Налог на доходы на услуги содействия в сертификации |

Автор Александра Сергеева, экcперт PROnalogi.by Александра Сергеева, экcперт PROnalogi.by
Количество просмотров 104
Автор налог на доходы, налог на доходы, сертификация, сертификация, посредник посредник
Налог на доходы на услуги содействия в сертификации

Условиями договора между белорусской организацией (заказчик) и иностранной (российской) организацией, не осуществляющей деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство (далее – исполнитель), предусмотрено, что исполнитель обязуется: оказывать заказчику услуги, связанные с организацией оказания услуг (работ) в сфере подтверждения соответствия; организовать взаимодействие заказчика с органом по сертификации продукции и (или) испытательной лабораторией.
Исполнителю причитается вознаграждение за оказываемые белорусской организации услуги.

Возникает ли объект налогообложения налогом на доходы?

Из вопроса усматривается, что иностранная организация, с которой белорусской организацией заключен договор, не является органом по сертификации и (или) лицом, в распоряжении которого находится аккредитованная испытательная лаборатория, и, соответственно, в ходе организации оказания белорусской организации услуг привлекает третье лицо.

Соответственно, для применения в отношении услуг по сертификации предусмотренного подпунктом 1.12.1 пункта 1 статьи 189 НК исключения из объекта налогообложения налогом на доходы целесообразно, чтобы имеющие юридическую силу документы, подтверждающие исполнение сделки между белорусской организацией и иностранной (российской) организацией по оказанию услуг, содержали информацию о размере дохода, причитающегося третьим лицам (иностранным организациям) за оказание ими услуг белорусским организациям в целях подтверждения соответствия процесса производства, продукции, иных объектов требованиям, установленным законодательством иностранного государства или международными стандартами.

В соответствии с подпунктом 1.12.4 пункта 1 статьи 189 НК услуги по содействию в установлении контактов и заключении сделок (договоров, контрактов) между подрядчиками, исполнителями и потребителями (заказчиками) относятся к посредническим услугам, признаваемым в соответствии с вышеуказанным подпунктом объектом налогообложения налогом на доходы.

С учетом изложенного, вознаграждение иностранной организации от оказания услуг по организации взаимодействия белорусской организации с органом по сертификации продукции и (или) испытательной лабораторией признается объектом налогообложения налогом на доходы в соответствии с подпунктом 1.12.4 пункта 1 статьи 189 НК как доходы от оказания посреднических услуг и подлежит отражению в налоговой декларации по налогу на доходы.

Необходимо отметить, что доходы российской организации, не осуществляющей деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, от оказания посреднических услуг освобождаются от налогообложения налогом на доходы в Республике Беларусь в соответствии с пунктом 1 статьи 7 Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21 апреля 1995 г. (далее  – Соглашение) при условии представления в налоговый орган по месту постановки на учет налогового агента документа (справки), подтверждающего её постоянное местонахождение в Российской Федерации для целей применения Соглашения (далее – подтверждение; пункт 1 статьи 194 НК.

На выдачу подтверждений статуса налогового резидента Российской Федерации уполномочена Межрегиональная инспекция Федеральной налоговой службы России по централизованной обработке данных (г. Москва).

При непредставлении в налоговый орган вышеуказанного подтверждения налог на доходы удерживается и перечисляется в бюджет в установленном порядке по ставке 15 процентов (пункт 1.5 статьи 192 НК).

Если вышеуказанное подтверждение представлено после уплаты налога на доходы, но не позднее пяти лет с момента его уплаты, то для осуществления возврата (зачета) налога на доходы в налоговый орган по месту постановки на учет налогового агента должны быть представлены документы, указанные в статье 194 НК, ч. 2 п. 2 Инструкции о порядке представления подтверждения постоянного местонахождения иностранной организации, международной организации, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 2).


Форма заявления о зачете (возврате) сумм налогов, сборов (пошлин), пеней установлена приложением 19 к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 26 апреля 2013 г. № 14 «О некоторых вопросах осуществления налоговыми органами административных процедур, установлении форм некоторых документов и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь и отдельных структурных элементов постановлений Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь», с изменениями и дополнениями.

Срок подачи в налоговый орган заявления о зачете (возврате) суммы налога ограничен согласно пункта 5 статьи 66 НК пятью годами со дня её уплаты.


Приобрести доступ к полной статье

Оцените платные материалы на сайте с бесплатным доступом на 3 дня

Пользуйтесь всеми преимуществами сайта PROnalogi.by

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:



Оцените систему с бесплатным доступом на 3 дня

Пользуйтесь всеми преимуществами портала PROnalogi .by

Войдите под своей учетной записью

Свежие статьи на портале

1. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на декабрь 2019 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на декабрь 2019 года

3. Услуги СТО + другие виды деятельности. Какие налоги платить? |

Организация осуществляет несколько видов деятельности: техническое обслуживание автомобилей (СТО), парикмахерские услуги, а также розничная торговля запчастями и материалами. Численность работников – 12 человек.
Каков порядок исчисления и уплаты налога на вмененный доход? Можно ли применять упрощенную систему налогообложения при оказании парикмахерских услуг и розничной торговли?

4. ТЦО при продаже недвижимости организацией, применяющей УСН |

Учредителем унитарного предприятия принято решение реализовать принадлежащий предприятию объект недвижимости своему сыну по цене ниже остаточной стоимости. Предприятие применяет упрощенную систему налогообложения. Будут ли к такой реализации применяться нормы трансфертного ценообразования? Нужно ли уплачивать налог на прибыль?

5. Возврат товара, отгруженного в разные периоды, при УСН |

Основной вид деятельности организации – оптовая торговля. С 2016 года по настоящее время (2019г.) организация применяет УСН без НДС и отражает выручку «по оплате». В ноябре 2019 г. организации будет возвращен товар, выручка от реализации которого была отражена в  2017 г. и в марте 2019 г.  Как в такой ситуации нужно будет корректировать выручку и в каком периоде? Как отразить в декларации?

6. С какого периода подавать декларацию при отсутствии деятельности |

Нужно ли подавать декларацию по УСН за 2-й квартал организации, зарегистрированной во 2-м квартале, при отсутствии деятельности и как следствие выручки и внереализационных доходов, но при наличии сведений для заполнения раздела III декларации «Другие сведения»?

7. Период расчета контролируемой задолженности при переходе с УСН на общий порядок |

Какой период для целей исчисления налога на прибыль является налоговым для определения расчетной величины расходов, связанных с контролируемой задолженностью, которые могут быть учтены при налогообложении (ст. 131-1 НК) после перехода плательщика в текущем налоговом периоде на общий порядок налогообложения.

8. Учредитель - иностранная организация. Что с УСН? |

В результате смены состава учредителей, у организации - плательщика налога при УСН единственным учредителем стало иностранное юридическое лицо.
Вправе ли такая организация продолжать применять УСН?
Если право на применение УСН теряется, то с какого момента необходимо перейти на общую систему налогообложения, если отчетным периодом является квартал, а смена состава учредителей произошла в середине квартала?

9. Отражение в книге доходов и расходов при УСН целевого финансирования |

Как заполнять книгу доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН (далее – книга доходов и расходов) если кроме основного вида деятельности (оказание услуг) есть еще и целевое финансирование?

10. По какой ставке облагаются страховые выплаты при УСН |

Организация применяет УСН. Организацией получены денежные средства от страховой компании из фонда превентивных мероприятий для предупреждения страховых случаев. Эти денежные средства будут использованы для приобретения и модернизации основных средств. Будут ли данные денежные средства включаться во внереализационные доходы и облагаться по ставке 16%?