Период расчета контролируемой задолженности при переходе с УСН на общий порядок |

Автор подготовлено по материалам разъяснений инспекций МНС, Анна Рехман, эксперт PROnalogi.by подготовлено по материалам разъяснений инспекций МНС, Анна Рехман, эксперт PROnalogi.by
Количество просмотров 161
Автор УСН, УСН, налог на прибыль, налог на прибыль, контролируемая задолженность контролируемая задолженность
Период расчета контролируемой задолженности при переходе с УСН на общий порядок

Организация с 01.01.2019 г. применяет упрощенную систему налогообложения с уплатой налога на добавленную стоимость (далее – УСН, НДС). Во 2-м квартале 2019г. численность работников превысила 100 человек и с августа организация должна перейти на общую систему налогообложения, в соответствии с подп. 6.3.1 п. 6 ст. 327 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК).

Согласно пункту 1 статьи 34 НК под налоговым периодом понимается календарный год или иной период, определяемый применительно к каждому конкретному налогу, сбору (пошлине), по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма этого налога, сбора (пошлины).

Налоговый период может состоять из нескольких отчетных периодов.

Согласно пунктам 1, 2 статьи 185 НК налоговым периодом налога на прибыль признается календарный год. Отчетным периодом налога на прибыль признается календарный квартал.

Какой период для целей исчисления налога на прибыль является налоговым для определения расчетной величины расходов, связанных с контролируемой задолженностью, которые могут быть учтены при налогообложении (ст. 172 НК).

В соответствии с п. 1 ст. 185 НК налоговым периодом налога на прибыль признается календарный год.

Расчет предельной суммы, относимой на затраты в соответствии с положениями ст. 172 НК, осуществляется при исчислении за налоговый период налоговой базы налога на прибыль.

Для расчета коэффициента капитализации в соответствии с нормами ст. 172 НК необходимо определить размер контролируемой задолженности перед учредителем (участником) в налоговом периоде, которая включает в себя сумму стоимостных показателей каждой хозяйственной операции, в результате которой возникает либо увеличивается задолженность в текущем налоговом периоде, а также сумму задолженности, не погашенной на начало текущего налогового периода.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:



Свежие статьи на портале

2. Праздничные профсоюзные мероприятия |

В 2019 г. создана первичная профсоюзная организация (профсоюз) государственного унитарного предприятия. В соответствии с заключенным коллективным договором предприятие производит отчисления денежных средств профсоюзу.

4. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на январь 2020 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на январь 2020 года.

5. Что относится к внешним конструктивным элементам здания? |

Что относится к внешним конструктивным элементам здания, иным помещениям и объектам, расположенным за пределами недвижимого имущества, предназначенным для обеспечения его эксплуатации?  
Включается ли их площадь в общую площадь здания в соответствии с техническим паспортом?

6. Расчет площади мест общего пользования при сдаче в аренду помещений |

В одной из обособленных частей здания (административной части) одна из комнат сдается в аренду. Фактически арендатор пользуется местами общего пользования (коридорами, лестницей, санузлами) только в административной части здания.
Правильно ли в данном случае будет производить расчет площади мест общего пользования в целом по зданию?

7. Применяем льготу по земельному налогу при жилищном строительстве |

Утратит ли ООО льготу по земельному налогу в части жилого дома после подписания акта приемки объекта в эксплуатацию? 
Если утратит, то на основании какого документа определяется фактическая площадь земельного участка, занимаемая жилым домом, т.к. проектная площадь отличается от проектной?

8. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на декабрь 2019 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на декабрь 2019 года

10. Услуги СТО + другие виды деятельности. Какие налоги платить? |

Организация осуществляет несколько видов деятельности: техническое обслуживание автомобилей (СТО), парикмахерские услуги, а также розничная торговля запчастями и материалами. Численность работников – 12 человек.
Каков порядок исчисления и уплаты налога на вмененный доход? Можно ли применять упрощенную систему налогообложения при оказании парикмахерских услуг и розничной торговли?