Минфин и МНС разъяснили отдельные вопросы налогообложения при проведении санитарно-противоэпидемических мероприятий

Минфин и МНС разъяснили отдельные вопросы налогообложения при проведении санитарно-противоэпидемических мероприятий |

Автор пресс-служба Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь пресс-служба Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь
Количество просмотров 260
Автор расходы, расходы, санитарно-противоэпидемические мероприятия санитарно-противоэпидемические мероприятия
Минфин и МНС разъяснили отдельные вопросы налогообложения при проведении санитарно-противоэпидемических мероприятий

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ

РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

 

МИНИСТЕРСТВО ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

 

№ 5-1-26/68

№ 2-2-10/01514                     от 17.07.2020

 

О расходах на проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий

 

Министерство финансов и Министерство по налогам и сборам с учетом дополнительно представленной Министерством здравоохранения информации разъясняют порядок применения подпункта 2.5 пункта 2 Указа Президента Республики Беларусь от 24 апреля 2020 г. № 143 «О поддержке экономики» (далее – Указ) в части налогообложения.

Кроме расходов на проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий, указанных в совместном письме Министерства финансов и Министерства по налогам и сборам от 27.05.2020 № 5-1-26/119/2-2-10/01128 «О расходах на проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий», включаются в состав внереализационных расходов при исчислении налога на прибыль расходы, относящиеся к санитарно-противоэпидемическим мероприятиям[1], на:

использование средств защиты дыхания, позволяющих создание барьера задержки капель влаги, которые образуются при кашле и дыхании, и в которых могут находиться во взвешенном состоянии микроорганизмы (вирусы, бактерии и др.) (маски не только медицинские, повязки, респираторы и т.п.);

использование одноразовых перчаток работниками, посетителями и покупателями в торговых и иных объектах.

Такие затраты на проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий[2], включаются в состав внереализационных расходов с момента информирования о необходимости проведения таких мероприятий, т.е. с 13 марта 2020 г.

В состав внереализационных расходов при исчислении налога на прибыль включаются также затраты на санитарно-противоэпидемические, в том числе ограничительные, мероприятия, проведенные в соответствии с комплексными планами по профилактике инфекции COVID-19, разработанными и утвержденными решениями местных исполнительных и распорядительных органов на основании пункта 40 Санитарных норм и правил «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение заноса, возникновения и распространения гриппа и инфекции COVID-19», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29 декабря 2012 г. № 217.

Затраты на проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий, установленных комплексными планами по профилактике инфекции COVID-19, утвержденными решениями местных исполнительных и распорядительных органов, включаются в состав внереализационных расходов в период, в течение которого местные исполнительные и распорядительные органы рекомендуют их проводить.

 




[1] Статья 1 Закона Республики Беларусь «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».


[2] Письма Министерства здравоохранения Республики Беларусь 13 марта 2020 г. № 7-19/4568 «О профилактике коронавирусной инфекции», от 4 апреля 2020 г. № 7-19/6000 «О проведении мероприятий по профилактике инфекции COVID-19», Комплексные планы по профилактике инфекции COVID-19, утвержденные решениями местных исполнительных и распорядительных органов.



<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи на портале

1. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на август 2020 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на август 2020 года.

4. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на июнь 2020 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на июнь 2020 года.

5. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на май 2020 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на май 2020 года.

7. Порядок исчисления земельного налога при изменении целевого назначения участка |

Какой порядок исчисления земельного налога в случае, когда решением исполкома изменяется целевое назначение земельного участка, ранее предоставленного организации во временное пользование?

8. Налог за владение собаками |

В соответствии со статьей 308 Налогового кодекса Республики Беларусь плательщиками налога за владение собаками признаются физические лица. Объектом налогообложения признается владение собаками в возрасте от 3 месяцев и старше.

9. Какие налоги заплатит физлицо бесплатно обучающее программированию? |

Физ. лицо предполагает разместить на сайте в сети Интернет в свободном доступе информацию, необходимую для самостоятельного обучения программированию: книги, программы, видеоролики. Кроме того, посредством сайта физ. лицо планирует отвечать на вопросы иных физ. лиц по программированию (оказывать консультативные услуги (репетиторство)). Деятельность физ. лицо будет осуществлять исключительно на безвозмездной основе и не в рекламных целях. Следует ли физ. лицу в изложенной ситуации представлять письменное уведомление и уплачивать единый налог с ИП и иных физ. лиц за оказание репетиторских услуг?

10. Уплата задолженности по земельному налогу наследником |

Физическим лицом по наследству получен земельный участок. У предыдущего собственника имелась задолженность по уплате земельного налога в отношении указанного земельного участка, а также пени, исчисленной в связи с неисполнением по уплате земельного налога. Должен ли оплачивать наследник суммы задолженности по налогу и пени за период, когда земельный участок принадлежал предыдущему владельцу?