Курсовые разницы при налогообложении |

Автор пресс-служба Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь пресс-служба Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь
Количество просмотров 349
Автор курсовые, курсовые, налог на прибыль налог на прибыль
Курсовые разницы при налогообложении

В соответствии с нормами Указа Президента Республики Беларусь от 12.05.2020 № 159 «О пересчете стоимости активов и обязательств» (далее – Указ № 159) предприятие приняло решение относить суммы разниц, образующиеся при пересчете выраженной в иностранной валюте стоимости активов и обязательств в белорусские рубли, на доходы (расходы) будущих периодов. Выбранный порядок учета курсовых разниц отражен в учетной политике предприятия. Списание курсовых разниц на доходы (расходы) по финансовой деятельности будет осуществляться в порядке, установленном приказами руководителя предприятия не позднее 31.12.2022. 

В налоговом учете в соответствии с нормами Указа Президента Республики Беларусь от 31.12.2019 № 504 «О курсовых разницах» было принято решение включать суммы курсовых разниц в состав внереализационных доходов и расходов при определении налоговой базы налога на прибыль на даты, определяемые в соответствии со ст. 174 и 175 Налогового кодекса Республики Беларусь в течение налогового периода.

Можно ли учитывать сумму курсовых разниц в составе внереализационных доходов и расходов при исчислении налога на прибыль на каждую отчетную дату, несмотря на применение Указа № 159 в целях бухгалтерского учета?

 

Согласно п. 1 Указа №159 коммерческие организации (за исключением банков, ОАО "Банк развития Республики Беларусь", небанковских кредитно-финансовых организаций) суммы разниц, образующиеся с 1 января 2020 г. по 31 декабря 2022 г. при пересчете выраженной в иностранной валюте стоимости активов и обязательств в официальную денежную единицу Республики Беларусь, вправе относить на доходы (расходы) будущих периодов и списывать на доходы (расходы) по финансовой деятельности в порядке и сроки, установленные руководителем организации, но не позднее 31 декабря 2022 г.

Положения Указа № 159 применяются только в целях бухгалтерского учета и в отношении активов и обязательств, выраженных в иностранной валюте. 

Таким образом, в рассматриваемой ситуации, несмотря на изменение порядка отражения курсовых разниц в соответствии с Указом № 159 в бухгалтерском учете, в целях налогообложения следует руководствоваться положениями п. 3.20  ст. 174 и п. 3.26 ст. 175 Налогового кодекса Республики Беларусь и включать в состав внереализационных доходов (расходов) возникающие курсовые разницы на каждую отчетную дату, т.е. без применения положений Указа № 159.

 

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи на портале

2. Об отражении сведений о льготах по экологическим платежам |

Министерство по налогам и сборам в связи с выявленными фактами несоблюдения плательщиками порядка заполнения приложения 1 «Сведения о размере и составе использованных льгот» к налоговым декларациям (расчетам) по экологическому налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух и сброс сточных вод в окружающую среду разъясняет следующее.

3. Для сдающих недвижимость нужно заплатить налог до 22 января. А до конца месяца – еще раз |

Сдающим в аренду квартиры, дачи, гаражи и парковочные места надо до 22 января заплатить подоходный налог за этот месяц. Обычно это надо сделать до начала месяца, но из-за повышения подоходного с 1 января срок уплаты перенесли.

4. Кому из владельцев частных домов положены льготы на электричество для отопления |

Постановлением Совмина от 16.01.2021 № 16 определены критерии малообеспеченности и социальной уязвимости, которые используют, чтобы возместить часть расходов на проведение электроснабжения для отопления, горячего водоснабжения и приготовления пищи. Также определен перечень доходов собственника жилья и членов его семьи, которые участвуют в определении среднедушевого дохода.

6. О применении норм Указа от 31 декабря 2020 г. № 512 |

Указом Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2020 г. № 512 «Об изменении Указа Президента Республики Беларусь» (далее — Указ № 512) внесены изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 24 апреля 2020 г. № 143 «О поддержке экономики». МНС прокомментировало нормы указа.

7. Разъяснение Минэкономики о начислении амортизации и проведении переоценки в 2021 году |

С 1 января 2021 г. начисление амортизации проводится в обычном порядке, проведение переоценки основных средств — по усмотрению организации. В 2020 году амортизацию разрешили не начислять для преодоления негативных последствий пандемии. Теперь срок действия такого права истек, в дальнейшем начисление амортизации производится в общеустановленном порядке.

8. НДС в отношении транспортно-экспедиционных услуг |

В связи с уточнением с 1 января 2021 г. порядка применения нулевой ставки НДС в отношении экспортируемых транспортно-экспедиционных услуг Министерство по налогам и сборам письмом от 15.01.2021 № 2-1-10/00 сообщает.

9. Для физических лиц срок уплаты единого налога за январь 2021 года перенесен на 22.01.2021 |

В связи с внесением изменений в Налоговый кодекс Республики Беларусь для физических лиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность, единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц за январь 2021 года исчисляется налоговым органом по новым (увеличенным) ставкам.

10. Транспортный налог с физических лиц |

С 2021 года физические лица, за которыми в ГАИ МВД Республики Беларусь зарегистрированы транспортные средства, будут уплачивать транспортный налог. Как именно?