постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 31 декабря 2008 г. № 208» с 01.01.2021 внесены изменения в бюджетную классификацию.

3. Об отражении сведений о льготах по экологическим платежам |

Министерство по налогам и сборам в связи с выявленными фактами несоблюдения плательщиками порядка заполнения приложения 1 «Сведения о размере и составе использованных льгот» к налоговым декларациям (расчетам) по экологическому налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух и сброс сточных вод в окружающую среду разъясняет следующее.

4. Для сдающих недвижимость нужно заплатить налог до 22 января. А до конца месяца – еще раз |

Сдающим в аренду квартиры, дачи, гаражи и парковочные места надо до 22 января заплатить подоходный налог за этот месяц. Обычно это надо сделать до начала месяца, но из-за повышения подоходного с 1 января срок уплаты перенесли.

5. Кому из владельцев частных домов положены льготы на электричество для отопления |

Постановлением Совмина от 16.01.2021 № 16 определены критерии малообеспеченности и социальной уязвимости, которые используют, чтобы возместить часть расходов на проведение электроснабжения для отопления, горячего водоснабжения и приготовления пищи. Также определен перечень доходов собственника жилья и членов его семьи, которые участвуют в определении среднедушевого дохода.

7. О применении норм Указа от 31 декабря 2020 г. № 512 |

Указом Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2020 г. № 512 «Об изменении Указа Президента Республики Беларусь» (далее — Указ № 512) внесены изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 24 апреля 2020 г. № 143 «О поддержке экономики». МНС прокомментировало нормы Указа.

8. Разъяснение Минэкономики о начислении амортизации и проведении переоценки в 2021 году |

С 1 января 2021 г. начисление амортизации проводится в обычном порядке, проведение переоценки основных средств — по усмотрению организации. В 2020 году амортизацию разрешили не начислять для преодоления негативных последствий пандемии. Теперь срок действия такого права истек, в дальнейшем начисление амортизации производится в общеустановленном порядке.

9. НДС в отношении транспортно-экспедиционных услуг |

В связи с уточнением с 1 января 2021 г. порядка применения нулевой ставки НДС в отношении экспортируемых транспортно-экспедиционных услуг Министерство по налогам и сборам письмом от 15.01.2021 № 2-1-10/00 сообщает.

10. Для физических лиц срок уплаты единого налога за январь 2021 года перенесен на 22.01.2021 |

В связи с внесением изменений в Налоговый кодекс Республики Беларусь для физических лиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность, единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц за январь 2021 года исчисляется налоговым органом по новым (увеличенным) ставкам.