Особенности заполнения и представления формы ПУ-3 по физическим лицам |

Количество просмотров 708
Автор ФСЗН, ФСЗН, ПУ-3, ПУ-3, рекомендация рекомендация
Особенности заполнения и представления формы ПУ-3 по физическим лицам

Форму ПУ-3 «Индивидуальные сведения» (далее – форма ПУ-3) представляют не только наниматели, но и физические лица, уплачивающие обязательные страховые взносы за себя. В частности: индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы.

Форма ПУ-3 представляется ежегодно, но не позднее 31 марта года, следующего за отчетным периодом (годом). Т.е., срок представления формы ПУ-3 за 2019 год – не позднее 31 марта 2020 года.

Представляется форма ПУ-3 с детализацией периодов осуществления и неосуществления предпринимательской, адвокатской, нотариальной деятельности и сумм обязательных страховых взносов, уплаченных за периоды осуществления деятельности в соответствии со сроками, предусмотренными законодательством2.

Заполняется форма с помощью программного комплекса «Ввод ДПУ» (версия 3.1), размещенного на сайте Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь https://www.ssf.gov.by.

Сформированный документ по форме ПУ-3 представляется в электронном формате одновременно с оригиналом на бумажном носителе, заверенном подписью физического лица, в территориальный отдел Фонда по месту постановки на учет в качестве плательщика взносов.

Пачка ДПУ, содержащая форму ПУ-3, заверенная электронной цифровой подписью физического лица, может передаваться с использованием глобальной компьютерной сети Интернет путем обращения на корпоративный портал Фонда portal2.ssf.gov.by.

При заполнении формы ПУ-3 для обозначенных категорий физических лиц с помощью ПК «Ввод ДПУ» в разделе 1 «Сведения о сумме выплат (доходах) и страховых взносах» в реквизитах «Код категории застрахованного лица» формы ПУ-3 следует использовать следующие значения:

- 10 - индивидуальный предприниматель;

- 13 - нотариус;

- 17 – адвокат;

- «Размер страховых взносов(в процентах)» - значение «29%-6%-0%».

В разделе 2 «Дополнительные сведения о стаже»:

- при отражении периодов, за которые уплачены страховые взносы, используется вид деятельности «ВЗНОСЫ».

- при отражении периодов, за которые страховые взносы не уплачивался, используется вид деятельности «БЕЗДЕЙСТВ».

Обращаем внимание физических лиц. Периоды, в которых плательщик пользовался льготой по уплате обязательных страховых взносов либо находился в процессе ликвидации – в форме ПУ-3 не отражаются.

Форму ПУ-3 по физическому лицу можно представить и другим способом.

На портале Фонда в разделе «Справочно – информационные сервисы» в закладке «Автоматическое формирование индивидуальных сведений по форме ПУ-3» выбрать пункт меню «Форма подачи ПУ-3». Для формирования ПУ-3 необходимо указать отчетный год (2019) и нажать кнопку «получить». С подробной информацией можно ознакомиться в документе «Руководство пользователя кабинета плательщика» (п. 5.5.3).


[1] Абзац 6 пункта 7 Указа Президента Республики Беларусь от 27.12.2018 № 500


[2] Пункт 7 Положения об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 40 


В.В. ПЕНДО, заместитель начальника отдела Московского отдела Мингоруправления ФСЗН Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь 

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи на портале

2. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на июнь 2020 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на июнь 2020 года.

3. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на май 2020 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на май 2020 года.

5. Порядок исчисления земельного налога при изменении целевого назначения участка |

Какой порядок исчисления земельного налога в случае, когда решением исполкома изменяется целевое назначение земельного участка, ранее предоставленного организации во временное пользование?

6. Налог за владение собаками |

В соответствии со статьей 308 Налогового кодекса Республики Беларусь плательщиками налога за владение собаками признаются физические лица. Объектом налогообложения признается владение собаками в возрасте от 3 месяцев и старше.

7. Какие налоги заплатит физлицо бесплатно обучающее программированию? |

Физ. лицо предполагает разместить на сайте в сети Интернет в свободном доступе информацию, необходимую для самостоятельного обучения программированию: книги, программы, видеоролики. Кроме того, посредством сайта физ. лицо планирует отвечать на вопросы иных физ. лиц по программированию (оказывать консультативные услуги (репетиторство)). Деятельность физ. лицо будет осуществлять исключительно на безвозмездной основе и не в рекламных целях. Следует ли физ. лицу в изложенной ситуации представлять письменное уведомление и уплачивать единый налог с ИП и иных физ. лиц за оказание репетиторских услуг?

8. Уплата задолженности по земельному налогу наследником |

Физическим лицом по наследству получен земельный участок. У предыдущего собственника имелась задолженность по уплате земельного налога в отношении указанного земельного участка, а также пени, исчисленной в связи с неисполнением по уплате земельного налога. Должен ли оплачивать наследник суммы задолженности по налогу и пени за период, когда земельный участок принадлежал предыдущему владельцу?

9. Нужно ли подавать декларацию при возврате паевых взносов |

ЖСПК возвращает собственникам квартир паевые взносы, которые по решению суда в отношении УКСа были ими излишне уплачены. Стоимость квадратного метра при этом не изменилась. Деньги возвращались на погашение кредита, на уплату коммунальных услуг, на банковскую карточку, на расчетный счет до востребования.
Нужно ли собственникам подавать декларацию в налоговую?  

10. Иностранный гражданин продает свою долю в уставном фонде |

ООО создано в 2011 г. Один из учредителей общества – иностранный гражданин, имеющий вид на жительство в Республике Беларусь продает свою долю в уставном фонде другому лицу.  Применяется ли в данной ситуации льгота, предусмотренная пунктом 35 статьи 208 Налогового кодекса Республики Беларусь?